7 фильмов о жизни и творчестве выдающихся архитекторов

27.05.2017

Автор: Ирина Настыч

Мир архитектуры многогранен и интересен. Создатели архитектурных шедевров – незаурядные, талантливые личности, жизнь и творчество которых полно загадок и тайн. Property Times собрал 7 вдохновляющих фильмов о жизненном и творческом пути выдающихся архитекторов.

Наброски Фрэнка Гэри

Оригинальное название: Sketches of Frank Gehry
Страна: Германия/США
Дата выпуска: 27 сентября 2006 (США)

Наброски Фрэнка Гэри

Фрэнк Гэри – один из крупнейших современных архитекторов, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма. Лауреат Притцкеровской премии 1989 года. Наиболее выдающиеся работы архитектора: музей Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе (1993), «Танцующий дом» в Праге (1995), музей Гуггенхейма в Бильбао (1997), концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (2003).

Байопик о жизни и работе канадско-американского архитектора Фрэнка Гэри был снят его другом режиссером Сиднеем Поллаком. Фильм был снят по просьбе самого Фрэнка Гэри. В непринужденной беседе с Сиднеем Фрэнк рассказывает свою историю. Мы узнаем не только о творческой карьере архитектора, но и о его детском опыте (игры с бабушкой, рисование с отцом), который предопределил выбор профессии.  



Концертный зал имени Уолта Диснея

Кроме самого Фрэнка, собеседниками Сиднея выступают друзья, соратники и критики архитектора. Благодаря такому формату живой беседы, фильм получился наполненным эмоциями, настоящий и искренний, где перед зрителями предстает не просто знаменитый архитектор, а живой человек со своими переживаниями.

Филипп Джонсон: дневник эксцентричного архитектора

Оригинальное название: Philip Johnson: Diary of an Eccentric Architect
Страна: США
Дата выпуска: 31 августа 1997 (США)


Знаменитый «стеклянный дом»  в Коннектикуте

Филип Джонсон – американский архитектор, первый лауреат Притцкеровской премии, основоположник «интернационального» стиля в американской архитектуре.

В «Дневнике эксцентричного архитектора» зритель может проследить за тем, как трансформировались взгляды главного героя фильма, как от теории он перешел к практике.

Картина знакомит нас с наиболее выдающимися работами архитектора: Уильямс-Тауэр в Хьюстоне, здание корпорации Sony в Нью-Йорке, «Губная помада» на Манхеттене, One Detroit Center в Детройте, небоскреб Сигрем-билдинг в Нью-Йорке и «Ворота Европы» в Мадриде.


Ворота Европы

Благодаря авторам фильма, зритель может окунуться в атмосферу «архитектурной лаборатории» Филиппа Джонса, заглянуть в его знаменитый «стеклянный дом»  в Коннектикуте. Это творение стало визитной карточкой архитектора – именно здесь, в своем доме, он проводил свои исследования о взаимодействии архитектуры и окружающей среды.

Мой архитектор

Оригинальное название: My Architect
Страна: США
Дата выпуска: 12 ноября 2003


Луис Кан за работой

Луис Кан – знаменитый американский архитектор, автор генерального плана застройки Филадельфии, лауреат ряда престижных премий, среди которых Золотая медаль RIBA.

Луис Кан погиб при странных обстоятельствах на станции Пенн в 1974 году, на тот момент его внебрачному сыну Натаниэлю было всего 11 лет. Натаниэль всегда мечтал, что отец рано или поздно будет жить с ним и его матерью, но этого так и не произошло.

Когда Натаниэль вырос, он решил узнать как можно больше о жизни и творчестве своего отца. Так появился фильм «Мой архитектор».


Здание парламента в Дакке, Бангладеш. Луис Кан

Картина повествует не только о творческом наследии архитектора, но и о его личной жизни, о трех его семьях, которые не подозревали о существовании друг друга. Фильм получился очень чувственным и эмоциональным. В 2004 году «Мой архитектор» номинировался на главную премию киноакадемии «Оскар».

Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?

