10 самых экологичных зданий 2017 года

03.08.2017
  770

Американский институт архитекторов (AIA) и Комитет по охране окружающей среды (COTE) при нем назвали 10 зданий 2017 года, которые лучше всего иллюстрируют интеграцию отличной производительности и совершенство дизайна, отвечающего принципам устойчивого развития.

Премия Топ-10 (Top Ten Awards) была учреждена на 21-м году существования COTE, пишет Archdaily, ее лауреатами становятся проекты, которые защищают и улучшают окружающую среду посредством комплексного подхода к архитектуре, естественным системам и технологиям.

В этом году COTE значительно пересмотрел свои критерии экологичного дизайна, включив в него такие факторы, как влияние на здоровье, благополучие и экономику. Кроме того, в рамках Премии введена новая номинация – Топ-10 Plus, победителем которой выбирается здание с лучшими текущими (а не прогнозируемыми) эксплуатационными характеристиками.

Победителем в этой номинации в этом году признан Brock Environmental Center в Вирджинии, спроектированный SmithGroupJJR.

Brock Environmental Center – это хаб офиса Фонда Чесапикского залива Hampton Roads, поддерживающий его инициативы в области образования, правозащитной деятельности и восстановления. Центр спроектирован с целью выразить миссию Фонда по защите одного из самых ценных и находящихся под угрозой природных ресурсов США – Чесапикского залива. При строительстве Brock Environmental Center Фонд Чесапикского залива стремился создать здание, где не просто минимизировано отрицательное воздействие на окружающую среду, но где архитектура оказывает положительное, восстанавливающее воздействие и на среду, и на общество. Показатели центра превосходят требования LEED – там нулевой уровень выбросов CO2 и нулевые отходы, он имеет сертификат Living Building Challenge от Международного института будущего.

В десятку проектов, максимально соответствующих принципам устойчивого развития, вошли:

Научно-Медицинское Здание Джона Дж. Сбрега Бристольского общественного колледжа, Фолл-Ривер, Массачусетс / архитектурное бюро Sasaki

Бристоль поставил перед собой амбициозную цель сделать свой новый научный центр не только элегантным и привлекательным, но и образцово экологичным. Здание в 50 000 квадратных футов стало первым зданием с нулевым потреблением энергии на северо-востоке США. В здании расположены лаборатории и дополнительные пространства для полевой биологии, биотехнологий, микробиологии и химии; лаборатории моделирования сестринского дела, клиническая и медицинская лаборатории, лаборатория гигиены полости рта, учебная клиника. При строительстве Научно-медицинского здания Сбрега были использованы инновационные способы отказа от использования ископаемых видов топлива, повышения эффективности и значительного сокращения потребления энергии.

Eden Hall Campus университета Чатема, Ричленд Тауншип, Пенсильвания / архитектурное бюро Mithun

Получив пожертвование в 388 акров территории фермы Eden Hall, к северу от Питтсбурга, Университет Чатема задался целью создать первый в мире позитивный кампус. Здание Школы устойчивого развития Falk, Eden Hall Campus, генерирует больше энергии, чем использует, является источником воды, производит продукты питания, перерабатывает питательные вещества и поддерживает среду обитания и здоровье почвы. Здания, ландшафты и инфраструктура связаны между собой, благодаря чему создается благоприятная для исследований среда. Новые формы здания, прилегающие открытые пространства и интегрированные произведения искусства подчеркивают и дополняют природную часть.

Начальная школа Discovery Общественной школы Арлингтона, Вирджиня, США / VMDO Architects

Начальная школа Discovery – крупнейшая школа с нулевым потреблением энергии в США. Перед разработчиками проекта стояла задача интегрировать 98 000 квадратных футов зданий в жилой район, установив при этом все солнечные батареи на крыше. Превращение холма в террасу позволило сохранить равнину для отдыха и использовать идеальное местоположение для выработки солнечной энергии. Discovery является примером решения проблемы глобального изменения климата, и заодно поощряет учеников за счет привлечения их к реализации таких решений.

1/2/5 Garage & Spring Street Salt Shed на Манхеттене, Нью-Йорк / Dattner Architects and WXY architecture + urban design

Garage («Гараж») и Salt Shed («Соляной Сарай») подчеркивает роль городской инфраструктуры, объединяя инновационный архитектурный дизайн с экологичностью и деликатным отношением к городскому стилю. Здание обернуто в нестандартный перфорированный двухслойный фасад, который уменьшает солнечный нагрев, позволяя проникать дневному свету, и не закрывает вид сотрудникам. Обширная зеленая крыша площадью 1,5 акра снижает эффект городского острова тепла, способствует сохранению биоразнообразия, фильтрует конденсат отработанного пара и дождевую воду, что позволяет повторно использовать его для мойки грузовиков. Эти проекты также являются эталоном для программы Active Design, разработанной городом Нью-Йорк, которая способствует укреплению здоровья жителей при проектировании зданий.

