ГАСИ анонсировала запуск открытой системы рассмотрения разрешительных документов

14.09.2018   |  Новости
  160

Инвесторы ждут от госархстройконтроля прозрачных условий работы и задача каждого работника сферы обеспечить их. Такое заявление сделал председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Алексей Кудрявцев во время совещания, которое прошло 13 сентября под руководством вице-премьер-министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко. Об этом сообщили в пресс-службе ГАСИ.

По словам председателя Госархстройинспекции, уже проведены необходимые изменения в законодательстве . В частности, изменилась разрешительная система, были упрощены и упорядочены на принципах прозрачности, открытости и доступности. Однако время - для принятия жестких управленческих решений.

“ГАСИ ведет постоянный открытый диалог с субъектами градостроительства, в том числе, с основными инвесторами в строительную отрасль, а следовательно экономику страны. Это компании, которые уже реализуют или только планируют реализовывать важные для Украины проекты. Они видят изменения, произошедшие в системе госархстройконтроля, однако указывают и на проблематику”, - отметил Алексей Кудрявцев.

В частности, есть случаи, когда застройщики, подав документы на получение разрешения или сертификата, попадают в ситуацию неопределенности, на какой стадии обработки их обращения, пытаются различными путями узнать результат рассмотрения или, что хуже, ускорить процесс. Для решения данной проблематики было принято решение внедрить пилотный проект “Прозрачная ГАСИ: изменение подходов, ориентир на открытость, прозрачность”.

“Я хотел бы, чтобы мы сейчас построили систему, которая будет показывать застройщикам, где ваше заявление, где ваши документы, каким образом принимаются решения и потом разбираться, в чем возникают проблемы. Мы сегодня предлагаем и вводим новый инструмент, который позволит показать все звено прохождения документов застройщиком”, - отметил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

Проект предусматривает запуск Открытой системы рассмотрения разрешительных документов. Сервис будет касаться объектов строительства со значительным классом последствий (ответственности). Это будет новая онлайн-платформа, с помощью которой застройщики смогут оперативно отслеживать, на каком этапе рассмотрения находится их документация. После подачи документов в орган госархстройконтроля уже на следующий день в онлайн режиме можно будет узнать входящий номер и дату регистрации обращения. А дальше, пользуясь сервисом, - конечный срок рассмотрения обращения и результат.

Алексей Кудрявцев отметил, что с началом работы такой системы заказчику строительства уже не нужно будет искать, куда позвонить, к кому обратиться, чтобы узнать, что с его документами. Он сможет получить эту информацию в режиме онлайн. Открытая система рассмотрения разрешительных документов - это механизм обеспечения прозрачности разрешительных процедур в строительстве. Идя на этот, шаг ГАСИ действительно переводит свою деятельность в публичную плоскость. Указанный сервис станет своеобразным индикатором качества работы должностных лиц госархстройконтроля. Достаточно проанализировать срок регистрации документов и рассмотрения, чтобы понять есть ли злоупотребления и затягивание процесса или нет.


Читать другие новости

27.03.2018
Если владельцы асфальтового завода, который строится на границе Бучи и Ворзеля, за два месяца не приведут в порядок документы, завод будет снесен
подробнее
28.04.2017
В результате проверок уполномоченных органов градостроительства и архитектуры в 2015-2016 годах Государственная архитектурно-строительная инспекция отменила бол...
подробнее