7 японских архитекторов – лауреатов Притцкеровской премии

11.08.2017
  1209

Автор: Ирина Настыч

Притцкеровская премия была учреждена в 1979 г., и с тех пор стала самой престижной наградой в мире архитектуры. Ежегодно лауреатов путем закрытого голосования оценивает компетентное международное жюри, состоящее из наиболее авторитетных архитекторов, архитектурных критиков и бизнесменов. Первостепенное значение при оценивании кандидатов имеет инновационность их идей и значимость вклада в развитие архитектуры. Одним из главных постулатов Притцкеровской премии является независимость от национальной принадлежности, цвета кожи, вероисповедания и политических убеждений.

За 38 лет существования Премии, ее лауреатами стали архитекторы из 18 стран мира, среди них 7 зодчих из Японии. Property Times собрал все работы японских архитекторов, удостоенные Притцкеровской премии.

Кэндзо Тангэ

Первым японским архитектором, получившим эту престижную премию в 1987 г., стал Кэндзо Тангэ. Это ключевая фигура в японской архитектуре ХХ века.

Архитектурное образование Кэндзо Тангэ получил в Токийском университете, куда он поступил в 1935 году, а уже через три года он начал свою профессиональную деятельность в архитектурном ателье Кунио Маэкава.

 
Здание Fuji Television в Одайбе (Токио)

Становление Кэндзо Тангэ как архитектора пришлось на непростое для Японии время. Конец 30-х годов ознаменовался серьезными мировыми политическими противостояниями, Япония была вынуждена подстраиваться под новую ситуацию, темпы строительства в стране упали до критичной отметки. Оставшись практически без работы, Кэндзо Тангэ решил продолжить образование в аспирантуре.

После войны Япония активно отстраивалась, Тангэ принял активное участие в этом процессе. На его плечи легло возрождение Хиросимы, в соавторстве с другими архитекторами Тангэ разработал генеральный план Хиросимы, его авторству принадлежит Мемориальный парк мира.


Мемориальный парк мира

Среди других  выдающихся работ архитектора: Олимпийский центр в Токио, Отель Grand Prince Akasaka (Токио), Площадь UOB (Сингапур), Здание Fuji Television в Одайбе (Токио), Пресс-центр в Сидзуоке.

Пресс-центр в Сидзуоке
Пресс-центр в Сидзуоке

Кэндзо Тангэ удалось привнести в традиционную восточную архитектурную школу с современными тенденциями западной жизни. Тангэ очень много внимания уделял разработке городской среды, которая бы побуждала людей к общению и социализации. Он не боялся смелых идей, его авторству принадлежит идея создания второго Токио над морским заливом.

В 1987 г. Кэндзо Тангэ был удостоен самой престижной профессиональной награды –  Притцкеровской премии.

Фумихико Маки

Свое обучение Фумихико Маки начал в Токийском университете, а продолжил за пределами Японии, закончив Академию Художеств Крэнбрук и Школу дизайна Гарвардского Университета. Свою карьеру архитектора Фумихико начинал на западе – в архитектурном бюро Skidmore, Owings & Merrill в Нью-Йорке и Sert, Jackson & Associates в Кембридже. Но в 1965 г.  Фумихико Маки вернулся в Японию, где основал собственную мастерскую Maki and Associates.


Комплекс зданий в  Хилсайде Hillside  Terrace

Западное образование и опыт работы позволили Фумихико выйти за границы привычной японской архитектуры. Фумихико Маки стал одним из основателей метаболизма – нового движения в архитектуре и градостроительстве, в основу которого был положен онтогенез.

В своих работах Маки использует принцип «коллективной» формы, он группирует индивидуальные элементы для создания большого целостного. Архитектор считает, что любое здание должно быть ориентировано на человека.

Всемирный торговый центр 4 в Нью-Йорке
Всемирный торговый центр 4 в Нью-Йорке

Авторству Фумихико Маки принадлежит комплекс зданий  Hillside  Terrace, Токийский дворец спорта, Всемирный торговый центр 4 в Нью-Йорке и др.

Лауреатом Притцкеровской премии Фумихико Маки стал в 1993 году, в 2011 году архитектору была присуждена Золотая медаль Американского института архитекторов (AIA).

Тадао Андо

Тадао Андо – необычная личность в японской архитектуре. Бывший профессиональный боксер, водитель грузовика, архитектор-самоучка сумел достичь небывалых высот в архитектуре и удостоится наивысшей награды – Притцкеровской премии.


