Как превратить индустриальные парки из потемкинских деревень в движущую силу экономики

07.03.2017
  292

Автор: Оксана Гришина

С начала года в Украине значительно активизировалась тема индустриальных парков. В реестр Минэкономразвития были включены три новых объекта: «Новоднестровск», «Фастиндастри» и «Павлоград».

О пользе такого формата организации производств говорено много. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2012-м, после принятия закона Закона «Об индустриальных парках». Сейчас в реестре индустриальных парков МЭРТ 18 объектов, однако пока ни один из них не работает.

«Увы, пока нет ни одного подписанного договора с инвесторами, не говоря уже о запуске столь необходимых нашей стране новых производств. Но мы видим повышение интереса местных властей к такому формату. Буквально на днях встречались, к примеру, с общиной Лиманска Донецкой области –  там тоже планируют организовать индустриальный парк на территории в 27 га», - рассказал директор Ассоциации индустриальных парков Украины Игорь Николин. По оценкам эксперта, этот парк в Донецкой области привлечет скорее локальных инвесторов, которые смогут перенести сюда некоторые из производств, которые были остановлены в прифронтовой зоне. «Но в идеале, конечно, технологически новые производства», - отметил Николин.

Иностранный интерес

Что касается трех новичков, которые уже прошли путь от идеи до занесения записи в Реестр, то «Новоднестровск» в Черновецкой области займет 15,36 га. В него хотят привлечь производителей электрооборудования, пищевых продуктов, автозапчастей и комплектующих для автомобилей.

Под «Фастиндастри» в Фастове Киевской области выделили участок в 15 га. Здесь готовы предоставить место под производство стройматериалов, деревообработку, фармацевтику, электронику, ІТ, легкую и пищевую промышленность.

Ближе всего к старту производств ИП «Павлоград» в Днепропетровской области. Его площадь 250 га, рядом международная трасса, речной и аэропорт. Территорию условно уже поделили на семь секторов по профилям производств, которые будут туда привлекать. Машиностроение — 120 га, производство стройматериалов — 50 га, переработка сельхозтоваров — 25 га, легкая промышленность и Hi-tech – 20 га.

Читайте по теме: В Днепропетровской области открылся самый большой индустриальный парк Украины

Как сообщила руководитель отдела работы с инвесторами Ольга Котко, уже подписано три меморандума с иностранными инвесторами. Британцы планируют простроить на территории  фармацевтический завод, польские инвесторы – обустроить завод по производству солнечных батарей, австрийская компания — энергокомплекс, перерабатывающий уголь в тепло. Всего уже поступило 12 заявок от потенциальных инвесторов, управляющая компания проводит конкурс среди них. Ранее одним из условий к потенциальному инвестору было создание минимум 50 рабочих мест. Теперь один из участков будет отдан под хаб для стартапов. «Весь бизнес должен иметь равные условия для развития. Поэтому и было принято решение выделить территорию, где сможет начать реализацию своих идей молодой бизнес», - пояснила Котко.

К участку сейчас подводятся коммуникации. «Здесь очень удачная инфраструктура. Хорошая развязка. Асфальтовое покрытие в нормальном состоянии, а вот участок железной дороги нуждается в реконструкции. Объем инвестиций местной власти в эти работы я не готова называть», - говорит Ольга Котко. Она надеется, что в течение трех-четырех месяцев будут подписаны договора с инвесторами, летом начнется сооружение помещений и монтаж оборудования, а к концу года «Павлоград» сможет сообщить, что первое производство начало работать.

Один из первых индустриальных парков, «Соломоново», созданный рядом с уже действующим автозаводом в Закарпатье, в прошлом году восстановил свою запись в реестре. Его территория уже готова к размещению производств. «В прошлом году мы подписали договор с управляющей компанией. Построены трансформаторный блок и пожарное депо. Все необходимые коммуникации к участку дотянуты», - перечисляет руководитель внешних коммуникаций группы Еврокар, включающей индустриальный парк «Соломоново», Елена Чепижко. Приоритет управляющей компанией отдается производствам, связанным с автомобиле- и машиностроением, и сейчас интерес потенциальных инвесторов значительно вырос. «Немцы, японцы, поляки приезжают, изучают на месте те условия, которые мы готовы предоставить. И — едут дальше, в львовский Рясне-2, в Днепр, Киев. Так и говорят: мы посмотрим все индустриальные парки, а потом будем принимать решение, куда входить», - рассказывает Чепижко.

В Киеве и области на различной стадии несколько проектов индустриальных парков. Один из них, в Белой церкви, наиболее близок к появлению первых арендаторов.  

