Игорь Кушнир: Ценам на квартиры снижаться просто некуда

11.10.2017
  6456

Глава правления и президент крупнейшей в Киеве строительной компании – холдинга «Киевгорстрой» Игорь Кушнир в интервью Property Times рассказал о своем видении состояния и перспектив строительного рынка, а также о том, каких новшеств стоит ожидать в новых проектах застройщика.

- Сегодня разные эксперты рынка дают противоречивые прогнозы: одни говорят, что из-за низкого спроса цены будут снижаться и дальше, а другие уверены, что ценовое «дно» первичного рынка уже достигнуто. Какого мнения придерживаетесь вы и почему?

- Снижаться цены не будут, некуда. Стройматериалы, комплектующие, топливо формируют 60% цены. С учетом того, что за последние 2 недели доллар поднялся на гривну, материалы точно так же дорожают. С чего тогда должно произойти снижение стоимости квадратных метров? Снижаться им просто некуда.

Если кто-то и ставит гранично-низкую стоимость, то это либо компании, которым надо распродать и закрыться, либо аферисты, которых в десятки раз больше на рынке, чем порядочных строителей. Денежная масса у населения действительно уменьшается, но это не значит, что стоимость квадратных метров будет падать. Спрос сместился в сторону более бюджетных вариантов.

- Какова вероятность остановки строительства? Если это все-таки случится, какие компании в первую очередь заденет?

- В первую очередь, заденет мелкие. У крупных есть определенный запас прочности – как активные строительные площадки, так и готовые предложения в уже сданных объектах. И это дает возможность идти дальше. А вот те, кто только появился на рынке, или занимается единичными проектами, находятся в худшей ситуации – если прижмет, именно их «головы» полетят первыми.

- Недавно в комментарии одному из изданий вы говорили о возможной перспективе поглощения крупными компаниями мелких игроков рынка. Каким образом, по-вашему, это будет происходить?

- Речь не о поглощении, а об уходе с рынка мелких. То, о чем я говорил в предыдущем вопросе. В лучшем случае, они успеют распродать и просто закрыться. В худшем – обанкротятся, оставив за собой недострои. Которые рано или поздно придется доводить до ума, что и будут делать крупные компании.

- Какие вы видите способы активизации спроса со стороны покупателей? И нужно ли это делать?

- Помните у Кэрролла: приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на том же месте. Конкуренция на рынке достаточно большая, чтоб не терять клиента, нужно напоминать ему о себе. «Киевгорстрою» в этом плане проще – бренд узнаваемый и с репутацией, и тем не менее в компании работают всяческие программы лояльности. Скидки, бонусы, рассрочки – это все возможность обратить на себя внимание аудитории. Сейчас на каждом третьем борде с рекламой недвижимости висит «скидка». Это работающий инструмент, вот его и используют. И самое главное – курс доллара, это самый главный фактор активизации спроса.

- Недавно «Киевгорстрой» запустил совместную с банками программу условно льготной ипотеки. Как это сказалось на продажах квартир?

- Не особо сильно. Банковская система все еще не вернула себе прежний уровень доверия, люди охотнее пользуются рассрочкой от застройщика. Хотя ипотеку и берут, это не тот объем, который хотелось бы видеть. Играет роль достаток человека, большинство сделок проходит по полной или 50% оплате с последующей рассрочкой. Ипотеку же берут либо когда не хватает совсем чуть-чуть – например, покрывают разницу между однушкой, на которую деньги были, и двушкой, которую решили брать с помощью ипотеки. Либо, когда не хватает много, – берут на длительный срок. В процентном соотношении кредитные договора составляют около 5% от общего количества продаж.

- Планируете ли вы смягчать условия кредитования – например, за счет снижения ставки или продления льготного периода? Рассматриваете ли еще какие-то банки в качестве партнеров?

- «Киевгорстрой» не может менять ставки или условия – это парафия банка. Сейчас мы в этом направлении сотрудничаем с государственным Укргазбанком и Кристалбанком. Оба зарекомендовали себя как надежные учреждения, на работу с ними нареканий нет. Если еще какой-то банк предложит выгодные условия, готовы работать.

