Системы противопожарной защиты: как не допустить трагедии

11.04.2018
  445

Автор: Ирина Настыч

Кемеровская трагедия, где при пожаре в торговом центре погибли десятки людей, всколыхнула общественность и заставила задуматься, застрахованы ли украинские посетители торгово-развлекательных центров от подобного сценария.

Property Times вместе с экспертами разбирался, как должна быть устроена идеальная система противопожарной безопасности, чтобы не допустить трагедий, подобных Кемерово, и почему в Европе к этому вопросу подходят более серьезно и комплексно.

Реакция властей и ТРЦ

Сразу после трагедии в России, активисты и просто небезразличные люди в Украине стали проводить самостоятельные проверки ТРЦ, мэр Киева поручил проверить на соответствие нормам пожарной безопасности все торгово-развлекательные комплексы и другие места массового пребывания людей, Кабмин дал разрешение Госслужбе Украины по ЧС и ее территориальным органам на осуществление государственного надзора в отношении учреждений с высокой степенью риска.

Проверки были проведены в  937 школах, 56 больницах и 326 ТРЦ, в результате было выявлено более 15 тыс. нарушений, в суд подали ряд исков на закрытие проблемных объектов, в числе которых оказались 16 ТРЦ, заявил руководитель ГСЧС Украины Николай Чечеткин на заседании правительства 11 апреля.

Торговые центры, чтобы успокоить своих посетителей, отчитались в социальных сетях и на сайтах о полном соответствии нормам противопожарной безопасности. «В ТРЦ Ocean Plaza соблюдены все нормы, правила и требования действующего законодательства в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности. Здание оборудовано современными системами противопожарной защиты: водяного и газового пожаротушения, пожарной сигнализации, противодымной защиты и оповещения людей о пожаре. Управление ими ведется из центрального пункта управления систем противопожарной защиты», – сказано в официальном сообщении управляющей компании ТРЦ Ocean Plaza.

Некоторые ТЦ провели показательные проверки своих систем ПЗ, к примеру, ТРЦ Dream Town пригласил представителей СМИ, чтобы продемонстрировать слаженность работы системы противопожарной безопасности во время учебной тревоги.

В ТРЦ «Проспект» состоялась специальная конференция «Пожарная безопасность ТРЦ», в которой приняли участие руководители СБ торговых центров и представители обслуживающих компаний в области пожарной безопасности. По словам представителя ГСЧС, который выступил на конференции, не все собственники ТЦ и других учреждений с пониманием отнеслись к необходимости проверок, были случаи, когда проверяющих попросту отказывались пускать.

По результатам конференции представители украинских торгово-развлекательных центров подписали Меморандум о всеобщих мероприятиях противопожарной безопасности, которым гарантируют, что в их заведениях обеспечены все меры противопожарной безопасности, в подтверждение этому они обязуются регулярно проверять систему противопожарной безопасности, а также проводить раз в год комплексное испытание всех систем и тренировочные эвакуации.

Безусловно, все эти заявления, инициативы и проверки вселяют надежду на то, что в Украине ситуация с противопожарной защитой существенно улучшится и посетители ТРЦ смогу чувствовать себя в безопасности. Все же, мы попросили экспертов рассказать подробнее об устройстве систем противопожарной безопасности и европейском опыте в данной сфере.

Три кита системы безопасности

Эксперты утверждают, что система противопожарной безопасности будет выполнять возложенные на нее задачи только при соблюдении трех основных правил:

  • Первое – это выбор оборудования. Все компоненты должны быть высококачественными и отвечать современные европейским нормам.
  • Второе – система противопожарной защиты (СПЗ) должна быть грамотно спроектирована и интегрирована в общую систему безопасности.
  • Третье – в обязательном порядке должен выполняться ежемесячный регламентный сервис. «Системы, которые не обслуживаются – это дополнительный риск пожарной безопасности, – подчеркивает Владимир Риппенбейн, директор ООО «Фирма Трансат». – Причем совершенно не важно, речь идет о дорогом европейском бренде или украинском, любая система должна обслуживаться».