Оригинальное название: How Much Does Your Building Weigh, Mr. Foster?
Страна: Великобритания/Испания/Германия/США/Швейцария/Франция/Китай/Гонконг
Дата выпуска: 8 октября 2010 (Испания)


Кадр из фильма «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?»

Норман Фостер – выдающийся британский архитектор, лауреат Императорской и Притцкеровской премий. Фостер считается культовым архитектором с очень большим творческим наследием. К наиболее значимым объектам его авторства относятся: «Херст-тауэр» в Нью-Йорке, купол над зданием немецкого парламента, конференц-зал Клайд Аудиториум в Глазго, небоскреб «Мэри-Экс» в Лондоне и др.

Из фильма «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» зритель узнает весь творческий путь архитектора.  Картина знакомит с самыми масштабными проектами Нормана Фореста, демонстрируя их в мельчайших деталях. Очевидно, что режиссеры восхищаются работами мастера, заражая своим восхищением зрителя.


Купол над зданием немецкого парламента

Несмотря на свою ирреальность и футуристичность, все проекты Фостера очень практичны и удобны для жизни. Его архитектура светлая и воздушная, что и постарались передать авторы фильма.

Антонио Гауди

Оригинальное название: Antonio Gaudí
Страна: Япония
Дата выпуска: 1984

Парк Гуэля, Антонио Гауди

Антонио Гауди – один из самых выдающихся и самых загадочных архитекторов Испании. Большинство его проектов было возведено в Барселоне. Его работы восхищают и поражают.

Японский режиссер Хироши Тешигахара посвятил свой фильм работам мастера. Картина «Антонио Гауди» – это  в большей степени эстетическое произведение, чем биографическое. Здесь практически отсутствует повествование, доминирующая роль отведена визуальному ряду. Зритель погружается в атмосферу архитектуры Гауди посредством музыки. Фильм Хироши Тешигахара – это своего рода экскурсия, которая знакомит зрителя с работами  великого Гауди, включая его знаменитый шедевр Храм Святого Семейства в Барселоне, который маэстро так и не успел закончить.


Храм Святого Семейства в Барселоне

Завершается картина небольшой речью самого Антонио Гауди.

Спроектированное будущее

Оригинальное название: Future By Design
Страна: США
Дата выпуска: 2006


Кадр из фильма «Спроектированное будущее»

Жак Фреско – многогранная личность, его нельзя назвать архитектором в классическом понимании этого слова. Он был изобретателем, дизайнером, футурологом, в какой-то степени философом. Основными темами его изысканий были: холистичный дизайн, пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернетические технологии, роль науки в обществе. Жак Фреско ушел из жизни 18 мая 2017 года в возрасте 101 год, так и не успев завершить свою масштабнейшую работу «Проект Венера».


Дом  Жака Фреско

Фильм «Спроектированное будущее» был снят еще при жизни философа, в нем Жак Фреско вспоминает свою встречу с Альбертом Энштейном. Приоткрывает секреты своих интереснейших экспериментов.

Фильм рассчитан на широкую аудиторию, поскольку в своих работах Фреско затрагивает глобальные вопросы будущего человечества.

Человеческий масштаб

Оригинальное название: The Human Scale
Страна: Дания, Бангладеш, Китай, Новая Зеландия, США
Дата выхода: 2012


Кадр из фильма «Человеческий масштаб»

Ян Гейл – датский архитектор и консультант по городскому дизайну из Копенгагена, лейтмотивом его работы стало улучшение качества жизни в мегаполисах.

В фильме «Человеческий масштаб» Ян Гейль поделился накопленным опытом и знаниями, полученными за 40 лет изучения человеческого поведения в городах. Архитектор пришел к выводу, что города исключают человеческое взаимодействие, а это идет вразрез с самой природой человека. Ян Гейль уверен, что можно и нужно строить такие города, где люди смогли бы удовлетворять свои потребности в общении. Ведь по подсчетам архитектора, к 2050 году 80% населения Земли будет жить в городах, поэтому нужно обязательно переориентировать городскую архитектуру под пешеходов.


Копенгаген - один из самых велосипедных городов в мире

Гейл уделяет особое внимание обустройству пешеходных зон, велосипедных дорожек, реорганизации парков и скверов. Город должен стать дружелюбным для человека.