Общежития нового типа: что такое коливинг и как он работает

04.05.2017
  454

Автор: Екатерина Колонович

В мире становится популярным новый формат совместного проживания и работы – коливинг. Это объединение коворкинга и хостела в одном месте: здесь есть общее пространство для работы, развлечений, приготовления еды и комнаты для сна и отдыха. Кроме общей территории обитателей коливингов объединяет жизненная философия, и, зачастую, профессиональные интересы: совместное проживание часто выбирают люди, работающие над одним проектом. Жилье такого формата отлично подойдет для одиноких молодых людей, которые работают удаленно или в стартапах, а также для тех, кто хочет совместить путешествие и работу.

Первые коливинги возникли в Кремниевой долине – из-за того, что цена аренды на жилье была очень высока. Кроме того, в США существует практика сдачи квартиры на срок не менее одного года, что осложняет поиск жилья на краткий срок. В Европе объединяться в коммуны сначала стали люди близких профессий, с общими интересами, взглядами на жизнь. Украинцы тоже могли получить новый опыт жизни и работы в одном пространстве: первый коливинг открыли в прошлом году на Воздвиженке в Киеве, но на данный момент здесь работает только коворкинг.

Property Times нашел коливинги в разных странах мира и узнал, в чем особенности работы каждого из них.

Сеть коливингов Outpost Club в Нью-Йорке

Четверо украинцев, у которых возникла проблема краткосрочной аренды в Нью-Йорке, открыли собственную сеть коливингов. Сейчас Outpost Club – это три дома, которые находятся в разных районах города. В дальнейшем основатели хотят открыть новые объекты в крупных городах США и финансовых столицах мира. Предприниматели говорят, что их идея состоит в том, что они продают аренду жилья, как подписку на журнал: ты платишь определенную сумму и выбираешь, где ты будешь жить, например, лето в Нью-Йорке, а зиму на Майами.

В доме можно выбрать спальное место в отдельной комнате или в общей на два или четыре места. Кроме того, здесь есть общественная зона, спортзал, игровая комната, а также оборудованная крыша и двор.

The Collective Old Oak в Лондоне

Помещением для общежития нового поколения стало бывшее 10-этажное офисное здание – это самый большой коливинг в мире, которой может разместить у себя больше полусотни жителей. Те, кто выбрал для размещения The Collective Old Oak, могут даже не покидать пределы здания – здесь есть все необходимое для жизни: магазины, ресторан, бар, общее пространство для работы, кухня, прачечная, спа-салон, спортзал, кинотеатр и лаунж-зона на крыше. Коливинг предлагают бронировать на русскоязычных сайтах для студентов, потому что The Collective Old Oak расположен недалеко от университетов центрального Лондона.

В этом лондонском коливинге комната может быть с отдельной ванной и кухней или без них – от этого будет зависеть стоимость проживания. Интересно, что при заполнении анкеты, просят описать, как вы проводите свой обычный вечер. Кроме того, в заявке нужно будет указать место работы, свой доход и номер карточки.

Nectar под Барселоной

Коливинг Nectar отличается от коливингов в крупных городах. Это средневековый фермерский дом, который находится в природном парке в Каталонии. Nectar расположен на высоте 800 метров, откуда открывается потрясающий вид на водохранилище и Пиринейские горы.

Главным преимуществом проживания здесь хозяева дома называют возможность совмещать вашу привычную работу и сельскую жизнь в гармонии с природой. Собственники занимаются сельским хозяйством, поэтому овощи и фрукты на столы гостей попадают прямо с грядки. Кроме того, дом построен в соответствии с пассивными технологиями – вода берется из водохранилища, а электроэнергию вырабатывают солнечные батареи. Постояльцы коливинга в сельской местности, кроме стандартного времяпровождения в современных коливингах, имеют возможность отдыхать на зеленой лужайке, заниматься спортом на улице и плавать на каяках в водохранилище.

KoHub в Таиланде

Еще один вариант совместить работу и отдых в живописном месте – это поселиться в коливинге KoHub на берегу океана. В трехэтажном здании предлагают номера с ванной, кондиционером и холодильником. Работать здесь можно на открытой террасе, а отдыхать на террасе на крыше с видом на океан и джунгли. Конечно, главный бонус для жителей KoHub – это океанский пляж в пешей доступности.

Чтобы забронировать номер в коливинге, нужно оплатить 50% стоимости. На обед здесь можно заказать блюда тайской кухни или традиционный западный завтрак. Кроме того, для постояльцев KoHub есть скидки в заведениях на острове и бесплатные билеты на тайский бокс.

Koalition  в Париже

Koalition – это первый коливинг в Париже. Он довольно большой: на нескольких этажах могут разместиться сто человек, для каждого жильца предлагается отдельная комната. В общем пространстве предусмотрены кухня, гостиная, переговорная комната, терраса.

Коливинг находится в самом сердце Парижа, на берегу Сены, недалеко от знаменитого Собора Парижской Богоматери. Владельцы Koalition считают, что жизнь очень быстрая и переменчивая, поэтому аренда жилья должна соответствовать этим требованиям: «почему бы не пожить некоторое время в Париже, затем отправиться в Таиланд, а потом вернуться в Париж и еще полгода завтракать теплыми масляными круассанами».