5 вдохновляющих моментов Engineering Tomorrow talks

02.07.2018
  316

Автор: Сергей Власов

В июне в Киеве прошел Engineering Tomorrow talks — своеобразное стендап-шоу с участием инженеров с мировым именем. Основной задачей мероприятия (а это глобальная серия конференций, которую организует компания Danfoss) стало вдохновить всех участников на использование новых технологий в энергоэффективности, и в целом — на новаторские подходы в использовании энергии в городской инфраструктуре и объектах недвижимости. Property Times посетил встречу, и кратко пересказывает самые вдохновляющие моменты, способные натолкнуть на довольно глубокие размышления.

ettalksФото: Property Times

Момент #1. Два шага вперед

В нашем распоряжении уже готовые решения, стоит лишь использовать их.

Несмотря на то, что своим вдохновляющим спичем Андрей Берестян, Генеральный директор Danfoss Украина, завершал мероприятие, начать хочется именно с него.

Андрей Берестян, Danfoss Украина
Источник фото: страница Danfoss Ukraine на Facebook

Если кратко, суть момента заключается в сентенции об использовании в домохозяйствах Украины светодиодных лампочек. На самом деле, в какой-то момент оказалось, что от ламп накаливания мы перешли к энергоэффективным светодиодам, стремительно преодолев промежуточные этапы.

Другими словами, мы вместо одного шага сделали сразу два: в нашем распоряжении весь мировой опыт, причем, это касается не только инженерии в целом, но и других сфер нашей деятельности.

Несмотря на то, что в названии мероприятия есть слово «завтра» (tomorrow), энергоэффективные, продвинутые технологии не просто существуют, а уже работают сегодня. И опыт их использования в других странах — легко — доступен Украине. Это действительно вдохновляет, и заставляет задуматься.

Момент #2. Спрос на энергоэффективность

Инновационные решения есть, нет мотивации их использовать.

В своей презентации «Будем smart: открывая потенциал энергоэффективности» Джон Дулак, руководитель строительного направления Международного энергетического агентства много внимания уделил выбросам CO2 в мире и путям сокращения их объема.

Джон Дулак, Международное энергетическое агентство
Кадр из записи прямой трансляции мероприятия

Согласно информации эксперта, уровень выбросов СО2 рос вплоть до 2014 года, после чего замер, и специалистам стало казаться, что ситуация, наконец-то стабилизировалась. Во многом из-за внедрения «зеленых» технологий, энергоэффективности и т.п. Но в 2017 г, когда объемы выбросов вновь стали увеличиваться, т.е. внедрение новых технологий в мире замедлилось.

Впрочем, как говорит Джон Дулак, мы вполне сможем снова остановить рост и даже снизить выбросы, так как все необходимые технологии, опять же, у нас уже имеются. Другое дело, что сама энергоэффективность, согласно исследованиям агентства, не пользуется особым спросом.

Возможно, дело в существующих нормах, и их необходимо обновить? Но, как выразился сам эксперт, «коня можно привести к воде, но это не означает, что он будет пить».

Среди мотиваторов в этом направлении Джон Дулак называет устранение угроз здоровью (от выбросов), повышение стандартов жизни, повышение качества услуг в энергосекторе и многое другое. Но, скорее всего, основным драйвером может стать банальная возможность экономить деньги из собственного кармана. Что, кстати, на наших глазах произошло в Украине, где до повышения цен на энергоресурсы энергоэффективные решения особым спросом не пользовались.

Момент #3. От умного дома до умных комплексов

Решения есть на уровне и квартир, и зданий, и комплексов.

Переходя от общего к частному, стоит упомянуть выступление Ларса Твина, Президента Danfoss Heating на тему «Smart-здания: основы».