Комплекс СПЗ

Комплекс систем пожарной безопасности и противопожарной защиты, включает в себя:

  • систему пожарной сигнализации;
  • систему оповещения и управления эвакуацией во время пожара;
  • систему дымоудаления и подпора воздуха;
  • систему автоматического пожаротушения;
  • противопожарный водопровод;
  • управление противопожарными преградами (шторы, ворота, двери, огнезадерживающие клапана воздуховодов);
  • управление инженерными системами, связанными с СПЗ (вентиляция, управление лифтами).

Сердцем СПБ является система пожарной сигнализации, поскольку все первичные сигналы передаются в систему противопожарной защиты через сигнализацию. «В крупных шоппинг-моллах обязательно наличие не только адресных, но и аналоговых систем пожарной сигнализации. Датчик аналоговой системы не только имеет свой номер, но и получает информацию о своем состоянии, о событиях, которые там происходят, – комментирует Владимир Риппенбейн. – Если говорить о ТЦ меньшего масштаба, желательно, чтобы была адресная система, которая собирает сигналы и передает на центральный пост».

Основной критерий любой системы пожарной сигнализации для ТРЦ – точность обнаружения при различных условиях окружающей среды, а также сокращение количества ложных срабатываний.

Не зависимо от формата ТЦ, в общую СПЗ должна входить система оповещения.

«Система оповещения о пожаре обеспечивает своевременное информирование находящихся в здании людей о возникшей чрезвычайной ситуации. Система в автоматическом режиме запускает трансляцию речевых сообщений об эвакуации (не нескольких языках) при возникновении нештатных ситуаций, – поясняет Сергей Барановский, руководитель направления Bosch Security Украина. – Еще одна из функций системы оповещения — обозначить направление эвакуации людей при возникновении пожара, либо провести эвакуацию людей в несколько этапов. Для ТРЦ важным критерием будет возможность совмещения системы озвучивания и оповещения о пожаре, что позволит сократить расходы. А также возможность прямой интеграции с системой пожарной сигнализации, для контроля передачи тревожного сообщения в нужную зону оповещения».

Автоматика СПЗ осуществляет управление системами противопожарной защиты, а противопожарная диспетчеризация обеспечивает мониторинг, контроль и оперативное управление системами противопожарной защиты и инженерными системами которые задействованы в процессе обнаружения и ликвидации возгорания.

Для повышения эффективности комплексной безопасности, система пожарной безопасности может быть интегрирована с системами охранной безопасности. «Это позволит получать видеоверификацию событий в системе для быстрого принятия решения, а также контролировать разблокировку дверей на путях эвакуации», – поясняет Сергей Барановский.

«В больших моллах система противопожарной безопасности должна быть иерархической, отвечать украинским и европейским требованиям», – уточняет Владимир Риппенбейн.

Регламентный сервис и контроль

В обязательном порядке должен выполняться регламентный сервис. Работы по обслуживанию должны выполняются ежемесячно, к ним допускаются только те компании, которые имеют соответствующие лицензии.

«Стоимость работ относительно небольшая и варьируется в зависимости от площади ТРЦ (от тысячи гривен до сотен тысяч). Иногда заказчик пренебрегает безопасностью пытаясь сократить свои расходы. Откладывает «на потом» оплату для устранения обнаруженных неисправностей в системе. Или вообще отказывается от обслуживающей организации, как это было в детском лагере в Одессе. К сожалению, за данное нарушение предусмотрен только административный штраф. Важно отметить, что ответственность за пожарную безопасность на объекте несет собственник, а обслуживающая организация ему только помогает», – подчеркивает Сергей Барановский.

Что же касается инспектирования СПЗ, то до недавнего времени в Украине не было контролирующего органа, который был бы уполномочен выполнять проверки на предмет пожарной безопасности объектов. В рамках реформирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям пожарная инспекция была ликвидирована. Вместо нее было введено зонирование предприятий по степени пожароопасности. Предприятия из средней и низкой зон риска, к таковым относятся и ТРЦ, были переведены на негосударственное добровольное страхование.

