Гастрономический дизайн: главные мировые тренды в оформлении ресторанов, кафе и баров
Автор: Марина Рогальская
Наряду с вкусной едой в ресторане, кафе, баре важна и атмосфера. Удачный интерьерный концепт, запоминающийся дизайн – это то, что ее создает и помогает идентификации заведения. Property Times предлагает подборку актуальных интерьерных трендов, востребованных сегодня.
Геометрический рисунок
Зачастую механизм зарождения актуальных тенденций цикличен, и многие решения, которые сегодня предлагают дизайнеры интерьеров, уже были актуальны в прошлом. Любовь к геометрии была на пике популярности в 60-70 годы прошлого века. Современные концепты не слепо копируют, а обыгрывают этот прием. Материалы с геометрическим рисунком помогут зонировать помещение, расставить акценты. Это может быть напольная и настенная плитка разнообразнейшей геометрической формы: ромбы, кубы, треугольники, пятиугольники, прямоугольники. Роспись или принт с геометрическим узором на стенах и потолке либо геометрические мотивы могут присутствовать в драпировке мебели. Расцветки используются от нежных, нейтральных, до насыщенных, ярких, сочных. Примером решений с геометрическим рисунком могут служить интерьеры бара The Living Room в Манчестере, паба The Harpenden Arms в Харпендене, ресторана Planta в Торонто, ресторана Hokkaido Dairy Farm в Гонконге, закусочной Nelson's Diner Ньюбери, кафе No. 19 в Ascot Vale в Австралии.
Потолок как арт-объект
В оформлении потолков практикуют два подхода. Потолочное пространство может быть открытым, нейтральным. При помощи цвета его делают практически невидимым, коммуникации не прячут, они как бы мимикрируют. Весь акцент в таких интерьерах – на обстановку зала, а потолки, не обремененные декором, дают ощущение объема и воздушности, вертикально увеличивают пространство. Например, как в баре японского города Сендай Nacrée. Или заведении Frenchie Covent Garden в Лондоне.
Либо напротив, потолок создает основное настроение. Его украшают ошеломляющие инсталляции – подвесные конструкции, криволинейные формы, фактурные композиции из дерева, метала, пластика, текстиля и пр. Важное правило – такой вычурный потолок должен сочетаться с основной стилевой концепции дизайна всего помещения. Среди объектов с потолками, выходящими за границы традиционного подхода, можно назвать ресторан Origami в Шанхае, японские рестораны JIS в Саппоро, Ricca в Синдзюку-ку, стейк-бар STK Toronto в Торонто, кафе Shizuku в Портленде. В Украине это – ресторан ВАО в Киеве или кафе Shade Burger в Полтаве, который был назван лучшим в номинации «Европейские рестораны» на международной премии в области ресторанного и барного дизайна Restaurant&Bar Design Awards.
Больше простора
Убрать все перегородки, сделать зал общим, создать пространство open space – такой подход может показаться слишком демократичным и открытым для клиентов, ищущих уединения, однако дизайнеры и рестораторы уверяют, что современная публика жаждет общения и новых знакомств, особенно если речь идет о барах и кафе.
Такой прием – единственно возможный в помещениях с небольшим метражом, однако и более просторные территории подвержены этому тренду. Ведь такие интерьеры простые, светлые, здесь больше объема и воздуха. Заведение Rest & Roll в Тайланде (в ChaCherngSao), бар Shilling Brewing Co. в Глазго, кафе Uli в Лондоне, ресторан Atrium Kitchen в Камдене в Лондоне оформлялись именно так.
Бетон в интерьере
Использовать бетон в интерьерах, внося нотку промышленной эстетики, сегодня по-прежнему актуально. Недорогой, доступный, прочный и универсальный материал можно удачно скомпоновать и ввести не только в брутальный лофт, но и в минималистичные интерьеры либо эклектику. Бетон уместен во многих стилях. Бетонные стены, пол, потолок, колонны и арки из бетона не прячут в таких интерьерах, напротив, они выступают либо выгодным фоном для дизайнерских решений, либо ключевой акцентной находкой. Бетон выгодно смотрится как сам по себе, так и в сочетании с деревом, металлом, стеклом, керамикой. Удостовериться, насколько бетонные композиции выигрышны в общественных интерьерах, можно на примере ресторанов Cirrus в Бранджаро в Австралии, The Refinery в Манчестере, барах T-bar в Панаме, Leadbelly's Bar & Kitchen в Лондоне, заведении BU! В Абу Даби.
Не засиживаться
Продолжает развиваться формат заведений предполагающих частую смену посетителей. Чтобы клиенты, отведав кулинарных изысков, не оставались еще на несколько часов сидеть за столиком, ничего не заказывая, дизайнеры предлагают обустраивать территорию ресторанов, кафе, баров с большим трафиком посещений с меньшим комфортом, ориентируясь при разработке интерьеров на так называемый «неудобный» дизайн. Но делают это красиво, чтобы не обидеть клиента. Вместо мягких диванов и кресел устанавливаются лавочки и табуреты из стали и дерева, длинные эргономичные столешницы удачно вписываются даже в помещение с небольшим метражом, при планировании внутреннего пространства дизайнеры избегают укромных уголков и местечек, ориентируясь больше на открытость всех площадей – в таком подходе приветствуется много света, интеграция во внешнее пространство. Интерьер должен быть дружественным и приглашать прийти вновь.
Примером такого подхода могут служить интерьеры бара Douro в Лондоне от Steph Gallia, либо заведение The Smith NoMad в Нью-Йорке.