Исполнительный директор индустриального парка «Белая Церковь» Андрей Брынзыло рассказывает, что сейчас компания занимается развитием инфраструктуры участка, а именно – наращиванием мощностей электросетей и водоотвода. Индустриальный парк получил статус временного участника Немецкой торгово-промышленной палаты, а ориентировочно в апреле его могут утвердить в статусе постоянного участника. Также ИП «Белая церковь» подписал меморандум с южнокорейским парком.


На этом участке строт индустриальный парк «Белая Церковь»

«Мы активно занимаемся поиском производственных компаний и ведем переговоры, но конкретных участников пока называть рано», - пояснил Брынзыло. Что касается сферы деятельности будущих производств, по его словам, планируют привлечь предприятия авто- и машиностроения, а вот доля агропереработки, если она и появится, будет незначительной.  Причина - особые требования к размещению таких производств, санитарные зоны и значительное потребление водных ресурсов.

«В целом мы видим улучшение ситуации. Компании, которые держали проекты on hold, сегодня возвращаются к пересмотру проектов в Украине, и некоторые дают зеленый свет. Да, пока такие новости редки, но процесс начался», - говорит Брынзыло.

В реестр индустриальных парков при МЭРТ «Белая Церковь» пока не входит. «Запись в реестре ради записи в реестре смысла не имеет. Мы ждем принятия законов», - пояснил Брынзыло.

Преференции необходимы

Пакет законопроектов об индустриальных парках (№№2554а-д та 2555а-д) прошел первое чтение осенью прошлого года. Нынешняя редакция проекта предполагает ряд преференций:

- освобождение на 5 лет от налога на прибыль и половинная ставка (9%) на следующие 5 лет при условии реинвестирования этих средств в развитие производства;

- освобождение от ввозной пошлины оборудования для предприятий, а также для обустройства и осуществления хозяйственной деятельности в пределах ИП;

- рассрочка на 5 лет НДС на импортное оборудование и оборудование для обустройства и осуществления хозяйственной деятельности в пределах ИП;

- возможность получения фискальных стимулов по налогу на недвижимое имущество, земельному налогу и арендной плате за пользование земельным участком государственной или коммунальной формы собственности, на которой создано ИП, по решению местных властей.

Как отметил соавтор законопроектов, глава Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, по сравнению с нынешними условиями, это шаг вперед, однако этого недостаточно для конкурентной гонки с ближайшими соседями.

Например, в Польше производители в индустриальных парках, расположенных в свободных экономических зонах, могут получить освобождение от уплаты корпоративного налога или налога на доходы физических лиц, частичное освобождение от налога на имущество. Государство стимулирует создание новых рабочих мест, размер зависит от проекта и может достигать 15,6 тыс. злотых (ок. $4 тыс.) за одно рабочее место.  Берет на себя государство и часть расходов на повышение квалификации персонала, компенсируя до 70% сумм, потраченных на учебные программы.

В Чехии государство предоставляет гранты на создание новых рабочих мест на территории индустриальных парков – до 300 тыс. крон ($12 тыс.).  Производители в индустриальных парках по разным программам могут получить освобождение от уплаты корпоративного налога (до 10 лет) и  налога на имущество (на 5 лет).

Читайте по теме: 2016 год стал рекордным по объему инвестиций в европейскую индустриальную недвижимость

В Македонии производители в индустриальных парках на 10 лет вообще освобождаются от уплаты корпоративного налога, налога на доходы физических лиц, НДС, налога на недвижимость и акцизов. Инвестор имеет право ввозить сырье и оборудование на территорию ИП без уплаты каких-либо пошлин. Македония, согласно отчету исследовательского центра компании IBM, сегодня №1 в мире по количеству создаваемых рабочих мест на миллион жителей благодаря прямым иностранным инвестициям.

«В борьбе за инвестиции, рабочие места и производство необходимо использовать все испытанные в мире средства. Пока мы ведем бесплодную дискуссию внутри страны, нужны ли нам индустриальные парки, страны-конкуренты оставляют нас далеко позади», - резюмирует Галасюк. Нардеп считает, что этих законопроектов  (2554а-д та 2555а-д) уже недостаточно, чтобы превратить Украину в мекку для инвесторов. Он надеется, что ко второму чтению, после обсуждения с местными и центральными властями, список преференций будет расширен. Еще одна законодательная инициатива от Галасюка – ввести на территориях индпарков юрисдикцию международных судов. «По требованию участника парка или управляющей компании судебный спор должен подлежать обязательному рассмотрению в зарубежном суде по международному праву, и чтобы это решение было обязательным к исполнению в Украине», - пояснил нардеп суть инициативы.