Каким должно быть комфортное жилье для жителя мегаполиса

22.09.2017   |  Блоги
  1008

Александр Попов

директор проектной группы АРХИМАТИКА

Городская среда – это искусственная среда, созданная человеком. В отличии от природной среды она не является самоорганизующейся системой. Для того, чтобы лес оставался лесом, его просто не надо рубить – лес будет тысячелетиями поддерживать свою сложнейшую экосистему.

Город так не сможет: для того чтобы городская среда была красива и комфортна для проживания, необходимо постоянно продумывать ее развитие, профессионально организовывать и поддерживать как на макроуровне города, так и на микроуровне – улицы, квартала, конкретного жилого дома и его двора.

Профессионализм в работе урбанистов, архитекторов, строителей, коммунальных служб, градоначальников, полицейских, больше, чем любой другой фактор, определяет качество каждого объекта городской среды – жилого комплекса, публичного пространства, городской площади, торгового центра, кладбища или парка.

Любой, профессионально сделанный и успешно реализованный проект притягивает ресурсы для реализации новых смежных проектов и задает планку их качества, передавая таким образом «эстафету успешности». Реализованный некачественный и непрофессиональный проект, напротив, снижает качество среды и привлекательность смежных площадок – отталкивает от них ресурсы, и понижает планку качества.

Именно профессионализм организаторов, а не к примеру, доступность ресурсов, отсутствием которых любят оправдывать бестолковость своей деятельности многие псевдоспециалисты, определяет успешность любого проекта в городе!

Идея продуманного развития городской среды и профессиональной ее организации легли в основу концепции PRO-жилья, которую разработала и уже реализует в нескольких жилых проектах АРХИМАТИКА.

PRO-жилье – это когда ПРОфессиональность и ПРОдуманность проектирования, реализации и эксплуатации играет первостепенную роль в создании качества жилой среды. Это качественное, комфортное и красивое городское жилье.

Комфорт для городского образа жизни является не роскошью, а функциональной необходимостью.

Ради чего человек соглашается жить в перенаселенной искусственной среде мегаполиса, которая, несмотря на все старания организаторов, всегда будет уступать естественной природной среде? Чтобы всегда иметь возможность найти среди миллионов горожан тех, кто в данный момент обладает нужным умением, товаром, деньгами, склонностью или просто настроением.

Жизнь горожанина – движение: это череда контактов с людьми, обладающими, по его мнению, необходимыми ему настроением, умениями, склонностями. Чем более гладко проходит эта череда, чем меньше дискомфортных отвлекающих моментов, тем больше шанса сосредоточиться на сути общения, и получить ожидаемое (купить, научиться, изготовить, продать, развлечься, позаниматься спортом, заработать деньги). Все проявления дискомфорта – как в жилье, так и в транспорте и любых других аспектах городской жизни создают досадный «эффект трения», мешающий горожанину гладко и с наименьшими физическими и моральными усилиями двигаться – успевать – быть успешным.

Комфортное жилье – жилье успешных людей. Комфортный город – успешный город.


Наиболее широко концепция PRO-жилья будет реализована в проекте Файна Таун

Концепция PRO-жилья предлагает системную альтернативу ставшей увы традиционной на территории постсоветского пространства методике проектирования жилья дискомфорт-класса. Согласно этой методике, дома на участке размещаются исключительно с целью максимизации ТЭП. Лестницы, лифты, стены, двери, инженерные стояки и окна внутри домов размещают, руководствуясь соображениями строительной технологии, иногда нормативами, иногда субъективными представлениями авторов об архитектуре. Наконец, уже вселившийся в построенный дом жилец начинает ломать голову, каким образом в этих «бетонных джунглях» создать минимальный комфорт для жизни. Эта ситуация отличается от пытающегося обустроиться в пещере первобытного жителя только тем, что «пещера» – творение природы, а «бетонные джунгли» – творение человека.

Взамен такого подхода мы предлагаем с самого начала проектирования любого жилого комплекса заботиться о комфорте жителей. Конечно, для его создания должны использоваться бетон, стекло, кирпич, лифты, сантехнические трубы и другие современные строительные материалы и оборудование. Конечно, все проектные решения должны приниматься исключительно в нормативном поле. Но при этом главный критерий оценки такого жилья – создает ли оно дополнительный комфорт жителям? Вносит ли дискомфорт? И, исходя из этого, стоит ли тратить на него ресурсы?

Покупателям жилья не нужны абстрактные квадратные метры. Они нуждаются в полноценном комплексно-комфортном городском жилье! И только за него готовы платить.