5 новых тенденций, которые определят будущее архитектуры

28.07.2017
  477

Каким будет будущее архитектуры? Возможно, в ближайшее время мы не сможем колонизировать Марс или жить на листовых искусственных космических станциях, но некоторые захватывающие новейшие архитектурные тенденции дают массу причин восхищаться будущими проектами среди, созданными здесь, на Земле

В последние два десятилетия строительная индустрия подверглась серьезным изменениям, открывшим путь к будущему, в котором традиционные пространственные концепции более эффективны. Теперь компост используется в качестве строительного материала, краудфандинг и совместное проектирование стали все чаще применяться к архитектурным проектам, акцент делается на важности зеленой инфраструктуры и энергоэффективности, а граница между частным и общественным пространством становится все более размытой. Эти новые подходы предрекают, каким образом наша городская среда будет развиваться в предстоящие несколько десятилетий. Archipreneur выделил 5 ключевых трендов, которые уже начали влиять на то, как мы строим.

Пространство больше не делится на общественное и частное

Все больше зданий не только учитывают функциональные потребности своих пользователей, но и нацелены на включение общественных и коммерческих удобств. Архитекторы начинают осознавать необходимость создания мультифункциональных пространств, реализуя в них те же ценности, которые свойственны соседям и обществу в целом.

С появлением новых технологий стало возможным разрабатывать крупные проекты микро-городов, предлагающих целый ряд разнообразных услуг (например, штаб-квартиры Google, Facebook и Linkedin). Частные здания часто включают в себя объекты утилизации и другие сферы общественной  деятельности. Избыточная энергия, которая вырабатывается частными жилыми домами, офисами и другими зданиями, теперь часто подается в сеть электроснабжения.


Попасть в новую штаб-квартиру Google сможет любой желающий, вход будет свободным

Дизайн будет результатом коллективной работы

Архитектура в привычном для нас понимании исчезнет, а роль архитектора будет существенно отличаться от сегодняшней.  Экологи и социальные антропологи станут активными членами команд дизайн-студий, работая над сложными проектами, требующими знаний в различных областях.

Резонно предположить, что включение в архитектурное планирование специалистов из разных областей постепенно вытеснит из отрасли узких специалистов. «Малые «проектные» практики будут сталкиваться с все более жесткой конкуренцией со стороны многопрофильных гигантов и должны будут проявить больше смекалки, чтобы выжить в будущем», - говорится в отчете RIBA за 2011 год.

Эпоха «звездных архитекторов», скорее всего, подходит к концу, так как частные и государственные клиенты начинают ожидать гораздо больше, чем знаковых пространств и структур. Взаимодействие, всеохватность, простота в обслуживании и энергоэффективность становятся приоритетом по сравнению с экстравагантностью ради экстравагантности.

Интернет вещей становится интернетом пространств

Экономика общего пользования оказала наибольшее влияние на рынок жилой недвижимости. Онлайновые платформы, такие как AirBnB, а также общие рабочие пространства и автомобили без водителя, прокладывают путь к будущему, в котором инфраструктура является доминирующим аспектом построенной среды.


Онлайновые платформы прокладывают путь к будущему

В жилой архитектуре  концепции взаимозависимости и интеллектуального дизайна переопределят способ создания жилых пространств. Трансформируемые пространства, которые приспосабливаются к возрасту домовладельца, экономическому статусу и личным предпочтениям, уже становятся основополагающим.

Финансирование из разных источников

Принцип финансирования проектов тоже кардинально меняется. С момента своего создания сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга Kickstarter направил более 66 миллионов долларов на различные проекты – от продуктов питания до фильмов и технологий. Архитектурные проекты, в том числе, первый в мире подземный парк Lowline и первый в мире небоскреб BD Bacata Tower в Боготе, Колумбия, построенный за счет краудфандинга, также использовали совместное финансирование для продвижения своих планов.


Первый в мире небоскреб BD Bacata Tower в Боготе, Колумбия, построенный за счет краудфандинга

Финансирование типовых проектов  жилья, сетей магазинов, офисных зданий, школ чаще будет происходить на основе открытых тендеров. В то же время, при строительстве более сложных объектов, требующих оригинальных проектов – стадионов, электростанций, мостов, музеев и медицинских зданий – практика открытых тендеров использоваться будет в куда меньшей степени.


Подземный парк Lowline, построенный за счет краудфандинга

Высокий, маленький и временный

Схема урбанизации, которую мы наблюдали в течение прошлого века, меняется. Новая тенденция строительства небоскребов будет способствовать росту городов ввысь, а не вширь. В этих зданиях будут сосредоточены жилье, развлечения, покупки и работа. Это стало возможным благодаря таким технологическим решения, как, например, электронные стеклянные панели. По мере того, как технологии меняют размеры наших гаджетов, они могут изменить и размер нашего жилища.

Это изменение будет осуществляться с помощью модульной конструкции, которая все чаще используется в различных типологиях зданий. Кроме того, многие архитекторы теперь признают, что чем короче срок эксплуатации здания, тем более жизнеспособным оно может быть. Поэтому «сборные дома», которые легко заменяются, могут стать будущим архитектуры.


«Сборные дома» могут стать будущим архитектуры

Недавний феномен технологии, изменяющей физический мир и проникающий  в каждый аспект нашей повседневной жизни, является симптомом более широкого социального и культурного сдвига. То, как финансируются, проектируются, строятся, используются и сносятся здания, постоянно меняет архитектурный дискурс и вводит совершенно новую лексику в строительную отрасль.