Ларс Твин, Danfoss Heating
Источник фото: страница Danfoss Ukraine на Facebook

Как справедливо заметил спикер, люди проводят очень много времени (до 90%) в зданиях: в них мы работаем, учимся, совершаем покупки, живем, в конец концов. Неудивительно, что 40% всей энергии потребляют именно здания, и они же ответственны за выброс 36% всех выбросов СО2.

По мнению Ларса, ситуация может быть улучшена, и для этого есть три сценария развития. Первый — это смарт-квартиры. Второй — смарт-здания. И третий — смарт-интеграция зданий между собой.

Первый сценарий — может быть реализован как полноценный «умный дом» (настройка и интеграция инженерных сетей в единые системы, так, что дом сам за вас знает, что, как и когда нужно делать: контролировать температуру, следить за освещением и безопасностью жилища), либо с использованием тех же «умных» регуляторов температуры батарей с настраиваемыми (в т.ч. через смартфон) режимами.

пассивный дом
Кадр из записи прямой трансляции мероприятия

Второй сценарий — умные здания. По сути являясь теми же «умными» домами, только на уровне многоквартирного дома и для коммерческого объекта. Зачастую здесь подразумеваются диспетчеризация и автоматизация инженерных систем. Сегодня и первые и вторые решения достаточно быстро окупаются (по оценкам специалистов — до двух лет) и процентов на 30% (по некоторым расчетам до 40%) экономят затраты на энергоресурсы.

На самом деле все эти решения уже давно есть в Украине, мало того — некоторые коробочные решения и разрабатываются в Украине, опять же, дело за применением.

Третий сценарий предполагает интеграцию и обмен энергоресурсами между группами зданий. Как подчеркивает эксперт, уже завтра многие здания могут стать не столько потребителями, сколько производителями энергии. Например, супермаркеты, объединенные в сеть, могут обеспечивать теплоэнергией тысячи жилых домов.

«Чтобы это случилось не завтра, а уже сегодня, мы должны осмелиться принять простые, уже существующие решения, способные окупаться, экономить наши средства, и сохранять окружающую среду», — подводит итог Ларс Твин.

Момент #4. Поставить городам диагноз и излечить

Города растут, и с этим надо что-то делать. Пока не совсем ясно, что.

Перейдем от домов к городам. В своем выступлении Анет Галшот, Исполнительный директор, Международная федерация жилищного хозяйства и градостроительства (IFHP) обратила внимание участников на социальной составляющей устойчивого развития мегаполисов.

Анет Галшот, Международная федерация жилищного хозяйства и градостроительства (IFHP)
Источник фото: страница Danfoss Ukraine на Facebook

Ведь одновременно с развитием городов, их инфраструктуры, тех же технологий, растет и городское население. Дорожает сама жизнь в городах, жилье в них. Специалисты всех профессий заселяют пригороды, это рождает новые и новые проблемы (кстати, очень актуален вопрос и для Киева). В целом, пора задуматься о социальной составляющей этого развития.

Анет напомнила, что в конце 2015 года ООН огласила т.н. «Цели устойчивого развития» — набор целей для будущего международного сотрудничества, которые планируется достигать с 2015 по 2030 годы. Всего таких целей 17, среди них, например, ликвидация нищеты и голода, обеспечение качественного образования и гендерного равенства. Кроме того, например, рациональное использование водных ресурсов и обеспечение доступа к недорогостоящим и надежным современным источникам энергии, а также содействие внедрению инноваций. Отдельно можно упомянуть обеспечение безопасности и устойчивости городов.

Концепция устойчивого развития появилась в процессе объединения трех основных точек зрения: экономической, экологической и социальной. И если первые две составляющие можно легко измерить, и понять, где «слабое звено», то с последней далек не все так просто. И тогда IFHP предложила свой инструмент.

Для устойчивого социального развития они предлагают три определенных шага. Первое — измерять многие показатели и сводить их в «Индексы социальных городов» (подробнее можно прочесть на сайте IFHP), которые позволят поставить «диагноз» социальному развитию города. Второе — открыть лабораторию идей, где горожане, политики, эксперты и корпорации смогут совместно разрабатывают решения, чтобы «вылечить» города от их «недугов». И третье — это создание глобальной платформы для обмена знаниями, опытом и разработки лучших возможных практик.

