Дом как произведение искусства: три удивительных здания, которые стали туристическими объектами
Мой дом – моя крепость. И не важно, из чего эта «крепость» состоит – камня, стекла или небольших камушков, скрепленных известью и цементом. Главное, чтобы этот дом соответствовал вашему внутреннему миру. Именно таким принципом руководствовались создатели необычных домов, о которых пойдет речь.
Дом-камень Casa do Penedo
Дом-камень Casa do Penedo в Португалии был построен в 70-е годы прошлого века. За это время он успел обрасти легендами, что и не удивительно с такими-то необычными формами.
По одной из версий, его построил португальский инженер, в надежде обрести здесь покой и укрыться от городской суеты. Неизвестно, чем руководствовался автор, возводя жилой двухэтажный дом в середине четырех огромных каменных валунов. Возможно, эта просто был оригинальный концепт, хотя, ходят слухи, что владелец хотел сэкономить на строительных материалах. Как бы там ни было, дом получился настолько необычным и оригинальным, что к нему началось настоящее паломничество туристов – уединиться владельцу так и не удалось. Трудно обрести покой, когда в твои окна заглядывают любопытные путешественники, а то и вовсе открывают дверь и заходят, чтобы воочию убедиться, что дом – не инсталляция, а вполне жилое здание.
Установка решеток, пуленепробиваемых окон и стальной двери весом в 400 кг не особо изменили ситуацию. В итоге, владельцы решили, что жить в такой обстановке невозможно. И сегодня в доме создан небольшой музей Casa do Penedo.
Прозрачный дом в Токио
Японского архитектора Соу Фудзимото, напротив, совершенно не заботит уединение и покой – он стремится к максимальной открытости. Иначе, как можно объяснить столь необычный проект, который он построил в Токио? Прозрачный дом, который и домом-то назвать сложно. Это легкая, воздушная конструкция, напоминающая, скорее, строительные леса, а не жилое здание. Здесь нет межэтажных перекрытий, стен и потолков в привычном понимании, уровни расположены в своем особенном порядке. Фасад дома выполнен из стекла, поэтому все обитатели этого строения находятся словно в реалити-шоу. В ночное время стены-окна закрываются шторами, которые хоть немного отгораживают жителей дома от внешнего мира.
Глядя на фотографии этого необычного строения, кажется, что рассматриваешь визуализацию - очень сложно поверить, что это реальный дом с вполне с реальными жителями.
Идеальный дворец Фердинанда Шеваля
Дом поражает не только своими формами, но и историей. Автором и создателем этого произведения искусства, расположенного во французском поселке Отерив, является обычный почтальон Фердинанд Шеваль. Всю свою жизнь он мечтал о собственном идеальном доме, пока судьба не подбросила ему знак в виде камня необычной природной формы. С тех пор Шеваль стал собирать камушки, сначала в карманы и в сумку, потом стал возить их на тачке. Уйдя в отставку, он приступил к воплощению свой мечты. День за днем, час за часом он приближался к ней, без устали работая и днем и ночью. Шеваль имел свое любительское представление об архитектурных стилях, поэтому ему пришлось учиться в процессе. Он изучал стили по публикациям французского журнала Le Magasin pittoresque.
Шеваль потратил 33 года жизни на создание своего идеального дворца (с 1879 по 1912 год). В результате у него получилось архитектурное творение, где явно или косвенно прослеживаются стили Ближнего и Дальнего Востока, индуизм, а также мотивы знаменитого Гауди.
Дом Шеваля в наивысшей точке достигает 10 м, в длину 26 м, в ширину до 14 м. Все камушки скреплялись вручную смесью из извести и цемента. Шеваль даже позаботился о создании усыпальницы для себя и жены в подвальном помещении. Однако закон воспрещал такое погребение, поэтому после окончания строительства дворца, Шеваль успел еще построить склеп на местном кладбище по мотивам своего дома.
Сегодня идеальный дворец Шеваля – местная достопримечательность, с 1969 года дом имеет официальный статус исторического памятника.