В Украине могут запретить строить жилые дома с классом энергоэффективности ниже С

11.02.2019   |  Новости

В проекте ДБН В.2.2-Х: 201Х «Жилые дома. Основные положения» предлагается ввести норму по проектированию жилых домов с классом энергоэффективности не ниже «С». Об этом написал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Это позволит до 40% экономить на энергии и в случае реконструкции зданий существенно продлит их срок эксплуатации. Норма касается нового строительства и реконструкции.

«23 июля прошлого года вступил в силу важный для энергонезависимости Украины закон об энергоэффективности зданий. Он внедряет европейские требования к энергосбережению, вводя классы энергоэффективности зданий от A до G. Поэтому при обновлении ДБН по жилых домов эти изменения должны быть учтены. Сегодня в соответствующих действующих нормах есть лишь общие требования к энергосбережению. И в противовес этому в Европе энергосберегающие технологии являются неотъемлемой частью жизни каждого жителя. Мы тоже должны перенимать этот опыт и обеспечивать жителей домов необходимым теплом и комфортом», — написал Лев Парцхаладзе.

Поэтому, согласно проекту ДБН, жилые дома и встроенные в них помещения общественного назначения следует проектировать классом энергоэффективности не ниже «С» с учетом требований ДБН В.2.6–31: 2016 «Тепловая изоляция зданий».

Пока эти ДБН не приняты.

Напомним, что с 1 сентября 2018 вступила в действие норма об обязательном энергомодернизации зданий школ, а с 1 октября — детских садов. Благодаря этому минимум на 20% увеличивается срок эксплуатации таких зданий. Соответствующие изменения содержатся в новых ДБН В.2.2–3: 2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения»  и ДБН В.2.2-4-2018 «Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования».


Читать другие новости

04.04.2019
Проект постановления был разработан Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
подробнее
25.03.2019
В новом ДБН содержится около ста изменений для безопасности и комфорта каждого, в первую очередь, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слу...
подробнее
14.03.2019
При этом остается возможность проектирования в составе гостиниц разных объектов обслуживания, если это предусмотрено заданием на проектирование, например, магаз...
подробнее
01.03.2019
При этом каждое из зданий НаУКМА превратится в учебную модель. Эти кейсы будут использованы в учебном процессе для подготовки магистров по энергоменеджменту.
подробнее