4 тренда, которые будут определять развитие рынка жилой недвижимости в 2017 году

09.01.2017

Автор: Сергей Власов

В 2016 году на рынке недвижимости сформировалось несколько крайне важных трендов, развитие которых не только окажет решающее влияние на развития рынка в 2017 году, но и станет настоящей проверкой на «жизнеспособность» для девелоперов жилой недвижимости.

Микроквартиры

Оформление малометражных квартир в самостоятельный тренд – отличный пример маркетинговой находчивости. Обернуть снижение покупательной способности в выгоду – задача, которую киевские девелоперы (впрочем, не они первые – данный ход опробован ранее в крупнейших мегаполисах мира) решили оперативно и, в большинстве своем, даже изящно. Ведь весь «фокус» здесь был не в нарезке дома на квартиры малой площади, а в создании квартир типа «смарт».

Не все микро-квартиры - smart

Сверхзадача» смарт-квартиры – используя минимальную площадь, быть максимально функциональной. Как подчеркивает Владимир Даниленко, «Альянс Новобуд»,  «стопроцентный плюс в этом тренде – это постепенное переосмысление функционала квартир. Собственно, «смарт» подразумевает более разумное планирование пространства. Это эволюция, которая назревала достаточно давно».

Александр Попов, «Архиматика», предупреждает, что с архитектурной точки зрения, «микроквартира должна быть спланирована «на отлично». Ведь если квартиру обычной площади непродуманная планировка делает дискомфортной, то микроквартиру – непригодной для проживания».

Для большинства «смарт-квартира» может подразумевать временное жилье и базу для дальнейшего клиентского пути: в ней живешь один, или вдвоем, с ростом семьи покупаешь жилплощадь больше – и так далее, поддерживая спрос. Для рынка, в известном смысле, это даже лучше, чем «двушка», за которую клиент отдаст больше, но не променяет ее до конца жизни.

А вот квартальную застройку «на откуп» микроквартирам лучше не отдавать. «Мы неминуемо получим склонный к маргинализации социальный фактор, формирующийся критическим большинством одиноких людей, ненастроенных относиться к жилью, как к своему дому. А для многих это будет вообще жилье съемное. Для таких социумов необходимы уже совершенно другие, чем приняты в обычных жилых кварталах формы организации и контроля за порядком именно в силу их маргинализации», – обращает внимание девелоперов Александр Попов.

Эксперты уверены, что микроквартиры, если они будут действительно «разумными», постепенно займут свое место на рынке и останутся в нем как один из вполне жизнеспособных форматов.

«Единственная проблема, которая сейчас есть, – говорит Владимир Даниленко, – это позиционирование обычных малометражных квартир под «смарт». Под лозунгом «смартовости» покупателю «упаковывают» что угодно, включая классические малометражки, ужатые до размеров «гостинок». Выходом может быть только разъяснительная работа в массах».

Функциональность

Функциональность – не только квартир, но и в целом жилого комплекса – стала в 2016 году «новым черным», другими словами, оформилась в самостоятельный тренд, повлиявший, отчасти, на все остальные тенденции.

Этому способствовал не только рост конкуренции на рынке, но и одновременное повышение уровня запросов со стороны клиента. Мы узнаем «как может быть», все больше ощущаем себя не единицей, а частью общества, а значит, все четче оформляется запрос на включение в инфраструктуру ЖК помещений и зон общего пользования. И постепенно девелоперы отвечают на такой вызов.

Зоны общего пользования должны быть уютными и удобными, уверены эксперты. На фото - ЖК "Квартет", Киев

Правда, Александр Попов говорит о том, что пока это тренд лишь инновационных застройщиков. «Для того чтобы он дошел до некоторых «консервативных постсоветских традиционалистов» (по аналогии с тем, как эти консерваторы внедряли другие новшества), могут понадобиться десятилетия. Однако, думаю, что мы этого уже не увидим: консерваторы, не способные на создание ничего, кроме «дискомфорт-класса» не выдержат конкуренции и уйдут с рынка в течении ближайших 2-4 лет», – считает Попов.

Повышение комфортности

Улучшение функциональности формирует запрос на повышение уровня комфорта в целом. Клиента все чаще привлекают определенной добавленной ценностью жилого комплекса: уникальной архитектурной концепцией, эксплуатируемой крышей, собственной (и хорошо развитой) инфраструктурой, закрытой территорией, эксклюзивным ландшафтным дизайном, а также использованием энергосберегающих и «зеленых» технологий.

Комфорт важен не только внутри квартиры. Визуализация ЖК Signature, Киев

Марина Теплюк, UNNA Development отмечает, что «ряд новых проектов ЖК уже предусматривает создание особых зон для жильцов: комнат для детских игр и развлечений, сигарных и винных комнат, мини-обсерваторий, помещений для пресс-конференций и других мероприятий, мини-кинотеатров, музыкальных комнат, арт-пространств и многого другого».

Те же, кто не пожелает считаться с новыми тенденциями и запросами, считает Александр Попов, «будут обречены привлекать покупателя исключительно опускающейся все ниже себестоимости ценой и, в результате, рано или поздно обанкротятся».

Энергоэффективность и «зеленое» строительство

В последние года два, из прихоти и диковинки энергоэффективность перешла в разряд дополнительного предложения, а затем – в необходимость.

Уже никого не удивишь собственной тепловой станцией у ЖК, счетчиками отопления, все больше комплексов включают в информацию о квартирах сообщения об инновационных стройматериалах, современном оборудовании и даже автоматизации инженерных систем. Причем данный тренд сложно отнести к какому-то одному классу – энергоэффективность в цене как в сегменте «комфорт», так и в ЖК бизнес-класса и выше.

Логичным продолжением или даже параллельным процессом с энергоэффективностью и инновационностью, становится курс на «зеленое» строительство. И доказательством тому – появление или анонсирование в 2016 году ряда объектов, нацеленных на ту или иную «зеленую» сертификацию.

Украинские девелоперы начинают активно использовать "зеленые" технологии

«Не открою секрета, назвав Украину далеко не самой передовой страной по части «зеленого» строительства, – говорит Марина Теплюк. – Но при этом хочу заметить, что есть ряд прогрессивных девелоперов, и наша компания в их числе, реализующих проекты по системе BREEAM. Вполне вероятно, что в ближайшие годы девелоперы выберут путь поэтапного перехода на эко-стандарты, с каждым проектом – несмотря на сопутствующее повышение затрат – увеличивая долю сертифицированной части проекта».

Вполне возможно, мы становимся свидетелями очередного этапа качественной трансформации рынка недвижимости. Как обычно, кто-то задает ритм, удачно экспериментирует, возможно, сознательно перенимает мировой опыт, и вольно или невольно склоняет других застройщиков следовать его успешному примеру.

Пожалуй, самое интересное, начнется, когда на рынке оформится тренд на истощение того самого инвестиционного капитала, выведенного из банков – сокращение его запасов можно высчитать с математической точностью. И вот тогда, как и прогнозируют эксперты, в круге света окажутся два неравных соперника: «квартиры с конвейера» и действительно разумные предложения. Угадать, на чьей стороне окажется выбор покупателя, думаем, не составляет труда.