Школа общественного здоровья Института Милкена, Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон / Payette and Ayers Saint Gross

Школа общественного здоровья института Милкена в Университете Джорджа Вашингтона поддерживает основные ценности общественного здравоохранения – движение, свет/воздух, растительность, связь с местом, социальное взаимодействие, вовлечение сообщества – в очень нетрадиционном здании, получившем сертификат LEED Platinum, в городском кампусе в центре столицы США. Исследовательские офисы, классные комнаты и учебные зоны сгруппированы вокруг центрального многоэтажного пустого пространства, что оставляет центральную часть здания для дневного света и видов. Освещенная светом лестница поднимается на все восемь уровней, поощряя физическую активность. Похожие на стручок комнаты расположены от периметра, поэтому пространство неформального обучения и социального взаимодействия позволяют обозревать суетливое движение внутри.

Главная больница Ng Teng Fong и Общественная больница Jurong Community Hospital, Сингапур /совместные проект HOK, США, CPG, Сингапур и Studio 505, Австралия.

Главная больница Ng Teng Fong, отмеченная платиновым зеленым знаком (система сертификации в Сингапуре) – это часть первого медицинского кампуса в Сингапуре, где предоставляется широкий спектр услуг от ухода за амбулаторными больными до неотложной помощи. Дизайн помещения основан на пассивных принципах и поддержке эффективности использования ресурсов, здоровье и благополучие. 70% здания, а это 82% стационарных коек, вентилируются естественным образом. В отличие от других больниц Сингапура, в Главной больнице Ng Teng Fong у каждого пациента возле кровати есть окно, которое обеспечивает не только дневной свет, но и вид. Оазис в плотном городе, Ng Teng Fong включает парки, зеленые крыши и вертикальные насаждения по всему кампусу. Здание использует на 38% меньше энергии, чем типичная сингапурская больница, и на 69% меньше, чем типичная больница в США.

Региональный центр Океанической и метеорологической администрации им. Дэлиэла Иноуэ, Гонолулу / HOK with Ferraro Choi & WSP

Расположенный на национальном историческом памятнике – острове Форт Оаху – региональный центр Океанической и метеорологической администрации им. Дэлиэла Иноуэ представляет собой адаптивное повторное использование двух авиационных ангаров времен Второй мировой войны, связанных новым зданием из стекла и стали. Вдохновившись ангарами, авторы проекта нашли простое и красивое дизайнерское решение использования воды, света и воздуха в центре. Комплекс, получивший сертификат LEED Gold, вмещает 800 человек в исследовательском и офисном центре, который объединяет миссию Океанической и метеорологической администрации в области «науки, сервиса и руководства» с культурными традициями и экологией Гавайев. Внутреннее пространство, основанное на принципах дизайна кампуса, является центральным в здании.

Центр Керна, Амхерст, Массачусетс / Bruner/Cott & Associates

Хэмпширский колледж Р. В. Керна представляет собой многофункциональный объект площадью 17 000 кв. футов, спроектированный для Living Building Challenge. Будучи входом в университетский городок, центр Керна включает классные комнаты, офисы, кафе, и пространство галереи. Здание генерирует собственную энергию, собирает воду и перерабатывает собственные отходы. Центр Керна является результатом всеобъемлющего и комплексного процесса проектирования и искренней приверженности команды экологической миссии.

Энергетическая подстанция Стенфордского университета, Калифорния / ZGF Architects LLP

В основе преобразующей энергетической системы кампуса Стенфордского университета – новая, технологически усовершенствованная центральная энергетическая установка. Эта система заменяет 100% теплоэлектростанцию, работающую на основе ископаемого топлива, на первичную электроэнергию, 65% которой поступает из возобновляемых источников, а первая в своем роде система рекуперации тепла значительно сокращает выбросы парниковых газов, использование ископаемого топлива и воды.

Объект состоит из административного здания с чистой позитивной энергией, холодильной установки с рекуперацией тепла, холодильной и тепловой установки, служебного двора и новой основной электротехнической подстанции в кампусе. Архитектурное решение, предназначенное для деликатного интегрирования в окружающий университетский городок, характеризуется легкостью, прозрачностью и экологичностью.