Oslo Metropolitan Area: Мы слишком предсказуемые. Но этого и ждут инвесторы

23.04.2018
  180

Скандинавские страны известны своим прогрессивным подходом к архитектуре городов и крайним вниманием к социальным инициативам. В рамках MIPIM-2018 Property Times встретился с представителями некоммерческой организации Oslo Metropolitan Area (OMA), чьей главной миссией стало развитие региона Осло в один из самых привлекательных для инвестиций городских районов Норвегии. Мы поговорили с экспертами о том, как реконструировать старые центральные районы города, о строгой позиции городских и государственных властей в стратегии развития, а также о реализации программы «город без машин» и целях участия в международных выставках.

О функциональном развитии города и сохранении традиций

Последние 10 лет в девелопменте Осло все вращалось вокруг проекта Город-Фьорд (или Город Фьордов, Fjord City, норвежкс. Fjordbyen — проект комплексной реконструкции береговой линии центра Осло, включающий перенос порта и девелопмент общественных, культурных, инфраструктурных и коммерческих объектов — прим. ред.). На сегодняшний день проект реализован примерно на треть.

И все же, если говорить о главной функции города, например, туризм (и больше отлей) или некая агломерация, куда съезжаются жители из маленьких городов (соответственно, с большим количеством жилых домов и с транспортной инфраструктурой), норвежцы склоняются ко второму варианту.

Так, план комплексного развития Осло учитывает именно уплотнение хабов вокруг станций метро, что можно назвать транзитно-ориентированным проектированием. Такой подход, конечно, подразумевает большое внимание к интеграции транспортных веток с жилой застройкой.

А еще таким образом, как говорят сами норвежцы, им удается сохранить традиционный уклад жизни даже в мегаполисах. Например, после работы многие жители Осло едут кататься на лыжах или ходить под парусом у побережья Фьорда. Это важная часть стиля жизни в Осло, а для того, чтобы все это можно было успеть, нужна именно хорошо налаженная транспортная инфраструктура, интегрированная в жилые районы.

Впрочем, огромным плюсом в развитии инфраструктуры в Осло остается тот факт, что столица Норвегии, по сравнению с другими европейскими городами, не так загружена, здесь все еще много свободного пространства. И если в других городах бизнес-центры приходится реализовывать где-то на окраинах, то в Осло девелоперы продолжают развивать проекты в самом центре.

О диалоге с общественностью и затратах на проекты

При этом, отмечают в OMA, в развитии проектов участвуют только частные застройщики, город ничего не строит. Даже инфраструктуру.

Но все эти проекты реализуются именно по договору между девелоперами и муниципалитетом: это касается и общественного транспорта, и школ, и детских садов. OMA же в этом плане выступает посредником между сторонами, а одна из важных задач организации — поиск решений спорных вопросов, возникающих между частными застройщиками и общественностью.

Но на практике в роли представителя общественности выступают именно городские власти. Другими словами, общественность выражает свои запросы через муниципалитет, а вопросы, касающиеся девелопмента и городского развития со стороны муниципалитета, берет на себя некоммерческая организация OMA. Все договоренности с городом прописываются в заключаемых с муниципалитетом договорах.

Конечно, эксперты признают, что и в Норвегии этот процесс не всегда проходит гладко, и далеко не всегда получается найти общий язык и позитивный для всех результат.

О городе без автомобилей

У Осло есть амбициозные планы по разгрузке города от автомобилей, при этом, что называется, «от слова совсем». Изначально, речь шла о переходе на электрокары, но теперь норвежцы повернули вопрос еще кардинальней. Ко времени пришлось и вхождение в правительство социалистов и «зеленых», настроенных в этом плане достаточно серьезно. Например, они хотят сократить выбросы CO2 на 50% уже в следующем году, поэтому проект «город без машин» самый что ни на есть актуальный проект, и дело уже ближайшего года.

При этом, как говорят представители OMA, программа находит свой отклик и в отзывах со стороны девелоперов. По их информации, если раньше люди покупали квартиры в городе, а с появлением детей переезжали в пригород (потому что там лучше условия для детей) и затем обратно, то теперь таких перемещений они не наблюдают. Покупатели квартир — семьи с детьми или планирующие завести детей — больше не планируют такие переезды, так как подразумевается, что в городе не будет машин, а значит, качество жизни здесь повысится, будут те же места для игр и т.п., следовательно, в переезде за город необходимости уже нет.

Люди просто больше не хотят видеть парковки перед домом. И даже водительские права получают все меньше людей.

Город реализует стратегию «город без машин», в том числе, посредством девелоперов: именно они создают среду, удобную для жизни без автомобиля, решая, как строить дома или офисные здания в Осло без каких бы то ни было машин.

Впрочем, конечно, реализация «города без машин» — задача не такая простая, особенно если говорить не только о жилых районах, но и о коммерческих объектах. Например, при переезде компании Microsoft в новый офис, возник вопрос: на 1000 сотрудников в новом здании не запланировано ни одной парковки. Девелоперам приходится вести переговоры, искать пути решения такого вопроса. До этого в новое здание переехал банк с 4000 сотрудников, для них было запланировано только 100 мест, оборудованных для электрокаров. Но, по словам топ-менеджеров, работники не жалуются на отсутствие паркинга, так как они живут совсем рядом, в этом же хабе. Что для них становится все более важным, как мы говорили ранее, так это общественный транспорт.

В целом, как подчеркивают в OMA, вопрос реализации проекта «город без машин» не должен зависеть от каких-либо внешних факторов — это, что называется, политическое решение, и ему необходимо следовать.

Об участии в международных выставках

Как говорят в OMA, главная цель участия в такого рода мероприятиях — продвижение комплексного имиджа Осло, как города с устойчивым развитием, заботе об окружающей среде и стабильными условиями инвестиций.

Имидж спокойного региона, говорят эксперты, даже важнее крутого роста доходов. Впрочем, они признают заинтересованность в иностранных инвесторах, их доля среди покупателей недвижимости в Осло составляет 25%.

Важной миссией в OMA считают рассказать о выгодах города, его окружающей среде, стабильности, о возможностях инвестиций в него. Создание такого своеобразного «имиджа скалы»: вы вкладываете деньги и спокойно ожидаете возврата инвестиций. Или в любой момент продаете и возвращаете свои деньги. «Возможно, это немного скучно, вы даже можете назвать нас несколько нудными, потому что мы слишком предсказуемые. Но, вероятно этого и ждут инвесторы», – говорят в OMA.