Лауреаты премии Притцкера 2017 года

13.07.2017
  296

Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта получили  Архитектурную  премию Притцкера 2017 года. Архитекторы объединили архитектуру и ландшафтный дизайн, чтобы показать связь места со временем

1 марта 2017 года в Чикаго Том Притцкер, председатель Фонда Hyatt, который спонсирует ежегодную Притцкеровскую премию, объявил, кто получит награду в этом году. Лауреатами самой престижной награды в области архитектуры стали Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта. Вручение премии состоялось  20 мая в Akasaka Palace в Токио.

Три архитектора родом  из Олота в Каталонии, работали вместе с момента основания их фирмы RCR Arquitectes в 1988 году. Их работа демонстрирует верность месту и его истории, они создают пространства в соответствии с их контекстом. Архитекторы ищут гармонию между вещами и прозрачностью, внутренним и внешним, создавая таким образом эмоциональную и эмпирическую архитектуру.


Общественное открытое пространство театра Ла Лира  (Риполь, Жирона, Испания, 2011)

«Жюри выбрало трех архитекторов, которые работали совместно почти три десятилетия. Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта оказали влияние на сферы, которые находятся далеко за пределами той области, в которой они работают, – комментирует Том Притцкер. – Их работы охватывают общественные и частные помещения, культурные объекты и учебные заведения, для каждого из которых характерно глубокое взаимодействие с окружающей средой и общая целостность».


Bell-Lloc Winery (Паламос, Жирона, Испания, 2007)

Это первый случай в истории, когда трех архитекторов награждают одной премией. Такой выбор был сделан из-за способа работы команды в тесном взаимодействии друг с другом и с разделением обязанностей.  Ранее, в 1996 году, премию Притцкера получил еще один испанский архитектор  – Рафаэль Монео.


Детский сад El Petit Comte  (Бесалу, Жирона, Испания, 2010)

Несмотря на локальную ориентированность архитекторов, их работы вписываются в мировые тенденции благодаря использованию таких материалов как переработанный металл  и пластик. «Они продемонстрировали, как единство материала может придать невероятную силу и простоту зданию, – говорит Гленн Муркатт, председатель жюри. – Сотрудничество этих трех архитекторов находится вне времени, отображая величайшее уважение к прошлому и понимание архитектуры современности и будущего».  Литейный цех начала 20-го века в 2007 году был превращен в их офис, «Лабораторию Барбери»:  остатки старого здания были сохранены и смешаны с очень контрастными по отношению к ним новыми элементами, добавленными только там, где это было необходимо. 


Литейный цех начала 20-го века в 2007 году был превращен в офис архитекторов – «Лабораторию Барбери»

Среди других известных проектов архитекторов: Центр искусств La Cuisine (Негрпелис, Франция, 2014), Музей Soulages в сотрудничестве с G. Trégouët (Родез, Франция, 2014), общественное открытое пространство театра Ла Лира в сотрудничестве с J. Puigcorbé (Риполь, Жирона, Испания, 2011), ресторан Les Cols (Олот, Жирона, Испания, 2011), детский сад El Petit Comte в сотрудничестве с J. Puigcorbé (Бесалу, Жирона, Испания, 2010), Bell-Lloc Winery (Паламос, Жирона, Испания, 2007), Библиотека Джоан Оливер, Центр для пенсионеров и Сады Cándida Pérez (Барселона, Испания, 2007), Трек Тоссол-Басиль (Олот, Жирона, Испания, 2000).


Центр искусств La Cuisine (Негрпелис, Франция, 2014)

В буклете Притцкеровской премии 2017 года, в частности, говорится: «Мы живем в глобализированном мире, где мы должны полагаться на геополитические факторы, торговлю, договоренности, транзакции и т.д. Но все больше людей опасаются, что из-за этого международного влияния ... мы потеряем наши местные ценности, искусство и обычаи ... Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта доказывают нам, что возможно иметь и то, и другое. Они помогают нам увидеть самым красивым и поэтическим образом, что ответ на этот вопрос не «или / или», что мы можем, по крайней мере, в архитектуре, стремиться к тому, чтобы иметь и то и другое: наши прочно вросшие корни и наши руки, протянутые к остальному миру ».


Библиотека Джоан Оливер (Барселона, Испания, 2007)

В 2013 году Рафаэль Аранда, Карме Пигем и Рамон Вилалта основали Фонд RCR BUNKA для поддержки архитектуры, ландшафта, искусства и культуры в обществе. Они были архитекторами-консультантами в Природном парке вулканической зоны Ла Гарротса с 1989 года. Большую часть их работ можно увидеть в Каталонии, Испании и остальных странах Европы. Бюро продолжает располагаться  в Олоте.

The Pritzker Architecture Prize