Эффективное добрососедство: когда от нового строительства выигрывают застройщик, город и жители

20.08.2018   |  Блоги

Сегодня едва ли не каждая третья стройка в Киеве сталкивается с протестами. Даже когда застройщик – самостоятельно или в колаборации с городскими властями — предлагает важные и полезные для города решения, чаще всего в ответ он получает недоверие, а иногда и открытое противодействие. Почему так происходит?

На мой взгляд, главные причины противостояния — в невысоком уровне градостроительной дискуссии и социальной сегрегации, обусловленной закрытыми территориями жилых комплексов. И если диалог между девелоперами и горожанами налаживается, вопрос социальной сегрегации стоит по-прежнему остро.

Девелоперы постепенно осознают необходимость формирования отношений с жителями соседних домов. Это проявляется в так называемой политике добрососедства, которая включает благоустройство соседних со стройкой скверов, ремонт подъездов или утепление домов протестующих. Но диалог все еще не предшествует стройке, а является реакцией на протест. 

При этом существующие и строящиеся жилые комплексы чаще всего остаются огороженными со всех сторон «гетто», и их жители всячески поддерживают такую практику. Стройка в границах сформировавшегося района в глазах его жителей выглядит как попытка, не посоветовавшись с ними, создать им неудобства и отобрать территорию, которую они привыкли считать своей. Одно из главных опасений тех, кто протестует против застройки – после окончания строительства территория будет закрытой и закроет привычные пешеходные связи. Это формирует негативное отношение к любому новому строительству, усугубляет конфронтацию между горожанами и застройщиками, и, что намного хуже, провоцирует враждебность между жителями старых и новых домов в пределах улицы или квартала.

Разрешению этого противоречия может способствовать практика не показательного, а эффективного добрососедства – создания сообщества жильцов квартала и микрорайона за счет общих общественных пространств, детских и спортивных площадок, проведения мероприятий.

Чтобы реализовать такую практику, еще на старте нового проекта необходимо понимать, что именно он привнесет в уже существующие дома и дворы. Мы ставим заборы и ограждаем здания или создаем проницаемые пешеходные и автомобильные связи? Запарковываем двор автомобилями или создаем непрерывные пешеходные зоны и общественные центры? Ухудшаем существующее благоустройство и игнорируем то, как живут прилегающие дворы или, осознавая собственную ответственность, обновляем и ремонтируем их? Мы прячемся от шума детских площадок или пытаемся его организовать за счет создания отдельных пространств для детей и взрослых?

Девелоперу, который собирается строить в пределах сформированного квартала, нужна простая, понятная и при этом устойчивая стратегия интервенции, которая должна помочь найти новые смыслы территории, которых раньше не было.

Создать такую стратегию можно только путем вовлечения в формирование качественной среды людей, которые сейчас живут на территории и используют ее.

При этом в основе обсуждения и поиска компромисса должна лежать не сегрегация, а интеграция настоящих и будущих жителей для формирования и реализации общего видения будущего квартала.

К созданию общественных пространств и формированию сообщества жителей важно приступать еще на этапе строительства – задолго до ввода в эксплуатацию нового дома или жилого комплекса. При таком подходе выиграют все. Благоустройство и проведение мероприятий в рамках квартала повышает его привлекательность и стоимость недвижимости – как строящейся, так и уже существующей. Это очевидное преимущество не только для девелопера, но и для жителей района. Покупатели квартир в строящихся домах могут рассчитывать на то, что будут жить в современном, благоустроенном и безопасном районе с высокой степенью вовлеченности жителей в решение его проблем. Город выиграет благодаря интеграции жителей и повышению его общей привлекательности для жизни.

Участвовать в этом процессе или нет, каждый девелопер решает для себя сам.

Можно оставаться в стороне и не замечать существующих проблем. А можно двигаться вперед и предлагать новые решения, постепенно вовлекая в них все больше участников.