Нестандартный маршрут: необычные архитектурные сооружения, которые стоит увидеть
Один из главных пунктов любого путешествия – знакомство с культурой и архитектурой новой страны, города. Египетские пирамиды, Эйфелева башня, Статуя Свободы – это must-visit в любой туристической программе. Для тех, кто хочет чего-то более интересного и неизбитого Property Times подобрал несколько городов с необычной архитектурой.
Школа искусств, дизайна и коммуникаций в Сингапуре
Сингапур известен своими нестандартными подходами к архитектуре – чего стоит Art-Science Museum, Мост Хеликс, отель Marina Bay Sands. Сингапур по праву называют городом будущего, настолько футуристичной кажется его архитектура, при этом удивительным образом все «неземные» объекты органично вписываются в привычные нам земные пейзажи, дополняя и выгодно подчеркивая достоинства ландшафта.
Особенно ярко эта тенденция прослеживается в здании Школы искусств, дизайна и коммуникаций в Сингапуре. Школа искусств – это не просто архитектурный объект, это часть ландшафта. Ее зеленая крыша, скорее, напоминает холмистую местность. Такое количество зелени требует огромного количества воды для орошения, рачительные сингапурцы решили этот вопрос, приспособив склоны крыши для сбора дождевой воды.
Для освещения аудиторий волне достаточно солнечного света, который равномерно распределяется в помещениях благодаря стеклянным стенам.
Стекло, бетон и природа составили уникальный ансамбль, с которым обязательно стоит познакомиться, если вы окажетесь в Сингапуре.
Жилой комплекс Bosco Verticale в Милане
Еще один удачный проект эко-архитектуры – жилой комплекс Bosco Verticale в Милане. Он представляет собой две баши 110 и 76 метров в высоту. Уникальное архитектурное решение мастерской Стефано Боэри позволило превратить многоярусные башни в настоящий лес среди городских джунглей. Bosco Verticale украшают 900 деревьев высотой до 9 метров и около 2000 кустарников и цветов. Растения были тщательно подобраны в зависимости от высоты и стороны света, с которой они высажены.
Этот комплекс – не только зеленое украшение города, но и источник кислорода, который вырабатывают зеленые насаждения.
Кунстхаус в Граце
Музей и галерея современного искусства под названием Кунстхаус в городе Грац в Австрии способен шокировать неподготовленного посетителя. «Дружественный инопланетянин», как его ласково называют, превосходит даже самые смелые представления о футуристическом объекте. Каким-то невероятным образом авторам проекта – лондонским архитекторам Питеру Куку и Колину Фурнье – удалось органично вписать в существующую традиционную австрийскую застройку эту железобетонную конструкцию, облицованную серо-голубыми пластиковыми панелями. Вмонтированные под акриловое стекло фасада мощные люминесцентные лампы позволяют выводить на стены текст или простую графику, что придает зданию еще больше футуристичности.
Музей музыки в Сиэтле
Experience Music Project поистине можно считать одним из самых удивительных сооружений в мире. Музей музыки – не просто уникальное с архитектурной точки зрения здание, интересна еще и история его создания. Пол Аллен, соучредитель Microsoft, стал инициатором этого проекта, музей посвящен творчеству великого рок-музыканта Джими Хендрикса. Над разработкой Experience Music Project трудился один из наиболее харизматичных архитекторов США Фрэнк Гери. В результате мир увидел невероятное сооружение в виде волн из нержавеющий стали и алюминия, крашенного в оттенки фиолетового, золота и серебра. Пластичность форм, по задумке авторов, передает энергию музыки.
Если уж вам посчастливится быть в Сиэтле, обязательно найдите время посетить этот музей, он поразит вас не только внешними формами, но и экспозициями, представленными под его крышей.
Солнечная печь в Оделио
На юго-западе Франции, недалеко от города Фон-Ромё-Одейо, расположено необычное сооружение, о предназначении которого вряд ли можно догадаться по внешнему виду. Это огромная солнечная печь, состоящая из 10 000 вогнутых зеркал, которые фокусируют солнечные лучи на крошечную поверхность в 40 см, в результате чего в этом месте температура достигает 3500°C. С помощью этой печи генерируют электроэнергию, плавят сталь и даже создают водородное топливо.
Примечательно, что такой необычный объект был создан еще в 70-е годы прошлого века, но даже по прошествии стольких лет футуристичность печи продолжает привлекать туристов.