Арендные ставки на офисную недвижимость в Европе выросли до рекордных показателей

13.06.2018   |  Новости
  147

Масштабный рост арендных ставок на европейском рынке офисной недвижимости достиг шестилетнего максимума на уровне 0,8% в первом квартале года.

Арендные ставки на офисную недвижимость в Европе выросли до рекордных показателей

Согласно квартальному отчету компании Cushman&Wakefield «ДНК недвижимости», с незначительным снижением ставки доходности остаются на рекордно низком уровне на многих рынках.

Арендные ставки на офисные помещения в Европе выросли на 0,8%, что является самым высоким квартальным темпом роста за последние шесть лет. За прошедшие четыре квартала наблюдался положительный рост по крайней мере на 15 из 47 исследуемых офисных рынков, что стало явным признаком положительной динамики на рынках аренды. Лидером в этом квартале стал Милан, где рост составил 5,6% относительно предыдущего квартала, чему способствовал высокий спрос, особенно в центральных регионах. Арендные ставки на лучшие офисные помещения в Берлине выросли на 5,2% в квартальном измерении и на 16,2% - в годовом; в Дюссельдорфе (3,7%) и Мюнхене (1,4%) также зафиксировано продолжение роста арендных ставок.

Найджел Алмонд, руководитель департамента аналитики в компании Cushman & Wakefield, сказал: «Мы продолжаем наблюдать устойчивый рост арендных ставок в Германии, чему способствуют высокий спрос и низкий уровень вакантности. В Берлине вакантность является одной из самых низких и составляет 2,2%, что привело к росту арендных ставок на лучшие офисные помещения в городе. Подобная ситуация наблюдается и в других ключевых городах Германии и будет усугубляться в течение 2018 года».

После шести кварталов падения арендных ставок Великобритания продемонстрировала скромный рост на уровне 0,1% в квартальном выражении на национальном уровне, хотя рост в годовом измерении является все еще отрицательным. Очевидно, что отсутствие четкого понимания развития событий в связи с Brexit задерживает принятие инвестиционных решений.

Общая доходность офисной недвижимости снизилась на 1 базисный пункт (б. п.) в первом квартале. На многих рынках, находящихся на поздних стадиях цикла, ставки доходности на лучшие помещения достигли рекордно низких уровней. Однако возможности для динамики все еще есть. Британские региональные рынки выделяются в этом квартале внутренними изменениями на 25 б. п., зарегистрированными в Кардиффе, Бристоле и Глазго, и на 50 б. п. - в Эдинбурге. Однако это было сбалансировано внешними изменениями на 25 б. п. в лондонском West End. Средневзвешенная доходность в Соединенном Королевстве выросла на 7 б. п. до 4,08%. На зрелых рынках аренды в Германии произошло новое снижение, на 6 б. п. до 3,1%. Доходность в регионе ЦВЕ снизилась на 8 б. п. до 5,48%.


Читать другие новости

14.06.2018
Квартальный отчет «ДНК недвижимости» исследует европейские секторы офисной, торговой и логистической недвижимости
подробнее
13.06.2018
Квартальный отчет «ДНК недвижимости» исследует европейские секторы офисной, торговой и логистической недвижимости
подробнее
27.04.2018
Доля свободных площадей продолжает снижение и уже близка к 10%
подробнее