Простое руководство по стандартам США в проектировании инклюзивного пространства

06.07.2018
  217

Города и объекты недвижимости лишь на первый взгляд кажутся доступными для передвижения, и активной жизни. На самом деле, городская среда, как и здания, наполнены различными барьерами, и для многих категорий граждан (особенно с ограниченными возможностями) представляет собой просто непреодолимую полосу препятствий. Для того, чтобы запроектировать доступное, безбарьерное пространство необходимо учесть множество факторов и строительных норм, при этом реализуются они зачастую лишь формально. И проблема эта актуальна не только для Украины

Архитектурный портал ArchDaily представил краткое руководство по стандартам проектирования доступного (или инклюзивного) пространства на основе Закона США о людях с ограниченными возможностями (Americans with Disabilities Act, ADA), попытавшись максимально коротко отобразить основные моменты 279-страничного положения. Property Times приводит упомянутые гайдлайны в своей публикации. Оригинальная статья (на английском) доступна на сайте archdaily.com.

Краткое предисловие

Как отмечает ArchDaily, это руководство создано с целью кратко описать каждую главу принципов ADA и предназначено исключительно для быстрой навигации по ним. Полная версия документа (на английском) доступна в сети, а кроме того, каждый раздел имеет ссылку на соответствующую главу в этом документе (в формате PDF).

Закон США о людях с ограниченными возможностями (ADA) 1990 года — это закон о гражданских правах в Соединенных Штатах, запрещающий дискриминацию по признаку инвалидности. Из-за своего статуса закона соблюдение его несет обязательный характер. Муниципалитетам не нужно адаптировать ADA, подобно другим строительным нормам, — ADA уже обязателен. Последняя версия стандартов проектирования для общественных пространств была выпущена Департаментом юстиции США в 2010 году. Именно ей сегодня следуют американские проектировщики. Отметим, что принципы ADA учитывают минимальные необходимые стандарты (например, для разворота инвалидных колясок) — архитекторы всегда могут заложить большие параметры в том или ином проекте.

Также авторы статьи подчеркивают, что данные стандарты обязательны исключительно для США, и в других странах должны перекликаться с локальными нормами и стандартами проектирования.

Глава 1. Руководство к пользованию

Первая глава рекомендаций ADA помогает понять, как использовать остальную часть руководства, включает легенду для графиков, а также длинный список определений.

Все размеры на графиках приведены сначала в дюймах (крупно, над линиями), а затем (мелко, под линиями) — в миллиметрах. Штриховой линией обозначены «границы свободного пространства», то есть пространства достаточного для перемещения, разворота или другого маневра инвалидного кресла.

Глава 2. Определение требований

Эта глава помогает определить, как стандарты ADA применяются в проекте, над которым вы работаете. Она касается существующих и исторических зданий, а также описывает некоторые исключения из правил.

В таблице приведены минимальные допустимые количества инклюзивных паркомест в зависимости от общего количества парковочных мест на локации.

В этом разделе также дается определение понятия «доступный маршрут» (accessible route), т.е. доступного для людей с ограниченными возможностями пути передвижения и элементов, из которых такой путь может складываться (поверхности, дверные проемы, лифты и т.д.). Кроме того, описываются места, где такие маршруты необходимы.

«Доступные маршруты» —  фундаментальная составляющая проекта, отвечающего нормам ADA. Здесь рассматриваются доступность выходов, парковок, систем пожарной сигнализации. Остальная часть главы состоит из коротких разделов о каждом типе пространства, подробнее описанных далее в руководстве. Также здесь объясняя, когда и как необходимо соблюдать гайдлайны.

Глава 3. Элементы зданий

В этой главе заложены основы проектирования инклюзивного пространства, и все последующие разделы ссылаются на информацию, представленную здесь.

Особенно важный элемент тут — описание «свободных пространств» или, другими словами, «достаточных расстояний» (“clear floor spaces”), которые должны закладываться в проектирование всех помещений, включая кухни, ванные комнаты и т.д.