Момент#5. Хайповые войны

Не все технологии одинаково полезны. Вернее, не все из них будут полезны конкретно вам.

Йенс Мартин Скибстед, основатель и креативный директор Skibsted Ideation, в выступлении на тему «Хайповые войны» поднял более философскую тему — соперничество по-настоящему важных технологий и «хайповых» решений и стартапов, которые (вопрос, конечно, дискуссионный) не смогут действительно улучшить жизнь в городах в будущем.

Йенс Мартин Скибстед, Skibsted Ideation
Источник фото: страница Danfoss Ukraine на Facebook

В пример Йенс приводит городской транспорт. В то время как автомобили завоевывают города, а их бренды (по-своему, конечно) «хайпят» на теме личного авто, в тени остаются те же велосипеды, получившие современные электродвигатели и вполне способные стать новым массовым транспортом.

Также мы видим обилие рекламных сообщений о персональных электровертолетах, «выросших» из дронов, предположений о летающем транспорте в городах и т.п. Но эксперт полагает, что ничего из этого особого развития не получит, и что все это — «хайп»: рекламный инфошум. Люди боятся террористов, атак с воздуха, хакеров, падений летающих средств, и вряд ли мы захотим, чтобы в воздухе над нами мог пролететь кто угодно. Кстати, вспомним здесь и ограничения на использование в Украине беспилотных летательных аппаратов, вступившее в силу 1 июля.

Подобная судьба касалась многих решений и инноваций — еще во время холодной войны, в XX веке (самолеты-амфибии, поезда на реактивной тяге и многое другое). Да, многие из них могли или смогут найти применение в военном деле, в местах, где нужно заменить человека, или где нет подходящей инфраструктуры. Например, беспилотные машины пока не могут выйти на массовый рынок, но они вполне могут массово использоваться в с/х работах, на полях.

энергоэффективные решения
Источник фото: страница Danfoss Ukraine на Facebook

Другими словами, технологии и инновации нужны, но мы не можем и не должны бросаться на каждую такую искушающую новинку, вокруг которой раздувается хайп. «Мы должны смотреть на вещи шире, видеть картину в целом. Нам необходимо пересмотреть наш подход к технологиям. Они должны содействовать развитию будущего таким, каким мы его хотим видеть», — считает Йенс Мартин Скибстед.

Понять, зачем

Но дело, все же, не столько в решениях, как таковых. Их действительно много, и распыляться на все — затея, очевидно, пустая. Секрет, скорее, в поиске оптимального решения для отдельно взятой ситуации: насколько девелопер (собственник квартиры, мэр или председатель ОСББ и т.д.) и инженер готовы придумать, продумать, скомбинировать и (как бы это смешно не звучало) применить эти самые решения на объекте (в квартире, детском саду, городе и т.д.).

То есть, снова: понять, зачем. Вполне возможно, что это далеко не экономия энергоресурсов, а, например, маркетинговые задачи или предоставление пресловутого «уникального опыта» для клиентов. Затем из множества существующих решений создать ту комбинацию, которая и решит поставленную задачу.

И, конечно, твердое намерение применить это решение на практике.


Читать другие статьи

14.09.2018
Property Times разбирался, какие шаги можно предпринять, чтобы сделать действующий объект максимально энергоэффективным без полной реконструкции
подробнее
06.08.2018
Как стать agile-компанией? Исследование показало пять отличительных черт гибких организаций нового поколения
подробнее
22.06.2018
Property Times выяснял, когда эти технологии получат у украинского бизнеса массовое применение
подробнее
25.04.2018
Специально для Property Times Сергей Карташев и Юлия Двораковская, CBMFORUM, рассказали о своем видении «Здания будущего»
подробнее