Балтийский оператор по администрированию недвижимости покидает Украину

10.07.2018   |  Новости
  194

Группа по администрированию жилой и коммерческой недвижимости в странах Балтии Civinity сообщила о решении отказаться от дальнейшего развития в Украине и продать свою долю в компании Civinity Ukraina, контролирующей группу «Місто для людей», передает пресс-служба компании.

Среди причин ухода c украинского рынка в компании назвали незначительные усилия по совершенствованию законодательной базы и её реализации на практике, а также отношение госсектора к бизнесу. «Украинский рынок обслуживания коммерческих и жилых зданий очень большой, у него большой потенциал. Только жилой фонд насчитывает свыше 1 млрд кв. м. Однако мы видим, что Украине необходимо приложить значительные усилия по совершенствованию законодательной базы и её реализации на практике, а также изменению отношения госсектора к бизнесу. Именно поэтому мы приняли решение отказаться от дальнейшего развития в этой стране и продать наши проекты в Украине», — пояснил гендиректор Civinity Римвидас Раманаускас.

 Civinity, которая обслуживает свыше 6 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в Литве и Латвии, вместе с партнерами из Украины учредила два года назад управляющую компанию Civinity Ukraina. Совместное предприятие участвовало и выиграло ряд конкурсов, с целью выбора компаний по обслуживанию многоквартирных домов.

Основанная в 2016 году Civinity Ukraina управляла украинской компанией «Місто для людей», которая также успешно выиграла конкурс по обслуживанию 3,5 млн кв. м жилых домов в Запорожье. На сегодняшний день компания администрирует почти 3 тыс. зданий в Киеве, Запорожье, Мариуполе и Кременчуге. В Киеве компания обслуживает 20 домов площадью 0,38 млн кв. м, в Запорожье — 1140 домов общей площадью 3,5 млн кв. м, в Мариуполе — 1036 домов площадью 2,365 млн кв. м, в Кременчуге — 425 домов площадью 0,95 млн кв. м. Совладельцами группы «Місто для людей» являются Руслан Крамаренко (с 2010 по 2014 гг. — заместитель главы КГГА) и Александр Кубраков (был советником главы КГГА Александра Попова).

Напомним, в феврале 2018-го Киевская горгосадминистрация выдала ООО «Мисто для людей Энерго» лицензию на производство и поставку тепловой энергии.