Курс на Европу: 5 главных архитектурных трендов в Украине

02.10.2017
  906

Автор: Ирина Настыч

В современном мире успешность любого коммерческого объекта складывается из многих составляющих, грамотная архитектура в этом списке занимает не последнюю роль. Недостаточно построить квадратные метры офисов, торговых площадей или жилья – важно сделать так, чтобы объект «цеплял», выделялся в хорошем смысле этого слова. Украина пока еще далека в этом вопросе от Европы, но определенные шаги в этом направлении все же делаются. К работе над проектами привлекаются иностранные концептологи, используются новейшие программные продукты, меняются подходы к созданию среды. Property Times разбирался, какие еще тенденции и тренды присущи современной украинской архитектуре.

Новые программные продукты

Современные программные продукты дают архитекторам новые возможности. Классическая схема моделирования проекта, когда сначала его рисовали в ArchiCAD, потом моделировали в 3dMax, уходит в прошлое. Ее вытесняет новая концепция информационного моделирования здания – BIM (Building Information Modeling).

BIM не просто позволяет создавать проект. Разработанная таким образом модель здания содержит в себе всю информацию о будущем объекте. Над проектом одновременно могут трудиться все участники процесса. Еще на этапе проектирования программа позволяет распознать и оперативно устранить возможные ошибки, тем самым сохранить не только время, но и материальные ресурсы.


Разработанная с помощью BIM модель здания содержит в себе всю информацию о будущем объекте

Продвижение этой технологии на украинском рынке тормозит сложность ее освоения и существенные материальные затраты на внедрения программного обеспечения – это касается не только приобретения ПО, но и обучения сотрудников.

Привлечение иностранных концептологов и архитекторов

Тенденция привлечения иностранцев к работе над проектами – не нова, но с каждым годом становится все более популярным трендом. Девелоперские компании чаще привлекают иностранных архитекторов и концептологов для воплощения своих амбициозных планов.

Практика привлечения зарубежных специалистов для разработки жилых комплексов класса элит становится нормой.

Компания Taryan активно сотрудничает с украинско-американской компанией, управляющим партнером которой является Джон Харт. Результатом такого партнерства стал проект Tsarsky City Resort. Над другим проектом компании – Taryan Towers – работал британский архитектор Джон Доуз. К работе над проектом жилого комплекса Obolon Residences привлекалось одно из лучших мировых архитектурных бюро Benoy. Над созданием комплекса Skyline работала немецкая команда дизайнеров M2R, а интерьеры зон общего пользования разрабатывало американское архитектурное бюро John Fotiadis Architect (JFA). Это не первая работа JFA для украинских заказчиков: по проекту бюро построено здание штаб-квартиры «КиевГаз». Кроме того, JFA проектировало офисный центр «Андреевский плаза», который планировал строить на Подоле ЭСТА-Холдинг. Однако из-за протестов общественности проект был остановлен.


Проект офисного центра «Андреевский плаза» от американского архитектурного бюро John Fotiadis Architect так и не был воплощен

Украинская компания Urban Experts при создании проектов недвижимости в Украине активно сотрудничает с британским архитектурным бюро Leslie Jones Architecture. «Многие украинские девелоперы, находясь в Европе, видят здания, построенные европейскими архитекторами, и пытаются имплементировать их рациональные решения в своих объектах – объясняет спрос на иностранных архитекторов главный архитектор Urban Experts Александра Казимирская. По ее словам, основное отличие работы британских дизайнеров – так называемый evidence-driven design – дизайн, максимально учитывающий все аспекты и особенности объекта проектирования.

Как правило, иностранные архитекторы выполняют концептуальную часть проекта, а дальнейшие стадии проектирования реализуются уже под их руководством, на этом этапе активно подключаются местные архитекторы. Такой подход позволяет адаптировать проекты к нашей нормативной базе, а также материалам и конструкциям, которыми располагает заказчик. При этом технологические запросы иностранного архитектора постепенно расширяют строительную и проектную базу украинских исполнителей.

