Стоит ли ожидать бума «зеленого» строительства в Украине?

20.10.2016
  182

Автор: Наталия Рева

Своего рода трендом этого года можно назвать появление в Украине новых объектов, которые строятся в соответствии с современными стандартами энергоэффективности и получают международные экологические сертификаты.


БЦ ASTARTA - первый в Киеве сертифицирован по BREEAM

Только в последние полгода два офисных центра были сертифицированы по системе BREEAM. Это БЦ ASTARTA в Киеве и «Оптима-плаза» во Львове. Кроме того, во время UREC Innovation Conference 2016, которая прошла в октябре, представители компании Signature Management рассказали о планах сертифицировать по BREEAM жилищно-офисный комплекс Signature на Печерске, уточнив, что это будет первый «зеленый» объект в сфере жилищного строительства.

Конкурентное преимущество

Растущая популярность зеленых технологий среди девелоперов имеет ряд причин. Прежде всего, это мировой тренд, и для иностранного инвестора наличие международного сертификата может стать ключевым в принятии решении о покупке объекта. 

Во-вторых, повышение стоимости коммунальных услуг сформировало запрос со стороны арендаторов на снижение коммунальных расходов без ущерба для комфорта. Экологический сертификат предполагает улучшенные характеристики энергоэффективности и уменьшение затрат на эксплуатацию. Например, потребление энергоносителей в БЦ «Оптима-плаза» на 40% меньше, чем в среднем по Львову.

БЦ "Оптима-плаза" вот Львове

Наконец, наличие экологического сертификата – это конкурентное преимущество для иностранных компаний при выборе ими офиса для аренды. «BREEAM является необходимым требованиям для офисов многих международных компаний, которые ответственно относятся к экологии. Наличие соответствующего сертификата у БЦ – для них весомый аргумент», - объясняет Иван Пуголовкин, БЦ ASTARTA.

Особенно такое преимущество актуально в период кризиса, когда предложение превышает спрос, уточняет Максим Заика, Delta Projektconsult. Кроме того, по его словам, «зеленый сертификат» - это международный знак качества проекта и плюс для имиджа инвестора и девелопера.

Эксперты отмечают, что чем раньше девелопер начнет применять в проекте стандарты «зеленого» строительства, тем меньше будут дополнительные расходы на проект и тем проще будет их внедрить.

«Стоимость процедуры сертификации у оценщика JLL составила 97 тысяч долларов», - рассказывает Иван Пуголовкин, добавляя, что дополнительные затраты на внедрение технологий для соответствия стандартам BREEAM в БЦ ASTARTA были незначительными, поскольку проект изначально строился с учетом самых современных и экологических технологий.

Владимир Бандура, Signature Management, также подчеркивает, что проект Signature изначально проектировался в соответствие с современными эко-стандартами: «Мы изначально готовили проект определенного уровня, а потому сразу включали все современные проектные и инженерные решения», - объясняет он. - Сама же сертификация, а также необходимый энергоаудит обойдется нам в 60-65 тысяч евро».

Как выбрать систему сертификации

Украинские девелоперы отдают предпочтение экологическому сертификату BREEAM, хотя систем сертификации в мире существует множество. Не уступает по популярности американская система LEED, по которой в Киеве, в частности, сертифицирован бизнес-центр «Торонто».

Кроме них есть еще немецкая система DGNB, французская HQE, австралийская GreenStar и другие. «Изначально каждая система была создана, исходя из контекста своей страны и вызовов, которые являлись для нее самыми релевантными», - объясняет Максим Заика. Со временем они стали более универсальными, что позволило многим странам не изобретать свою систему, а взять за основу одну из мировых и адаптировать ее. Например, Нидерданды выбрали систему BREEAM и на ее основе создали национальный стандарт BREEAM-NL, а Италия - LEED и разработала для себя LEED Italia. «В итоге все системы нацелены на решение одинаковых проблем, связанных с влиянием зданий на окружающую среду, и большинство критериев оценки в этих системах похожи», - резюмирует эксперт. – «При этом в каждой также есть критерии, которых нет в другой и наоборот».

Для BREEAM – самой первой системы зеленой сертификации – характерен более общий подход к оценке устойчивости здания. LEED делает упор на энергоэффективность и на качество внутреннего микроклимата помещений. А в системе DGNB, добавляет Максим Кривошеев, MEP Engineering, есть оценка экономических аспектов проекта и «зеленых» решений, чего меньше или совсем нет в других системах.

В зависимости от выбранной системы отличается и подход к сертификации. Например, при сертификации по BREEAM аудитор с соответствующей лицензией выставляет проекту определенное количество балов, но консультировать девелопера он не может. «Поэтому при сертификации проектов по британской системе желательно иметь проектную команду, которая сможет изучить систему и самостоятельно с ней работать», - уточняет Максим Заика. В LEED несколько иная система: аккредитованный специалист может консультировать девелопера, как получить желаемое количество баллов, он же подает проект на рассмотрение Американского совета по зеленому строительству, который оценивает проект и выставляет ему то или иное количество баллов.

Только для коммерческой недвижимости

Жилые здания получают экологические сертификаты существенно реже, чем коммерческие. Коммерческие объекты девелопер может контролировать постоянно, в то время как в жилой недвижимости конечные потребители оказывают существенное влияние на обустройство квадратных метров, поэтому заставить их исполнять предписанные сертификатом требования крайне трудно. Среди сертифицированных жилых объектов на Западе преобладают студенческое жилье и доходные дома – объекты с апартаментами для сдачи в аренду, рассказывает Максим Заика. Но в Украине эти сегменты остаются неразвитыми.

В отношении того, стоит ли ожидать в ближайшем будущем массовой сертификации объектов недвижимости по BREEAM, LEEDи другим системам, мнения экспертов неоднозначны. В жилом строительстве массовой сертификации точно ждать не приходится. «Не вижу девелоперов, которые бы понимали, что им это нужно», - говорит Максим Кривошеев, но уточняет, что возможно получение сертификатов отдельными проектами в премиум-сегменте. В то же время, в сфере коммерческой недвижимости эко-сертификация вполне может стать трендом. «Это вопрос времени», - уверяет Максим Заика.


Читать другие статьи

12.09.2017
Ключевые тренды, которые будут оказывать влияние на развитие рынка жилой недвижимости до конца текущего года
подробнее
28.03.2017
Почти все проекты коммерческой недвижимости в Польше разрабатываются с учетом принципов устойчивого развития
подробнее