Три направления, которые блокчейн изменит в недвижимости в Украине

20.04.2018
  577

Автор: Сергей Власов

В информационном ажиотаже вокруг биткоина и его курса несколько потерялась сама базовая технология криптовалюты — блокчейн. А ведь она способна трансформировать целые отрасли, делать процессы в них эффективнее, современнее и безопаснее. И недвижимость в Украине — не исключение. Property Times сравнивал международные тренды в этой сфере с украинскими реалиями, и узнал, какие шаги в этом направлении у нас уже сделаны.

Если просто, то блокчейн (англ. blockchain — «цепочка блоков») — это база данных, в которой заменить или добавить какие-либо записи невозможно без отслеживания истории предыдущих блоков. Это своего рода гарантия защиты от подделок данных, ведь если вы заменили информацию в базе данных, — блок не закроется, поскольку будет нарушен код всей базы данных, код одного блока не будет совпадать с другими.

На какие же процессы в недвижимости может оказать влияние такая технология?

Мультилистинг (сводные базы данных об объектах)

Каждая сделка с недвижимостью оставляет след в той или иной базе, формируя списки (листинг) с указанием общей информации об объекте, агентах и контрагентах, собственниках, контрактах, оценке и многом другом. К сожалению, а настоящий момент все эти списки достаточно разобщены. Информация децентрализована и ограничена, что затрудняет доступ к ней, особенно если вы не обладаете инсайдами и связями.

В этом причина сложности выбора объектов, сравнения между ними, более точной оценки и проверки данных, а также выявления важных тенденций. Добавим, что такие базы быстро устаревают, не успевая обновляться вслед за сделками на рынке.

Конечно, уже сейчас есть сервисы «сводного» листинга, в том числе украинские (например, поисковик недвижимости lun.ua или то же для коммерческих объектов nedvizhka.ua).

Но, все же, блокчейн позволяет говорить о чем-то большем, с большими уровнями доступа к информации, и изменениях в режиме «реального времени», способном давать цельную картину рынка. Мультилистинг действительно может изменять процессы на рынке недвижимости, открывая больше возможностей для сотрудничества между игроками в этом сегменте.

Сведения о правах собственности

Проверка информации о правах собственности на объект — вопрос далеко не тривиальный и крайне важный для игроков рынка. Что же предлагает блокчейн? Во-первых, централизовать и синхронизировать имеющуюся информацию о правах собственности, при этом выдерживая необходимый уровень безопасности. Во-вторых, предоставить доступ в режиме онлайн, исключая возможную их подмену в результате внешнего вмешательства, а также открывая возможность общественного контроля.

Справедливости ради заметим, что в Украине Министерство Юстиции открыло в интернете ресурс под названием «Кабинет электронных сервисов», предоставляющий, правда на платной основе (и это не блокчейн,а просто онлайн-база), необходимую информацию о недвижимом имуществе и земельных участках, внесенных в реестр начиная с 1 января 2013 года. По сути, теперь не составляет никакого труда узнать каким имуществом владеет каждый гражданин Украины.

В разделе «Государственные реестры» можно узнать информацию по судебным решениям, регистрации общественных организаций, физических и юридических лиц предпринимателей, средств массовой информации и многое другое.

А в октябре прошлого года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Государственным агентством электронного управления и Transparency International Украина презентовало обновленный Государственный земельный кадастр, который будет работать на технологии Blockchain. Постановление о переходе Государственного земельного кадастра на блокчейн было принято на заседании Кабинета Министров Украины 21 июня 2017 года.

Как сообщил Property Times управляющий партнер ЮФ KopotLawyers Владимир Копоть, в настоящее время, его команда активно занимается развитием проекта Monitor.Estate по автоматическому поиску и анализу юридических рисков при покупке недвижимости.

«Мы хотим подвязать открытые данные всех государственных и коммунальных реестров и показать покупателям в режиме реального времени все рисковые объекты. Конечно, это далеко не блокчейн, но в дальнейшем с развитием технологий и перехода украинских реестров на эту технологию на базе нашего сервиса можно будет внедрить смарт-контракты, с помощью которых покупатели смогут оформить сделку с застройщиком, не выходя из дома», — говорит эксперт.

Совершение сделок

Третья область сферы недвижимости, попадающая под влияние, — эффективность и безопасность транзакций. Блокчейн освобождает от необходимости «доверять» или «не доверять» партнеру — в век технологий можно просто получить исчерпывающую информацию по интернету, и быть уверенным в решении заключать или нет сделку по объекту.

В системе блокчейна каждый пользователь обладает уникальным идентификационным кодом (при этом используется криптография), а значит, финансовая информация надежно передается другим сторонам во время транзакций. Одна сторона может отправлять средства другой, при этом получатель не сможет их снять (перевести, в целом воспользоваться) до тех пор, пока сделка не будет официально завершена.

Подобные сервисы уже имеют место быть, например, Proptech-стартап LiquidSpace  позволяет не только найти подходящие офисные площади для аренды, но и совершить транзакцию по сделке.

Независимо от того, где находится ли покупатель и продавец, финансирование покупки недвижимости ускоряется благодаря наличию централизованной финансовой отчетности для каждой из сторон.

Блокчейн в недвижимости в Украине

В целом, мы видим, что достаточно большую роль во внедрении новой технологии играет т.н. «политическая воля» властей. Особенно это видно в случае доступа к различным реестрам. Решением может стать внедрение цифровых сертификатов, служащих доказательством прав собственности, цифровых ключей и проч.

Владимир Копоть поясняет, что «В Украине блокчейн сможет заработать только случае, если поменяется правовое регулирование внесения данных о собственнике в реестр прав на недвижимое имущество. На данный момент, чтобы поменять собственника нужно принести регистратору (нотариусу) определенный пакет документов. Здесь как раз и кроется основная проблема рейдерства и незаконных сделок. Регистратор не имеет полномочий, да и возможностей, проверить подлинность документов. Он смотрит на их наличие. Если документы в полном объеме по списку (даже если поддельные), — регистратор сделку проведет. Блокчейн в этом вопросе может помочь, если у каждого законного собственника будет свой электронный (цифровой) ключ (или подпись), который будет имплементирован в реестр на базе блокчейна. И если злоумышленник принесет поддельные документы, то регистратор не сможет провести сделку, так как цифровой след записи в реестре будет нарушен».

Внедряя блокчейн в сфере недвижимости в будущем, говорит Владимир Копоть, мы можем прийти к тому, что благодаря смарт-контрактам люди смогут подписывать сделки самостоятельно без посредников (регистраторов), имея цифровые ключи продавец и покупатель смогут совершить сделку в два клика, которая автоматически регистрируется в базе данных сделок (реестре).

Таким образом, технология блокчейн упростит экосистему недвижимости, позволяя людям безопасно и эффективно обмениваться данными и финансовыми средствами. Это делает информацию более доступной, отсекает посредников и снижает риск мошенничества или краж. Более безопасный, быстрый и надежный процесс покупки-продажи объектов не только выведет на совершенно иной уровень развития рынок недвижимости в Украине, но также сможет гарантировать надежность для иностранных инвесторов.

По материалам Forbes.com


Читать другие статьи

01.11.2017
Какие инновационные инструменты, помогающие увеличить количество сделок в отделе продаж, уже стали устойчивым трендом, а какие лишь обещают стать мейнстримом
подробнее