Станислав Демин: Мы хотим жить в красивом и удобном городе

26.07.2017
  3753

Property Times пообщался со Станиславом Деминым – архитектором, урбанистом и партнером мастерской уличной мебели  S3T о том, как родилась идея создания мастерской, почему в качестве основного материала был выбран бетон и о перспективах развития данного направления.

- Расскажите об идее проекта s3t. С чего начинался и как развивался проект?

- Идея проекта пришла ко мне еще в 2011 году, когда я сопровождал как архитектор Киев Фешн Парк, инициативу Александра Соколовского. Мы устанавливали работы художников по Киеву за меценатские средства. У меня тогда появилось небольшое производство, которое занималось сопровождением и производством арт-объектов, тогда появились первые мысли о серийном производстве чего-то для города. В 2012 году Андрей Вавриш пригласил меня советником в Департамент градостроительства и архитектуры, где мне посчастливилось работать с Аней Бондарь, Влодко Зотовым, Александром Макаренко и другими талантливыми и профессиональными людьми, которые, по сути, изменили мой взгляд на город.

Кроме того, нам пришлось работать во всех «горячих точках» городских общественных пространств. После событий Революции Достоинства начались «качели» в КМДА, и это не могло не затронуть нашу работу. И когда мне пришлось уходить из Управления архитектуры, я решил – архитектором я больше быть не хочу! И в голове всплыла старая идея. В 2013 году при проектировании и реализации интерьеров «Арт Молла» я познакомился с Русланом Коваленко и его компанией «Неокон», куда я и направился прямиком из департамента с целью научиться производственному делу. Я сразу выбрал бетон, потому что он очень скудно был представлен на рынке, а возможностей формообразования давал довольно много. Руслан познакомил меня с Андреем Одудом, у которого на то время было гаражное производство и желание его развивать. И мы решили развивать это дело как партнеры. К тому времени у нас появился первый проект (аллея «Променад» в Буче) благодаря Сергею Дуцю, который стал нашим третьим партнером. Так появилось S3T (street). Проект «Променада» оказался слишком большим, чтоб его можно было выпустить в гараже, и тут я наткнулся на пост Макса Яковера про 33 павильон ВДНГ, и предложил взять его в управление, наладить его работу (там была целая куча техники), но для наших целей он оказался уж слишком огромным. В результате мы оказались в 32-ом павильоне ВДНГ, где и находится производство по сей день.

- У вас есть опыт работы с городскими властями Бучи. Сколько в нем коммерции, а сколько социальной ответственности?

- У нас есть опыт работы с городскими властями и не только в Буче. Но в Буче он особенный, так как без этого сотрудничества наш проект мог и не состояться. Анатолий Федорук поверил в нас, не имевших ни одного аналогичного реализованного объекта, и дал нам шанс и финансирование. Что касается социальной ответственности, то там все просто... она вся на плечах Анатолия Петровича. У него всегда все под личным контролем. А мы просто любим делать красивые и полезные вещи для города. И в этом наша социальная ответственность.

- Кто Ваш покупатель и кто потребитель? Какой у вас опыт работы с коммерческим сектором?

- Наш покупатель тот, кто хочет сделать город комфортнее, безопаснее, красивее. Мы не сильно ориентированы на частный сегмент. У нас покупают преимущественно муниципалитеты, застройщики, меценаты для городских общественных пространств и зон общего пользования в жилых и общественных комплексах, бизнес-парках.

- Расскажите о команде. Сколько вас и кто эти люди?

- В основе команды три человека - я, Андрей Одуд и Сергей Дуць. Между нами распределены основные обязанности. Есть постоянные и привлекаемые специалисты и субподрядчики, большие проектные работы мы выполняем в партнерстве со студией Арс Лонга.

- Откуда берете идеи, и какой путь от идеи до реализации?

- Мы постоянно занимаемся вопросами организации городского пространства. Каждый новый случай ставит новые вопросы, на которые приходится искать ответы. Не находя на рынке изделий, подходящих для реализации наших задумок, мы разрабатываем и реализуем свои. От идеи до реализации проходит иногда несколько месяцев, а иногда и больше. Не все получается с первого раза хорошо. Мы делаем много технологических экспериментов. Изделия постоянно совершенствуются, даже те, которые многократно выпускались. Мы постоянно ищем что-то новое и стараемся учиться на лучших примерах зарубежных компаний.

- Вы работаете с бетоном и деревом, какая специфика этих материалов? Какие ваши предпочтения? Ваш опыт работы с этими и другими материалами?

- Мы работаем с бетоном, и это просто сказочный по своим свойствам материал. Ему можно придавать форму, фактуру, цвет, он очень стойкий к большинству видов внешних воздействий. У него есть одна проблема - вес, который дает свои ограничения, но для городской мебели он же и достоинство – его очень трудно украсть. Дерево просто кошмарный материал... он как капризная женщина - никогда не знаешь, чего от него ожидать... оно создано не тобой, а природой и очень сложно определить, какие «демоны» сидят у него под корой. Мы постоянно находимся в поиске альтернативы, пробуем и предлагаем разные материалы заказчикам, но люди по-прежнему хотят дерево, в основном потому, что им кажется, что оно теплее. Еще нам приходится много работать с металлом. Металл я тоже люблю, но, на мой взгляд, для городской мебели он не сильно годится в нашем климате и социально-экономической реальности. Частые температурные переходы через ноль и обилие влаги приводят к быстрой коррозии, а обнищавшее население не брезгует срезать его на металлолом. Это была, кстати, одна из причин, почему состоялся наш первый заказ. Вроде как бетонные лавки дороже, но если ставить металлические раз в два месяца, или обеспечивать им круглосуточную охрану, то выходит что бетон дешевле, ну и вообще проще в уходе, чем металл.

- Какие планы и перспектива развития вашего продукта? Планируете расширять предложение?

- Да, безусловно. У нас очень мало качественной уличной мебели. Мы видим, что наш продукт вызывает интерес, значит, перспективы есть, следовательно, мы планируем расширять предложение, совершенствовать наши изделия и очень надеемся на поддержку со стороны моих коллег архитекторов и дизайнеров, очень хотим видеть наши изделия в их проектах. Мы готовы предоставлять 3d модели изделий для их работы, осуществлять консультации по их расстановке. Для нас это не просто работа. Это наша буржуазная гражданская позиция. Мы хотим жить в красивом и удобном городе, и нам надоело ждать, что кто-то сделает его таковым для нас. Мы решили делать это сами. Если наши интересы совпадают, вы можете нас поддержать, покупая нашу продукцию. Всем доброго города!