Церковь Света

Увлечение архитектурой подтолкнуло молодого Тадао на смелый шаг – отправиться в кругосветное путешествие. Знакомство с наследием мировой архитектуры укрепило желание стать архитектором. И вернувшись через 4 года в Японию, Тадао открыл собственное архитектурное бюро. Работы архитектора узнаваемы благодаря особому подходу к проектированию. В своем творчестве он особое внимание уделяет гармонии с природой, ландшафт становится частью проектов, а естественный свет играет чуть ли не ключевую роль в большинстве работ Тадао Андо.


Дом 4х4

Среди наиболее выдающихся работ архитектора: Церковь Света, Музей современного искусства на Наосине, «Фабрика» в Венеции для Бенеттона, знаменитый дом 4х4, Здание Пулитцеровского центра искусств в Миссури.

В 1995 г. Тадао Андо был удостоен Притцкеровской премии.

Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава

Архитекторы  Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава работают в тандеме в мастерской SANAA, которую основали в 1995 г.

Кадзуйо Сэдзима окончила архитектурный факультет Японского женского университета в Токио, Рюэ Нисидзава получил образование в Национальном университете в Иокогаме. Оба архитектора до создания SANAA работали по специальности, у Кадзуйо была собственная мастерская Kazuyo Sejima & Associates.


Здание Нового музея современного искусства в Нью-Йорке

Творческий тандем Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава оказался очень удачным, за время работы бюро SANAA было создано множество интересных проектов не только в Японии, но и за ее пределами. Работы архитекторов трудно назвать зрелищными, все они выполнены в стиле минимализм. Их проекты часто подвергались нападкам со стороны критиков, которые называли их безвкусицей.


Филиал Лувра в Ленсе

Среди наиболее значимых проектов SANAA – здание Нового музея современного искусства в Нью-Йорке, филиал Лувра в Ленсе. Мировое сообщество оценило талант архитекторов, и в 2009 году SANAA было предложено  разработать проект павильона лондонской галереи Serpentine.

В 2010 г.  Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава стали лауреатами Притцкеровской премии.

Тоёо Ито

Тоёо Ито родился в Сеуле, в Японию он отправился получать образование в Токийский университет. После окончания учебы, Тоёо остался работать в Японии. К 30 годам он основал собственную мастерскую Urban Robot, которая позже была переименована в Toyo Ito & Associates.


Музей Ятсуширо

Тоёо Ито не ограничивает себя формами, традициями и материалами, он открыт к экспериментам. В его работах прослеживаются отголоски японской и вьетнамской архитектурной школы, он работает с самим  разнообразными материалами, в его проектах можно встретить алюминиевые листы с перфорацией, металлические панели и пр. Кроме архитектуры, Тоёо занимается дизайном и разрабатывает оригинальные концепции.


Медиатека

Авторству японского архитектора принадлежит музей Ятсуширо, Башня Ветров, ресторан Номад. Визитная карточка мастера – Медиатека.

В 2013 г. Тоёо Ито получил Притцкеровскую премию, но не за конкретный проект, а в целом за портфолио.

Сигэру Бан

Творческие способности будущего архитектора проявились еще в детстве, вероятно, он унаследовал тягу к прекрасному от своей матери, которая занималась дизайном одежды. Будучи девятиклассником,  Сигэру Бан собрал модель своего первого дома, тогда же в нем укрепилось желание стать архитектором. Получать образование Сигэру отправился в США, где окончил Архитектурный институт Южно-Калифорнийского университета, базирующегося в Лос-Анджелесе, и нью-йоркскую Архитектурную школу The Cooper Union.

В 1984 г. он открыл собственную архитектурную студию в Токио. Выполняя заказы своих клиентов, молодой архитектор находил время для творчества и экспериментов. В своих работах Сигэру Бан старается объединять современность и традиции.


Кочующий музей

Для воплощения своих идей архитектор активно использует бумагу, картон, бамбук, линолеум, упаковочный целлофан и другие не совсем традиционные материалы.

Его авторству принадлежит концепция строительства быстровозводимого дешевого жилья из бумаги и картона. По такой технологии строится жилье для беженцев, людей, пострадавших от природных катаклизмов и пр.


Филиал Центра Помпиду в городе Мец во Франции

Среди наиболее выдающихся работ архитектора – павильон Японии на всемирной выставке Expo 2000 в Ганновере, Кочующий музей, филиал Центра Помпиду в городе Мец во Франции, «Нагой дом» в Сайтаме в Японии.

В 2014 г. за свой вклад в развитие архитектуры Сигэру Бан был удостоен Притцкеровской премии.


Читать другие статьи

08.09.2017
Первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию, Дама-командор ордена Британской империи
подробнее