- Как вы оцениваете новую программу Минрегиона о передаче квартир в лизинг или аренду с правом выкупа? Готовы ли участвовать в такой программе? На каких условиях?

- Пока не понимаю, что именно в рамках этой программы будет предложено застройщику, какие условия, но заявку на участие в ней «Киевгорстрой» уже подал. Думаю, любая строительная компания, нацеленная на получение прибыли, согласится принимать участие в лизинге только на выгодных условиях. В целом «Киевгорстрой» всегда готов к участию в любых программах.

- Недавно «Киевгорстрой» сообщил о внедрении ряда технологических новшеств в проектах компании. Что планируете в ближайшее время?

- Что появится нового в мире, то и будем внедрять. В отделе продаж запустили очки виртуальной реальности. На крышах объектов начали устанавливать солнечные батареи. Пока запускаем пилотный проект – в доме на Лумумбы. Там же, плюс на Лейпцигской, в ЖК «Миракс», «Медовый» и других будут установлены зарядки для электромобилей. Так что, несмотря на более чем полстолетия истории, Киевгорстрой шагает в ногу со временем.


Проект ЖК «Медовый» 

- Расскажите о проекте «Миракс». Каким он будет и чем отличается от традиционных проектов «Киевгорстроя»?

- «Миракс» – он будет, вот это главное. Его основные отличия: инфраструктура, апартаменты (другими словами – жилой бизнес), весь комплекс услуг в самом ЖК, большое количество парковочных мест. В первую очередь – месторасположение, в историческом центре города, с транспортным сообщением во все концы города. И цена, что немаловажно. 

- Как вам удалось добиться права на достройку этого объекта? Каким образом была осуществлена передача предыдущим застройщиком права на использование участка «Киевгорстрою»?

- Возможность сама нас нашла. Владелец этого земельного участка обратился в «Киевгорстрой» с предложением достроить объект. Как они там решали с прежними собственниками – не знаю, и, если честно, меня это не особо волнует. Пакет документов у них был полный, все по закону Украины, так что после переговоров и обнаружения точек соприкосновения, решили строить. Кто, если не мы (улыбается).


Проект ЖК «Миракс»

- В Киеве немало перспективных недостроев или долгостроев. Планируете взяться за реализацию еще какого-то? Какие объекты вы вообще готовы рассматривать в этом ключе?  

- Только те, которые будут выгодными. «Киевгорстрой» – коммерческое предприятие, работающее на прибыль, которая в дельнейшем отчисляется киевской городской громаде. Наши специалисты рассматривали не один такой объект. Чтобы понять, можно ли довести до ума недострой, его нужно изначально изучить, провести экспертизы, а потом принимать решение. Большинство таких объектов целесообразнее снести и построить заново, чем приводить в порядок конструкции, стоявшие годами.

- Недавно была также информация о якобы выходе «Киевгорстроя» из проекта Rybalsky. Прокомментируйте, если можно.

- Бред. «Киевгорстрой» принимает активное участие в проекте Rybalsky.

- 80% компании «Киевгорстрой» принадлежит Киеву. Передаете ли вы, в связи с этим, часть квартир городу или город просто получает свою долю прибыли в виде дивидендов?

- Квартиры мы не передаем городу в связи с существующим законодательством. Вы верно сказали: 80% акций компании принадлежат громаде Киева. Это значит, что ежегодно акционеры голосуют за распределение прибыли, определенный процент которой идет на выплату дивидендов. Должен сказать, что в последние годы это рекордно высокий процент.


Читать другие статьи

13.10.2017
Конкуренции на рынке жилой недвижимости обостряется, конкурентным преимуществом в таких условиях становятся уже не только локация, цена или инфраструктура, но в...
подробнее
31.08.2017
Досье компании «Киевгорстрой»: топ-менеджмент, портфель проектов, ключевые вехи развития компании
подробнее