Зубко заявил, что паевой взнос в строительстве пора отменить

09.11.2018   |  Новости
  2456

Развитие строительной отрасли тормозит неразрешенный вопрос паевого взноса, считает Геннадий Зубко. «Наша позиция остается неизменной — паевой взнос пора отменить. Он не решает задачи создания инфраструктуры, но демонстрирует практику ручного управления — снижения процента или даже отмены для отдельных застройщиков», — подчеркнул вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он отметил, что альтернативой паевому взносу стал налог на недвижимость, который во многих регионах уже превысил паевой. Для некоторых, активно застраивающихся регионов, он значителен, например, в Киеве в прошлом году было собрано 700 млн грн паевого взноса. «Надо прорабатывать вопрос поиска замены паевого взноса с регионами, искать варианты. Но говорить, что денег у регионов на развитие инфраструктуры нет — нельзя, ведь по итогам этого года местные бюджеты выросли до 270 млрд грн», — подчеркнул Зубко.

Поскольку предыдущая попытка отменить паевой взнос была провалена парламентом, сейчас Минэкономики готовит новый законопроект. «К концу года мы уже увидим его текст», — пообещал Зубко. Что касается вопроса создания социальной инфраструктуры, то сейчас готовится еще один законопроект, который жестко пропишет обязательства застройщика для всех типов проектов.

«Будет прописана зависимость от количества юнитов или числа домохозяйств. Будет определено, каким образом права 30% новых жителей, детей, будут решены в новом объекте, как и где будут создаваться школы, садики, медобъекты», — сообщил Зубко.