Как сокращение потребления энергии влияет на стоимость объекта недвижимости

02.02.2018
  499

По данным нового отчета Центра строительных характеристик ULI Greenprint, ведущие мировые компании в сфере коммерческой недвижимости добиваются значительных успехов в сокращении потребления энергии, выбросов углекислого газа и использования воды в своих зданиях.

Greenprint – это часть Центра устойчивого развития и экономической эффективности ULI. В собственности или управлении членов Greenprint находится 8 684 объекта недвижимости в 28 странах общей площадью 177 млн кв. м. Стоимость активов превышает $1 трлн, что составляет более 5% стоимости высококачественных коммерческих объектов в мире.

Данные, использованные в отчете Greenprint Performance Report™, были представлены Центру Greenprint его 28 членами и дочерними партнерами, которые входят в альянс ведущих мировых владельцев недвижимости, инвесторов и финансовых учреждений, являющихся сторонниками улучшения экологических показателей в мировой индустрии недвижимости.

В отчете отслеживаются, сравниваются и анализируются характеристики всех объектов, принадлежащих членам Greenprint. В период между 2015 и 2016 годами в них отмечено сокращение потребления энергии на 3,4%, выбросов углерода – на 3,3 % и потребления воды – на 4,3% .

Greenprint начал отслеживать конструктивные характеристики зданий в 2009 году, с тех пор потребление энергии объектами недвижимости участников Центра снизилось на 13,9%, выбросы углекислого газа – на 17,9%, а потребление воды – на 12,1%. Сокращения произошли даже на фоне повышения заполняемости, что говорит о том, что использование большего пространства не обязательно приводит к снижению производительности здания.

«Чтобы адаптироваться к постоянно меняющимся уязвимостям, связанным с окружающей средой и климатом, владельцы и управляющие зданий ищут способы избежать обесценивания активов, – говорит почетный председатель Greenprint Чарльз Б. Лейтнер. – Лидеры отрасли, которые разработали и внедряют адаптационные стратегии, уже пользуются преимуществами сохранения и приумножения активов».

В глобальном масштабе на здания приходится более трети мировых выбросов углекислого газа, которые меняют климат. Участники Greenprint стремятся к 2030 году превзойти свои цели по сокращению выбросов на 50%, что соответствует задачам, поставленным Межправительственной группой экспертов и ратифицированным Парижским соглашением по климату.

Сокращение выбросов в 2016 году эквивалентно 2,6 млн посаженных деревьев, 21 500 автомобилей, убранных с дороги, 10 800 домов, не потребляющих энергию, и сэкономленным 236 000 баррелей нефти.

«Greenprint продолжает оставаться важным катализатором перемен, помогая своим членам принимать взвешенные и измеримые меры для повышения экологической эффективности, – говорит Патрик Л. Филлипс, главный исполнительный директор ULI. – Благодаря Greenprint мы показываем, как застроенная окружающая среда может способствовать экономии энергии и воды и быть составляющей решения проблемы изменения климата. Достижения членов Greenprint вдохновляют на более масштабное движение в секторе недвижимости, чтобы улучшить производительность зданий».

Доводы в пользу экологичности

В докладе выделены несколько факторов, которые влияют на рынок и, в то же время, стимулируют владельцев недвижимости улучшать экологические показатели и создавать экономическую ценность благодаря внедрению передовой практики.

Обязанности инвестора. За последние несколько лет значительно выросли инвестиции в проекты устойчивого развития. При этом инвестиции в США в 2016 году превысили $8,5 трлн и составили более 20% стоимости профессионально управляемых активов.

Требования арендатора. Устойчивое развитие и другие функции нового поколения являются одним из ключевых требований арендаторов к зданиям. Программа энергетической оптимизации арендуемых помещений ULI направлена на сотрудничество владельцев и арендаторов через включение энергоэффективных мер уже на этапе проектирования зданий, что позволяет снизить потребление энергии и затрат. Эта программа одобрена Агентством по охране окружающей среды США, которое помогает арендаторам получать признание за свои инвестиции в энергоэффективные помещения.

Изменениям способствует глобальное внедрение правил энергоэффективности в коммерческих зданиях. К ним относятся сертификаты энергоэффективности по всему Европейскому союзу, обязательный сравнительный анализ (бенчмаркинг) в 26 городах и штатах США, а также в Токио и Сингапуре, и обязательные энергетические коды для большинства стран Северной Америки, Европы и Азии.

Постановка целей. Многие владельцы недвижимости начали внедрять мультиобъектные реновации, модернизировать технологии и улучшать операционную деятельность. Определение широкого спектра целей помогает владельцам обеспечить максимальный возврат инвестиций и сочетать финансовый успех с экологическими преимуществами. Например, целью Prologis является генерация 200 мегаватт солнечной энергии в год и сокращение выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году. Grosvenor ищет возможность сокращения использования энергии по всему портфелю на 50% к 2023 году; партнеры CommonWealth стремятся к 20% сокращению использования энергии к 2020 году.

Отраслевые тенденции

Воспроизведение энергетической сетки. Растет использование микрогридов, которые представляют собой отдельные энергетические системы с сетью потребителей электроэнергии и местным источником питания. Они могут быть подключены к централизованной электрической сети или работать независимо.

Инвестирование в устойчивость. Местные органы власти и инвесторы ищут способы уменьшить возможный ущерб от погодных условий или стихийных бедствий для имущества и инфраструктуры. Устойчивость по отношению к застроенной окружающей среде становится неотъемлемой частью управления рисками.

Эффективность законодательной базы. По мере того, как правительства признают риски изменения климата, они принимают меры, поднимая или устанавливая новые целевые показатели для повышения эффективности за счет законодательства об энергоэффективности и укрепления энергетических кодов зданий.