Как детские площадки превращаются в архитектурные объекты

14.07.2017
  385

 Автор: Ирина Настыч

Качество окружающей архитектурной среды оказывает непосредственное влияние на формирование эстетического вкуса у ребенка. В этом убеждены архитекторы, создающие уникальные детские игровые площадки. Пространство для игр – это не всегда горка и карусель, это настоящие архитектурные объекты и туристические достопримечательности.

Property Times нашел самые необычные детские площадки Европы.

«Хрустальные миры Сваровски» в Тироле, Австрия

Архитектурное бюро Snøhetta architecture разработало проект уникального игрового пространства – игровую башню Swarovski Kristallwelten. Комплекс расположился на территории музея Swarovski в Ваттенсе. Сам музей кристаллов – это настоящая сказочная страна сокровищ. Поэтому и игровое пространство было разработано с учетом архитектурных особенностей музея.

Игровая зона представляет собой полностью стеклянную башню, в которой на 4 уровнях расположились различные активности для детей любого возраста: веревочный парк, скалодром, бассейн с шарами, горки и тоннели. В дополнение к башне рядом обустроен садовый лабиринт в форме ладони.

Игровая зона Boadilla del monte в Мадриде, Испания

Перед авторами проекта игровой зоны Boadilla del monte – испанскими архитекторами Эдуардо Навадихос и Чесаба Тарсоли – стояла задача интегрировать игровую зону в склон площадью 1 072 кв. м с параллельной реконструкцией существующей детской площадки. Кроме открытых активностей, архитекторы задумали создать импровизированную большую игровую комнату – воздушную и тенистую.

Результатом работы архитекторов стала игровая зона, которая представляет собой последовательную смену игровых пространств. Для крыши павильона использовались 3-миллиметровые листы поликарбоната, это позволило сделать конструкцию безопасной и практичной. Сама же детская площадка выполнена в виде огромных прорезиненных холмов.

«Птичья клетка» в Гётеборге, Швеция

«Птичья клетка» в парке аттракционов Лизеберг – проект датской студии Monstrum, которая специализируется на создании уникальных игровых площадок с акцентом на художественной и архитектурной составляющей.

Игровой комплекс в Лизеберге внешне  напоминает три птичьих клетки, соединенные между собой переходами-мостиками. Внутри «клеток» много разных активностей для детей и, как утверждают авторы, для взрослых. Веревочные и деревянные лестницы, сети, переходы в виде тоннелей, круглые зеркала, как в настоящих птичьих клетках. Изюминка игрового комплекса – 18-метровая закрытая горка, с которой могут съезжать как дети, так и взрослые. Проект стал продолжением викторианского сада в Лизеберге.

«Гора приключений» в Берингене, Бельгия

Команда, состоящая из архитектурных бюро Carve и Omgeving и подрядчика – компании Krinkels, выиграла международный конкурс на разработку приключенческого игрового пространства. Проект представляет собой рекреацию промышленного участка. Архитекторы превратили 60-метровую насыпь в новое общественное пространство.

Лейтмотивом «Горы приключений» стало индустриальное наследие. Комплекс состоит из трех тематических частей, которые символизируют единство прошлого и настоящего. Лес из деревянных столбов – символ шахтных свай, «угольный» квадрат на вершине горы, и хребет ансамбля – лестница по центру горы.

Чем выше поднимаешься, тем сложнее уровень препятствий. Чтобы преодолеть гору, нужны взаимоподдержка и выручка – те качества, которые были присущи работникам шахт.

«Гора приключений» демонстрирует, как промышленное пространство можно превратить в успешный туристический рекреационный проект.