Руководство также описывает достаточные расстояния для того, чтобы человек на коляске мог дотянуться до того или иного предмета и/или элемента в помещении (например, кнопок на стенах).

Глава 4. Доступные маршруты

В четвертой главе озвучивается постулат, что в любом месте, которое мы проектируем, должен быть как минимум один доступный для людей с ограниченными возможностями маршрут от точки прибытия до пункта назначения (например, от входной группы до входа в офис). Руководство включает таблицы и графики с информацией по допустимым размерам и параметрам открытия дверей, приемлемых наклонах для рамп, доступной конструкции лифта и требованиям к ограждениям и бордюрам.

Глава 5. Общие элементы локации или здания

Перед тем, как углубиться в описания норм внутри здания, в пятой главе рассматриваются общие элементы локации, такие как инклюзивные парковочные места и зоны, где пассажиры заходят или выходят из транспорта. Также включены некоторые общие требования к лестницам и подробные требования к поручням (перилам).

Глава 6. Санузлы и элементы в них

В этой главе описываются требования к каждому типу сантехники, так, чтобы они были доступны людям с ограниченными возможностями. Например, высоту размещения поручней и другие нормы проектирования санузлов.

Во многих случаях в руководстве приводятся готовые макеты и решения под описываемый тип проектных задач.

Глава 7. Коммуникации и навигация

В этой главе описаны требования к размещению пожарной сигнализации, вывесок и других элементов коммуникационной инфраструктуры (авторы включают сюда, например, и банкоматы).


Гайдлайны по набору шрифта Брайля

Особого внимания заслуживают различного рода элементы навигации и вывески — обращается внимание на доступность и понятность используемых символов, шрифта Брайля, высоты установки и месторасположения таких указателей, пиктограмм на них.

Глава 8. Специализированные помещения, пространства и элементы

Последние три главы стандартов касаются различных специфических ситуаций. Некоторые из сценариев, описанных в главе 8, включают рекомендации по обустройству мест для инвалидных кресел в аудиториях, примерочных, номерах в гостиницах, камерах и залах судебных заседаний.

Важный раздел этой главы — кухни, для которых прописаны нормы проектирования инклюзивного пространства. Кроме того, внимание уделяется ванным комнатам, а точнее, проектированию их таким образом, чтобы они были доступны людям с ограниченными возможностями.

Глава 9. Элементы внутри здания

В главе девятой основное внимание уделяется более мелким деталям, которые также должны соответствовать принципам руководства. К примеру, скамьи для раздевалок, соответствующие требованиям ADA. Как говорят авторы статьи: «потрудитесь над дизайном скамеек, прежде чем они станут проблемой».

Также в этой главе есть гайдлайны по проектированию столовых поверхностей, линий общественного питания и проходов между кассами в магазинах.

Глава 10. Зоны отдыха

В этой главе даны рекомендации по проектированию различных зон отдыха с учетом требований, приведенных во второй главе. Здесь даются гайдлайны для множества типов таких зон: от аттракционов до лодочных причалов, полей для гольфа, бассейнов и т. д.

По материалам ArchDaily. Информация и графики в оригинальной статье взяты из стандартов ADA 2010 года.

Подготовил: Сергей Власов 


Читать другие статьи

31.08.2018
Property Times обратился к экспертам с просьбой прокомментировать решение суда.
подробнее
24.08.2018
В начале августа «Агенти змін» и компания ARCHIMATIKA провели мероприятие «Доказательное проектирование», одной из тем которого стал вопрос развития городов на ...
подробнее
10.08.2018
Краткий словарь градостроительных терминов, объясняющих развитие современное городов
подробнее
27.07.2018
Насколько легко ориентироваться в разных городах США и мира? А Украины? Исследование ученого из Калифорнийского университета Джеффа Боинга и Мапарни
подробнее