«Но не все владельцы были готовы перейти к добровольному страхованию от пожаров и часто пренебрегали общими правилами пожарной безопасности, – комментирует Сергей Барановский. – В настоящее время функцию пожарной инспекции восстановили, но до конца 2018 года еще действует мораторий на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности. И соответственно проверить эти объекты и состояние их безопасности можно только по желанию владельца или по специальному указу центральной власти».

Чистый бизнес

В странах Евросоюза вопрос о качестве систем противопожарной защиты в принципе не стоит, и дело не в морали или штрафах. Экономить на СПЗ бизнесу не выгодно по нескольким причинам, во-первых, смерть человека – это тоже вполне конкретные деньги, которые владелец бизнеса должен будет выплатить в качестве компенсации.

Во-вторых, контролирующим органом по пожарной безопасности в Европе выступает не пожарная инспекция, а страховая компания. «От надежности систем пожарной безопасности и их работоспособности, зависит сумма страхового взноса. Заказчик сам заинтересован установить более качественное оборудование и поддерживать противопожарные системы в рабочем состоянии, чтобы уменьшить сумму платежа, поскольку это влияет на общую стоимость владения объектом», – поясняет Сергей Барановский.

«В Европе вы не построите ни один шоппинг-молл без гарантии страховой компании, потому что инвестор не будет вкладывать деньги, не понимая, что он защищен от рисков, – комментирует Владимир Риппенбейн. – Один из возможных рисков и далеко не самый последний – уничтожение пожаром».

Более того, при добровольной сертификации многие европейские инвесторы обращают внимание на наличие у вендоров VdS сертификата. VdS – это ведущий испытательный европейский институт в сфере безопасности, который является дочерней компанией немецкой Ассоциации страховщиков (GDV). «В функции VdS входят: исследования, сертификация, и обучение специалистов в сфере пожарной безопасности. Поэтому выбор страховых компаний в пользу сертифицированного на их базе противопожарного оборудования и сертифицированных в этом институте компаний вполне очевиден», – комментирует Сергей Барановский.

Подобная практика постепенно вводится и в Украине. «Крупные инвесторы, такие как «Ашан», приходя в Украину, понимают, что, если они сэкономят на ПБЗ, европейские страховые компании, не застрахуют их бизнес, – говорит Владимир Риппенбейн. – Поэтому европейские застройщики очень серьезно относятся к системам безопасности, приобретают качественное оборудование известных брендов. Кроме того, многие застройщики нанимают специальные аудиторские компании при приемке систем».

Украинские реалии

Эксперты отмечают положительную тенденцию в вопросах противопожарной защиты в ТРЦ, которая наметилась в последние 3-5 лет, но это касается в основном европейских инвесторов.

Пока, по словам экспертов, ситуация с ПБЗ в украинских ТРЦ далека от идеала, что подтверждают проведенные проверки.

«Предполагаю, что в каждом украинском ТРЦ можно найти мелкие нарушения требований противопожарной безопасности. В целом проверку на готовность к ЧП сможет успешно пройти только некоторое число ТРЦ, – считает Сергей Барановский. – Прежде всего из-за превышения расчетного времени эвакуации при пожаре. Причины могут быть разные: неисправность систем, несогласованность систем фонового звучания и оповещения о пожаре, захламленность или блокировка путей эвакуации, отсутствие обучения персонала и отработки действий при пожаре, другое».

Сейчас на фоне общего ажиотажа под впечатлением от кемеровской трагедии будут проведены массовые проверки, но это не принесет существенного улучшения ситуации, если подобная практика не станет регулярной, считают эксперты. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо регулярно инспектировать работоспособность систем пожарной безопасности, проверять соответствие пожарным нормам, обучать персонал и проводить плановые учения.

«Лучшим мотиватором в этом будет обязательное страхование от пожара для объектов строительства», – подводит итог Сергей Барановский.