ЕБРР запускает кредитную линию в 60 млн евро для малого и среднего бизнеса Украины

15.03.2019   |  Новости
  2824

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ЕС запустили кредитную линию EU4Business-ЕБРР объемом EUR60 млн для финансирования проектов малых и средних предприятий (МСП) в Украине, сообщил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

Кредиты будут предоставляться в гривне через финансовые учреждения-партнеры. На сегодня их два: Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), который администрирует сумму 22 млн. евро, и OTP Leasing Ukraine с линией в 10 млн. евро. В ближайшем будущем ожидаются дополнительные кредитные ресурсы на сумму около 28 млн. евро, которые будут доступны через другие украинские финансовые учреждения, которые присоединятся к кредитной линии.

«Данная кредитная линия — это интеграция в географическом и экономическом плане. После создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной для местных компаний открылись многочисленные возможности. Запуск кредитной линии EU4Business-ЕБРР дает местным МСП, которые обеспечивают почти 80% рабочих мест в стране, но на которые пока приходится лишь около 40% ВВП, дополнительный доступ к финансированию для того, чтобы они могли и дальше развиваться, становиться более конкурентоспособными и соответствовать стандартам ЕС», — подчеркнул Маттео Патроне.

Кредит могут получить частные предприятия, которые зарегистрированы в Украине с количеством работников до 250 человек. Кредиты в национальной валюте защитят заемщиков от рисков, связанных с иностранной валютой, и имеют длительные сроки погашения.

Компании-участники также получат поддержку в адаптации своей продукции в соответствующих директив ЕС, что позволит им конкурентно работать на едином рынке ЕС.

Кредитная линия EU4Business-EBRD и механизм грантовой помощи — гибкая программа, способная оказать поддержку проекту любого масштаба в модернизации за счет трех различных подходов.

  • Подход ППТ (Перечень приемлемых технологий) — кредиты или лизинговое финансирование на сумму до 300 тыс. евро на инвестирование в предварительно утвержденные технологии. В случае инвестиций в ППТ можно получить грантовую помощь по принципу кэшбек (возврат части стоимости) до 10%. Среди технологий, включенных в перечень на сегодня:
  1. строительное оборудование
  2. строительная техника
  3. системы отопления / охлаждения
  4. возобновляемая энергетика
  5. транспортные средства и т. д.
  • Упрощенные проекты
    Кредиты для инвестиций с целью соблюдения технических регламентов на стандартам ЕС по санитарным, фитосанитарным требованиям и безопасности продуктов питания — до 300 тыс. евро с грантом до 15%. Примеры: оборудование для лабораторий, хранения продукции, проведение сертификации НАССР и т. д.
  • Комплексные проекты
    Финансирование на сумму до 3 млн евро для масштабных инвестиций в оборудование, грантовая помощь до 15%. Примеры: производственное оборудование, грузовики, комплексное переоснащение и строительство производственных сооружений.

Читать другие новости

22.03.2019
«Т.М.М» — девелоперско-строительная компания полного цикла, работает на строительном рынке Украины с 1994 года и является одной из ведущих строительных компаний...
подробнее
21.03.2019
Киев принимает участие в MIPIM уже более 10 лет. В этом году город был представлен отдельным стендом, на котором прошло несколько событий, среди которых инвести...
подробнее
21.03.2019
Внешне ресторан Under напоминает полузатонувший военный объект: серый монолитный бетон, обтекаемые формы
подробнее
18.03.2019
Комплекс расположился вблизи Белоцерковского завода препаративных форм ALFA Smart Agro. Новый объект класса, А рассчитан на 4600 т продукции и является универса...
подробнее