Владимир Хмурич: Основными резидентами индустриального парка «Белая Церковь» станут компании, ориентированные на импортозамещение

28.09.2018
  691

На 1 декабря 2018 года запланирован старт работы первого из производств на территории индустриального парка «Белая церковь». О том, как привлечь инвесторов, и кто может стать резидентами такого объекта, Property Times побеседовал с директором индустриального парка «Белая Церковь» Владимиром Хмуричем.

— От индустриальных парков ожидают, что они станут панацеей экономики, привлекут иностранные инвестиции и оживят инновациями промышленность. Но первый ваш резидент, Plank Electrotechnic, собственная инвестиция. Почему пошли на такой шаг?

— Мы понимаем необходимость собственных инвестиций, только конкретные, успешные, действующие производства изменят восприятие нашего рынка. Поэтому двигаемся на B2B-принципах и ориентируемся на клиентов. Так и возник проект «пластикового» кластера: команда обосновала его целесообразность, акционер согласился, нашли партнеров. В этом кластере появятся производства, использующие все три основных вида переработки пластмасс – инжекцию (методом формования в пресс-формах под давлением), экструзию (процедура формовки изделия путем продавливания сквозь формующий канал) и пултрузию (протяжка через систему фильер с постепенно уменьшающимся сечением). Plank Electrotechnic станет первым этапом реализации «пластикового кластера», на нем будет внедряться технология инжекции.

Этот завод планирует начать работу 1 декабря, он же станет первым резидентом индустриального парка. Хотя формально у девелопера в собственности два участка, 24,14 га и 11,7 га. Первый внесен в реестр МЭРТ как индустриальный парк, второй — не смогли (согласно нормам законодательства, площадь должна быть выше 15 га, оформить оба участка как один не получилось, потому что они разделены дорогой — ред.).

— Насколько участки готовы принять новые производства?

— Оба участка — земля промышленного назначения, в частной собственности. То есть для любого покупателя участок можно переоформить за день. Получены техусловия на воду, газ и электричество, всю инженерию мы подводим по потребности. Например, к Plank Electrotechnic уже подведены вода и электричество.

— На первом из заводов Plank Electrotechnic будет около 50 сотрудников. Какое количество рабочих мест вы надеетесь создать в целом в инвестиционном парке?

— Число будущих рабочих мест зависит от того, какие еще компании нам удастся привлечь. Например, крупный игрок из автомотив создает рабочее место на каждые 10 метров производственной площади. Пример демонстрируют заводы на Западной Украине, где появилось по 5 тысяч рабочих мест. Легкая промышленность, обработка пластика столько рабочих мест не создадут. До 500 человек. Поэтому сейчас сложно сказать, сколько нам удастся создать рабочих мест в индустриальном парке.

— В чем преимущества Белой Церкви по сравнению с другими крупными городами столичной области?

— Если инвестор намерен начать серьезный проект, он рассматривает города от ста тысяч жителей. Белая Церковь — около 250 тысяч. Население Белой Церкви чуть меньше Черкасс и сопоставимо с Житомиром или Кировоградом. Это полноценный город, а не сателлит. В Белой Церкви расположена областная торгово-промышленная палата, здесь проводятся марафоны, есть театр, большой дендропарк и т.п. Ничего подобного ни в одном городе-спутнике Киева нет.

— Общие требования к резидентам?

— Мы идем четко по законодательным нормам и по запросам региона. Не работаем с металлургами и химиками, никак. Если размещаем пищевую промышленность, то со всеми необходимыми санитарными зонами. Акционер желает там видеть максимально инновационные компании, но есть реальность, возможно, мы увидим перенос уже действующих производств.

— Расскажите, у каких производств больше шансов появиться в Белой Церкви в ближайшее время?

— У нас идут переговоры по пищевой промышленности. Две разные отечественные компании, с большим опытом работы, сейчас желают переместить и расширить свои мощности. Есть запрос от среднего производства (от 5 до 10 млн долларов инвестиций, 10 га) и небольшого (до 2 млн долларов, около 4 га).

Среди заинтересованных в размещении на территории ИП «Белая Церковь» есть логистика, это должен быть роботизированный склад, около 20 тыс кв.м. Швейная отрасль займет до 3 тыс.кв.м  Это всеукраинский бренд, пока не буду его называть. Они начали уже шить в Белой Церкви, чтобы «нарабатывать» коллектив, производство на территории инпарка будет создано «с нуля», с новым оборудованием.

