Апартаменты. Какое будущее ждет этот вид коммерческой недвижимости

11.04.2019   |  Новости

В Украине продолжает медленно расти интерес к апартаментам. Такая недвижимость рассчитана под сдачу в аренду и отличается по статусу от традиционного жилья, хотя чаще всего размещена в обычных ЖК. По оценке экспертов NAI Ukraine, на конец 2018 наибольшее количество апартаментов в Киеве представлено в классе «комфорт» — 82%, еще почти 20% в классе «бизнес». В общем объеме предложения недвижимости в жилых комплексах апартаменты занимают всего 2,3%. Наибольшую долю составляют однокомнатные апартаменты — 67%, двухкомнатных — 25%. Обычно эта недвижимость распространена в странах, где наблюдается большая внутренняя трудовая миграция. В Украине же большим количеством экспатов может похвастаться разве что Киев. Однако и эксперты и застройщики уверены в перспективности этого вида недвижимости.

Застройщики отмечают, что ситуация и отношение к этой категории жилья изменится в ближайшие 5–7 лет. «Пока же покупатель настроен немного скептически. Его пугает банальное «нельзя прописаться» в апартаментах. Но не стоит забывать, что апартаменты — это жилье не первой необходимости и не постоянное. Его покупают в качестве второго жилья или инвестиции», — рассказала Марина Кравченко, коммерческий директор компании Edelburg Development. 

Однако, в центральной части Киева на сегодня осталось не так много участков для освоения, и девелоперы предлагают многофункциональные комплексы с долей коммерческой и жилой недвижимости. Имеет перспективы этот формат и в Одессе. В Киеве Edelburg Development строит ЖК Edeldorf с апартаментами на Печерске. «В ЖК Edeldorf мы предлагаем покупателю и квартиры, и апартаменты. По метражу, планировочным решениям, видовым характеристикам и функциональности они идентичны. Но апартаменты мы продаем с дисконтом 15%», — объяснила она.

Что касается покупателей, то, по словами коммерческого директора компании Edelburg Development, покупатели апартаментов — это, в первую очередь те, кто хочет сохранить свои сбережения, те, кто мыслит наперед, понимая, что в скором времени они будут востребованными. «Сегодня такое жилье покупают те, кто уже владеет недвижимостью. У нас в Edeldorf есть несколько апартаментов, которые приобрели интернациональные семейные пары, проживающие за границей. Также приобретают с целью сдачи в аренду и рассматривают покупку целых этажей. В целом же существует перспектива более активной продажи апартаментов иностранным инвесторам. В Киеве много экспатов, которые годами живут на несколько стран. Апартаменты за 70 тыс. у.е. в центре города для них достаточно привлекательны», — рассказала она.

Многих иностранцев в покупке останавливает то, что единичные комплексы предлагают апартаменты уже с ремонтом и меблированные. Вторая проблема — обслуживание. «Всей управленческой и операционной деятельностью по апартаментам должна заниматься профессиональная управляющая компания, но таких у нас тоже пока немного. Для Edeldorf мы уже подобрали команду профессионалов, которые хорошо знают законодательство в жилищной сфере, имеют большой опыт работы в оказании различных сервисов. Это компания, которая заинтересована в оказании качественных услуг и сможет взять на себя ответственность за управление и комплексом, и отдельно апартаментами», — уточнила Кравченко.


Читать другие новости

21.11.2019
Представники Китаю мають наміри вкласти в економіку Бориспільського району близько 80 млн доларів інвестиційних коштів.
подробнее
15.11.2019
У заході, що мав практичну спрямованість, взяли участь представники компаній-девелоперів, великих забудовників та архітектурно-проектних організацій
подробнее