Целостная среда

Еще одна тенденция, которая только зарождается в Украине, – работа с целостной средой. Принцип «на моем участке что хочу, то и строю» отходит в прошлое. Каждый архитектурный объект должен быть частью городской среды. К сожалению, об этом мало кто задумывался, в результате отличительной чертой городской среды крупных городов Украины стал дискомфорт, неструктурированность элементов и функциональных зон. Жизнь в городе порой напоминает борьбу за выживание. Некоторые районы в принципе не приспособлены для пребывания пешеходов, иногда отсутствует обязательный атрибут комфортной городской среды – тротуары.

В Европе градостроительная политика изначально отличалась от практики создания больших жилых районов на постсоветском пространстве. В европейских городах создавались муниципальные центры с приложением труда. Позже это трансформировалось в многофункциональные комплексы, которые сейчас являются актуальным трендом в мировой практике. Среди примеров в западной архитектуре Александра Казимирская называет разработку в Гамбурге кварталов Сандторкай и Далманнкай, Liverpool One и Southgate Bath – в Англии. В них реализована концепция Live.Work.Play, которая сейчас ложится в основу проектов Urban Experts в Украине.


Liverpool One (Англия)

Безусловно, город должен стать инициатором разработки целостной среды и в Украине. Но в случае с Киевом, где уже который год не могут принять Генеральный план, инициативу перехватывают застройщики. В процессе реализации сегодня как минимум два крупных проекта комплексной организации городской среды – ЖК Rybalsky и «Файна Таун». Хочется верить, что в перспективе новые подходы будут перетекать за границы отдельно взятых комплексов.

Современные материалы и технологии строительства

Для воплощения оригинальных архитектурных концептов необходимы соответствующие технологические возможности, применение новейших материалов. Ставшие уже традиционными навесные вентилируемые фасады постепенно вытесняет фасадное остекление – классическое, структурное, полуструктурное, безрамное. Популярны в строительстве сборные конструкции, к примеру, самонесущие стеновые панели, из которых можно «собирать» дома высотой до 25 этажей.

Технология печати на 3D принтере архитектурных элементов и даже целых домов постепенно приходит и в Украину. Если в Китае напечатанные дома уже поставили на поток, то в Украине пока только стартаперы решаются на подобный эксперимент.

В мировой практике успешно применяются новейшие разработки в бетонной индустрии: стеклобетон, надувной бетон, бетон в рулонах, микро и фибробетон. Некоторые из этих новинок уже присутствуют и на украинском рынке.


Применение стеклобетона при оформлении фасада

Значительно продвинулись вперед технологии устройства эксплуатируемых кровель. Если в начале 2010-х специалисты говорили о сложности устройства инверсионного кровельного пирога, неоправданной дороговизне обслуживания таких кровель, то сегодня эксплуатируемая кровля прочно вошла в строительную практику. На крышах размещаются от небольших террас до СПА-центров, музеев и ресторанов.

Умные и энергосберегающие технологии

Система «умный дом» пользуется популярностью уже довольно давно, по мере развития расширяются функциональные возможности технологии. Основное назначение такой системы – не просто упростить жизнь и избавить от рутины обитателей квартиры, а сделать жилье максимально безопасным и экономным. Экономичность стимулирует внедрение энергоэффективных технологий и источников возобновляемой энергии.


При строительстве детского сада LeapKids использовались новейшие энергосберегающие решения

Гелиосистемами на крышах уже мало кого удивишь, более масштабных проектов с применением возобновляемой энергетики пока еще мало, но они есть. В этом году открылся инновационный детский сад LeapKids, при строительстве которого использовались новейшие энергосберегающие решения: обогрев помещений и горячую воду обеспечивают геотермальные тепловые насосы и солнечные батареи, в саду установлена система пассивного охлаждения «холодные потолки», все системы управляются с помощью специализированной системы диспетчеризации здания сада.