Стартап Energy Vault предложил накапливать энергию в бетонных блоках

13.11.2018   |  Новости

Инженеры швейцарского стартапа Energy Vault представили систему, состоящую из гигантских кранов и бетонных блоков, позволяющую хранить электроэнергию не хуже установки PowerPack от Tesla, но при этом намного дешевле, передает ITC.

Принцип работы необычной установки заключается в следующем. Чтобы накопить энергию, гигантские краны сооружают из 35-тонных бетонных блоков огромные башни, а для того, чтобы энергию извлечь, захватывают блоки из построенной конструкции и «роняют» их на землю. Во время свободного падения генератор, к которому крепится блок, «возвращает» в энергосистему затраченное на его подъем электричество. Согласно расчетам стартапа, таким образом можно хранить от 10 МВтч до 35 МВтч энергии.

Несмотря на то, что система на первый взгляд выглядит несколько примитивно, хранилища Energy Vault, по сути, основаны на принципе гидроэлектростанций, которые накапливают воду в непиковые часы, а затем резко спускают ее, генерируя огромное количество электроэнергии.

По словам инженеров, эффективность системы Energy Vault составляет 85% (для сравнения, эффективность литий-ионных батарей — 90%), а ее стоимость «на 50% ниже стоимости конкурирующих решений». При этом работа установки не требует вмешательства человека — кранами управляет специальное ПО.

Одним из основных преимуществ технологии от Energy Vault называется то, что для ее использования не нужно строить плотины, загрязнять среду, также ее можно устанавливать в любом месте. Помимо этого, бетонные блоки, в отличие от литий-ионных батарей, как хранилище энергии не подвержены деградации («жизнеспособность» установки Energy Vault заявлена на уровне 30 лет). Кроме того, инженеры предлагают создавать блоки из строительных отходов, что еще сильнее снижает воздействие на окружающую среду.

На видео выше показан ранний прототип системы. Первая полноценная версия установки будет построена в Индии: первым клиентом швейцарского стартапа стала индийская энергокомпания Tata Power, заказавшая энергоустановку емкостью 35 МВт*ч.

«На фоне необходимости как можно скорее декарбонизировать производство электроэнергии мир начал остро нуждаться в надежных и масштабируемых хранилищах энергии. Мы рады представить относительно недорогое решение, которое поможет решить этот вопрос», — заявил Роберт Пикони, соучредитель Energy Vault.


Читать другие новости

19.07.2017
Голландский стартап разработал окна, которые вырабатывают энергию
подробнее
01.06.2017
Украинские «Солнечные жалюзи» могут уменьшить стоимость электроэнергии до 70%. Принцип работы умных жалюзи Solargaps в том, что в течение дня они автоматически ...
подробнее