Окупаемость энергосберегающих технологий в строительстве составляет около 10 лет

20.02.2019   |  Новости

Об этом сообщил заместитель технического директора KAN Development Игорь Роман на конференции Engineering & Green Technology, организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club).

«По сравнению со странами Западной Европы, стоимость энергоресурсов в Украине еще на достаточно низком уровне, чтобы можно было говорить о каких-либо стимулирующих внешних факторах для развития «зеленого» строительства», — сказал он.

«В европейских странах из-за высоких тарифов на энергоресурсы, окупаемость проектов с применением «зеленых» технологий не превышает 5 лет. Именно высокая окупаемость дает толчок к развитию «зеленого» строительства», — отметил представитель KAN Development.

Игорь Роман также напомнил, что компания KAN Development построила одну из школ в Украине без центрального теплоснабжения («Гимназия А+») с использованием уникальных технологий.

Эксперт обратил особое внимание на то, что в строительстве этого учебного заведения были использованы 3 основные энергосберегающих технологии: 1) пассивная энергозащита – обустройство теплого фасада, 2) активная энергосберегающая технология — использование геотермальных тепловых насосов, 3) использование современного LED-освещения.

«Только за счет использования тепловых насосов нам удалось снизить затраты на отопление до 60%», — подчеркнул Игорь Роман.

В свою очередь руководитель строительной компании «АртБудСервис» Александр Радченко отметил, что на сегодняшний день государство не является стержнем глобальной энергореволюции в строительной сфере: «С одной стороны, нет стимулирующих программ, которые могли бы покрыть часть расходов при строительстве энергосберегающих объектов, нет программ по льготному кредитованию, а с другой стороны, — у отечественных компаний еще не достаточно опыта эксплуатации таких объектов».

«Заказчики строительства в большинстве своем еще не готовы внедрять проекты по «зеленому» строительству. Это единичные случаи, которые решают 2 главных задачи: повышают имидж самого застройщика, и апробируют новые технологии для последующего безболезненного перехода к новым потребностям строительства», — сказал Александр Радченко.

Эксперт также обратил особое внимание на то, что до 2025 года, без стимулирующих государственных программ, не стоит ожидать массового перехода отечественных девелоперов на энергостроительство как коммерческих, так и промышленных объектов. Однако, по его мнению, многое будет зависеть, прежде всего, от стоимости энергопотребления.

«Чтобы «зеленое» строительство набрало, так скажем, ход, украинские энерготарифы должны увеличиться еще, как минимум, в 2-3 раза», — подытожил Александр Радченко.

Детальнее об использовании источников возобновляемой энергии при эксплуатации объектов недвижимости различного назначения Property Times писал в статье Возобновляемая энергетика и рынок недвижимости: точки соприкосновения.


Читать другие новости

28.05.2019
На думку учасників заходу, в торговельній нерухомості нові технології ефективні як для ритейлера так і для кінцевого споживач
подробнее
23.05.2019
За даними експерта, в Одеському регіоні в 2018 році було введено в експлуатацію 568 тис. кв.м житла, з яких понад 282 тис. кв.м збудовано саме в Одесі.
подробнее
22.05.2019
При розробці проектів ревіталізації колишніх промислових територій важливі попередні дослідження місцевості включно з навколишніми кварталами
подробнее
16.05.2019
В управлінні ринку перебувають понад 16 тисяч торгових майданчиків, розміщених на території 75 га, що значно ускладнює процес комунікації та управління
подробнее