Возобновляемая энергетика и рынок недвижимости: в ожидании лучших времен

12.04.2017
  267

Автор: Ирина Настыч

Стремительное подорожание традиционных источников энергии и теплоносителей стимулирует активное применение альтернативных ресурсов, позволяющих экономить расходы на отопление и электроэнергию. Но управляющие компании и девелоперы не спешат применять на своих объектах возобновляемые источники энергии? Property Times узнавал, почему так происходит.

Что мешает?

Мировое сообщество уже давно осознало важность развития возобновляемой энергетики. Благодаря активному внедрению новых разработок в этой сфере наметилась четкая тенденция к постепенному снижению стоимости возобновляемой энергии.

В украинских бизнес-кругах осознают перспективность этого направления: об этом говорят на профильных форумах, обсуждают в кулуарах, пишут статьи. Но пока количество объектов инфраструктуры, коммерческой и жилой недвижимости, в которых бы применялась возобновляемая энергетика, ничтожно мало.

Одна из причин такого положения вещей кроется в особенности такого вида энергии. Солнце и ветер относятся к слабо предсказуемым видам энергии, что несет определенные риски при эксплуатации здания. Поэтому управляющие компании заинтересованы в стабильных источниках, которые не поставят под угрозу функционирование и жизнеобеспечение объекта.

Вторая причина – необходимость в серьезных инвестициях на этапе установки тепловых насосов, ветрогенераторов, солнечных батарей и коллекторов. При этом период окупаемости может составлять от 5 до 10 лет, а это не всегда совпадает с интересами собственника. К тому же, оплата счетов за тепло и электричество ложится на плечи жильцов  или арендаторов помещений. Поэтому вполне резонно, что девелопер руководствуется принципом – зачем же платить больше, если можно подключиться к существующим сетям, а проблемы возрастающих тарифов переложить на плечи тех, кто будет жить или работать в здании.

«Девелоперы и управляющие компании сами не платят за энергоресурсы – все расходы ложатся на жильцов, если, к примеру, речь идет о жилом комплексе. Возможно, поэтому для девелоперов и обслуживающих компаний вопрос экономии не стоит. Лично нам не приходилось обсуждать вопрос установки гелиосистем ни с одним девелопером или представителем обслуживающей компании, – говорит Александр Омельченко, директор по маркетингу компании ATMOSFERA. – Как правило, в экономии заинтересованы только сами жильцы на уровне ОСМД, они часто интересуются гелиотермальными системами и фотоэлектрическими станциями».

Третья и, наверное, наиболее существенная причина небольшой популярности возобновляемой энергии среди девелоперов, управляющих компаний и застройщиков – несовершенство законодательной базы и связанные с этим бюрократические проволочки.

«Несмотря на постоянные разговоры и обсуждения, никаких подвижек по созданию комплексных государственных программ, направленных на популяризацию и внедрение этих технологий так и не было разработано.

Период окупаемости возобновляемых источников энергии достаточно большой, а в условиях сложившейся экономической ситуации и отсутствия дешевых длинных денег, говорить об их повсеместном применении не приходится. Для того, чтобы возобновляемые источники энергии дошли до свое конечного потребителя, необходима государственная поддержка. Но складывается впечатление, что все эти идеи остаются только на бумаге в неисполненной части предвыборных программ.

Кроме того, в случае возникновения потребности продажи произведенного электричества, зачастую возникают сложности с подключением автономной сети к централизованной. Забюрократизированная украинская система не дает возможности сделать это быстро и дешево», – комментирует генеральный директор компании «ТММ» Николай Толмачев.

Настоящее и будущее

Поскольку Украина движется в Европу, мы в любом случае будем постепенно переходить на возобновляемые источники энергии, преодолевая препятствия.

Уже сегодня есть ряд интересных кейсов с применением гелеосистем, тепловых насосов и других технологий.

«В одном из проектов нашей компании есть прекрасный пример того, как в одном проекте может быть использовано сразу несколько таких современных энергоэффективных решений. Это инновационный детский садик LeapKids на территории жилого квартала «Новопечерские Липки», - рассказывает Галина Мартыненко, менеджер по связям с общественностью компании UDP. – В этом проекте применен целый ряд энергоэффективных решений, которые позволят существенно снизить затраты на потребление ресурсов и обслуживание здания сада. Так, обогрев помещений и горячую воду обеспечат геотермальные тепловые насосы и солнечные батареи. Для сохранения тепла здания применена энергоэффективная фасадная система, освещение будет обеспечено установленной светодиодной системой. Для охлаждения воздуха в детском саду в особо жаркий период впервые в Украине применена система пассивного охлаждения «холодные потолки», в основе которой лежит использование возобновляемой геотермальной энергии земли. Эта система позволяет – что особо важно для такого социального объекта как детский сад – плавно и комфортно охлаждать помещение, без принудительной подачи воздушных потоков, комфортно регулируя перепад температур между помещением и улицей. Всеми этими решениями можно будет оперативно дистанционно управлять с помощью специализированной системы диспетчеризации здания сада».

Александр Омельченко считает, возобновляемая энергетика – очень перспективное направление. «Цены на энергоносители продолжат расти, процедуры внедрения будут упрощаться, а оборудование будет дешеветь (по крайней мере, это касается фотоэлектрических систем), – поясняет эксперт. – Но, опять же, по моему мнению, это будет происходить на уровне ОСМД. Девелоперы и сервисники заинтересуются только, если будут получать субсидии от государства, или если «зеленый» имидж объекта станет конкурентным преимуществом».


Читать другие статьи

04.07.2017
Смогут ли новые законы сделать рынок более понятным и прозрачным
подробнее