Как выглядит подводный ресторан в Норвегии. Видео и фото
Подводный ресторан Under — первый в Европе. Архитектурное бюро Snøhetta объявило о реализации довольно необычного проекта на побережье Норвегии. Для посетителей он открылся 20 марта. Здание, построенное рядом с деревушкой Боли, частично погружено в море.
Внешне ресторан Under напоминает полузатонувший военный объект: серый монолитный бетон, обтекаемые формы, пишет Pragmatica. Массивный серый блок, словно упавший с берега в море, не выглядит инородным телом и органично вписывается в суровый норвежский пейзаж. У входа в здание предусмотрена небольшая площадка для летнего кафе. Входная группа отделана необработанным дубом. Морской соленый воздух и влага очень скоро придадут ей состаренный вид, и в то же время послужат естественными консервантами.
Два скалистых мыса словно обнимают здание с двух сторон и служат естественной защитой здания от бурь и зимних штормов. Метровой толщины стены и панорамное окно из акрилового стекла способны выдержать давление воды и штормы, частые в Северном море. На морском дне установили дополнительные прожекторы, направленные в глубину, и благодаря такому освещению, посетители смогут наблюдать за удивительной подводной жизнью в любое время суток, как если бы находились в исследовательском батискафе. Светящееся окно Under будет служить приманкой для морских обитателей. Кстати, в здании предусмотрены отдельные помещения для занятия научно-исследовательскими работами.
Уже известно имя шеф-повара Under. Датчанин Nicolai Ellitsgaard Pedersen обещает посетителям кухню с большим выбором блюд из местных морепродуктов —трески, мидий, и в качестве специалитета «морские трюфели» — это сорт водорослей, которые по вкусу напоминают трюфель. Главный зал ресторана вмещает 80 человек. Интерьер помещения довольно сдержанный: лаконичная деревянная мебель, а единственное украшение стен и потолка — это инсталляция из серо-зеленых оригами, имитирующая водную флору.