— Эти компании ориентируются на экспорт?

— Импортозамещение еще долго будет основным направлением, ведь у нас в каждой отрасли есть ниши для отечественной продукции по мировым стандартам. Но создаваться новые мощности будут с учетом возможности экспорта. Одна из причин, почему строится новое производство — чтобы оно соответствовало всем современным стандартам.

— Оптимистический прогноз — когда эти производства начнут работу?

— Не раньше 2020. Чтобы построить здания под производство понадобится около года. И, к сожалению, притормозит открытия политический фактор. Мы постоянно сталкиваемся, когда во время переговоров идет обсуждение, что весной президентские выборы, а осенью парламентские. Я считаю, что это фактор незаслуженно вписывается в бизнес-планы, но психологически сложилось у людей, что это период для них связан с неопределенностью.

— Каковы шансы, что следующей весной все-таки решат строить?

Один проект, от местного инвестора, у нас уже на экспертизе, если мы успеем за зиму полностью завершить всю документацию, то работы на площадке начнутся.

— Первые игроки, которые заходят в инвестиционный парк — отечественные. Насколько активен интерес со стороны иностранцев?

— Мы постоянно общаемся с иностранцами. И, кстати, логистический склад — совместное предприятие.

— Иностранцы тоже ждут выборов?

— Они «ставят на ожидание» до весны. Не говорят «до президентских выборов», но выглядит именно так.

— Какие направления среди предлагаемых иностранцами лидируют?

— Автозапчасти. Постоянно общаемся с различными компаниями, глобальными, желающими разместить у нас автомотив.

— Привлечение такого игрока — большой успех?

— С одной стороны, они привносят новые стандарты, создают новые рабочие места, но признаем, это не супер-технологичные производства.

В Украину не будут заходить капиталоемкие бизнесы, потому что мы сохраняем статус страны с высокими рисками, и при этом у нас нет доступного финансирования. Поэтому сюда заходят бизнесы, ориентированные на квалифицированную, но дешевую рабочую силу.

— В Украине появляются новые производства с иностранными инвестициями, но не в составе инвестиционных парков. По вашему мнению, в чем причина?

—В Украине много свободной земли. А преференции индустриальных парков не столь значительны, чтобы стать тем фактором, который привлечет именно на эти площадки. Единственная существенная преференция — статус индустриального парка дает нулевой инфраструктурный платеж (паевой взнос). Но заинтересованная громада никогда не сделает максимальный, 10%, паевой взнос, если вы придете к ним создавать рабочие места.

— Из каких стран чаще приезжают к вам на смотрины инвесторы?

— Лидируют европейцы и китайцы. Из КНР на прошлой неделе было три делегации, представляющие разные отрасли, большая часть – переработка еды. Турки на удивление не активны. Мы ездили несколько раз, активно сотрудничаем с нашим посольством. Пока нет заинтересованности. Но если увидят внутренний запрос рынка – то перенесут производства сюда.

Любому инвестору необходимо предлагать бизнес-логику. К примеру, Китай. Логика для них – если есть ориентированное на рынки ЕС производство, то с точки зрения логистики, его легче разместить в Украине с дешевой рабочей силой. Для Турции такие аргументы не работают. Тем более у них лира сейчас девальвировала. К тому же, в случае легкой промышленности, они сами выращивают хлопок, сами его перерабатывают, затем шьют. Логики в переносе мощностей швейных производств в Украину крайне мало.

Кстати, с одним турецким бизнесменом мы обсуждали запуск мукомольного производства. В этом есть бизнес-логика – покупать пшеницу в Украине «с поля», а не в портах, делать муку и продавать на восток. Это дает экономию на 30-40 долларов на тонне муки. Пока думает. Надо искать с каждым инвестором именно такие, точечные вещи, неочевидные.

— Какая бизнес-логика сейчас наиболее распространена?

— Повторюсь: чаще работает основной аргумент – дешевая и квалифицированная рабочая сила. Для Белой Церкви зарплата в 300 евро – отличная, уже в Киеве или областных городах вы такое персоналу предложить не сможете.

Надеюсь, что украинские предприниматели будут активнее заниматься производством. Посмотрите таможенную базу – огромная линейка импорта. В Украине пока не производят элементарные вещи: стулья, розетки, малярные валики. Возможности для развития промышленности огромные. Надо заместить импорт на современный качественный отечественный товар.

Беседовала Оксана Гришина