Три книги о городах от знаменитых мэров

03.10.2016
  136

 «Лондон по Джонсону» от Бориса Джонсона, пробывшего на посту мэра Лондона с 2008 по 2016. Это авторский путеводитель по одной из самых величественных столиц мира и одновременно книга «о людях, которые сделали город, который сделал мир». Известный своей привычкой ездить на работу на велосипеде и метро, зазыванием в город туристов и яркой прической, Борис Джонсом провел Олимпиаду 2012, во время его мэрства снизилась преступность и эффективнее заработала система транспорта. А потому его отношение к городу, его взгляды на историю и ее «последствия» для современных жителей, могут быть весьма интересны и познавательны.

 

 

 

 «Акупунктура города» от Жейме Лернера, бразильского архитектора украинского происхождения, консультанта ООН по вопросам городского планирования и политического деятеля. Лернер описал свой рецепт превращения города в уютный и любимый дом. Трижды он был мэром города Куритиба, столицы Параны, – в 1971-75, 1979-84 и 1989-92 годах. В 1994 году был избран губернатором Параны и переизбран в 1998 г. В 2002-2005 годах занимал пост президента Международного союза архитекторов. Прославился модернизацией родного города Куритиба. Став мэром довольно отсталого и мало приглядного мегаполиса, Лернер и его единомышленники смогли превратить город в цветущий сад и убедили жителей в том, что промышленный город может дарить наслаждение, комфорт и отдых. Автор объясняет урбанистическую теорию «акупунктуры города» на примере многих стран: остроумно, трогательно и поэтично рассказывает, как отдельные небольшие меры и приемы, которые могут напоминать китайскую медицинскую практику, могут влиять на изменения города.

 

 

«Блумберг о Блумберге» - автобиографическая книга от знаменитого мэра Нью-Йорка, который избирался два срока подряд, инициировал изменения законодательства штата, чтобы быть избранным в третий раз и, в итоге, занимал эту должность с 2002 по 2014. В книге не так много о городе, но более чем достаточно о пути успешного бизнесмена и политика. Как мэр Блумберг останется в истории Нью-Йорка благодаря своим, иногда, нестандартным и непопулярным решениям. В частности, это повышение налогов, сокращение расходов администрации, запрет на курение в ресторанах, клубах и барах. В числе положительно воспринятых результатов пребывания Блумберга на посту мэра были сокращение преступности в городе на 20 %, рост экономики, создание новых рабочих мест за счёт поддержки малого бизнеса, строительство доступного жилья, а также школьная реформа. И несмотря на тот факт, что с каждым сроком количество его сторонников сокращалось, не многие столичные управленцы могут похвалиться такой поддержкой.