Вертикальные фермы могут обеспечить людей доступной пищей
Группа студентов Университета Карнеги-Меллона (CMU) предлагает использовать вертикальные фермы в качестве источника основного питания в регионах, которые испытывают недостаток в качественной пище.
Студенты разработали недорогой способ, позволяющий почти каждому человеку производить недорогую, здоровую и питательную еду для своих семей и всего сообщества, - пишет ЭкоТехника.
Для решения проблемы нехватки продовольствия студенты из CMU, входящие в группу «Инженеры без границ» (EWB) обратились к вертикальному сельскому хозяйству, как доступному способу для людей выращивать продукты питания в своих домах.
Вместо специальных многоярусных конструкций со множеством дизайнерских дополнений их домашняя ферма представляет собой набор металлических полок размером с обычный книжный шкаф, покрытый черным пластиковым навесом и подключенный к электропитанию. Это похоже на закрытую мини-теплицу, которую зачастую используют для выращивания саженцев, но с особым режимом работы. Используемые в системе «умные» светодиодные фонари могут быстро менять интенсивность освещения, вычисляя сколько света необходимо для оптимального роста зелени с наименьшим расходом энергии.
Действующий прототип новой вертикальной фермы вмещает 40 кустов томата, хотя более мелкие растения, такие как салат, могут вместиться в ней в количестве 100 кустов. Кроме того, домашний мини-огород относительно просто масштабируется, что позволяет выращивать больше растений для целых сообществ.
В течении нескольких лет планируется развернуть такие энергоэффективные домашние мини-фермы в нескольких районах Питтсбурга.