Какую информацию собирают города мира для последовательного развития

24.08.2018
  876

В начале августа «Агенти змін» и компания ARCHIMATIKA провели мероприятие «Доказательное проектирование», одной из тем которого стал вопрос развития городов на основе реальных данных. Для этого за рубежом собирают разнообразную информацию, например, о пешеходном трафике, количестве деревьев, возрасте домов и даже о миграции медоносных пчел. А затем публикуют это на интерактивных картах. Поскольку в Киеве таких данных пока еще мало — архитекторы из «Агенти змін» собирают их практически «вручную», чтобы использовать как основу для своих проектов, и создают собственную онлайн-карту на основе полученных цифр.

В этот раз, вслед за командой «Агенти змін», Property Times предлагает вам ознакомиться с тем, какие данные собирают в различных городах мира, и как это выглядит на онлайн-картах.

Исследования мобильности

Мобильность — это не столько о автомобилях, сколько о комфортном перемещении жителей города, в т.ч. с использованием общественного транспорта или банально — пешком. Например, в Денвере собирают информацию о качестве тротуаров.

Источник: walkscope.org

Собирают подобную информацию и в Сиэтле, на сайте города размещены десятки различных исследований в виде интерактивных карт. Например, информацию о парковках, ограничениях скорости, типах улиц и многое другое.

Экология городов

Другим направлением исследования становится сбор данных про зашумленность улиц. Например, карта самых шумных районов Амстердама — составляется автоматически на основе количества полос движения и трафика.

Источник: maps.amsterdam.nl

В целом, Амстердам — один из лидеров по сбору информации о своем городе. На сайте столицы Нидерландов размещено около сотни разнообразных интерактивных карт. В том числе, например, размещение ульев медоносных пчел.

Источник: maps.amsterdam.nl

Другой город, где очень скрупулезно работают над сбором данных, — Нью-Йорк. Например, здесь также есть карта зашумленности, а еще карта, на которую нанесены все деревья, растущие в «Большом яблоке».

Источник: tree-map.nycgovparks.org

Другой пример сбора данных, относящихся к экологии городов, — анализ загазованности районов мегаполиса. На примере мы можем увидеть карту загазованности Барселоны. Данные по городу собирают 250 датчиков (для примера в Киеве таких датчиков всего 16).

Источник: ajuntament.barcelona.cat

А на этой карте показаны данные по загрязненности воздуха в Лондоне.

Источник: londonair.org.uk

Другой интересный пример — сбор информации о запахах в городе. На этой онлайн-карте мы можем увидеть, где и чем пахнет в Лондоне.

Источник: goodcitylife.org

Застройка городов

Все же, одно из самых важных направлений — карты с информацией о зданиях. На этих картах собирается информация про здания: их расположение, назначение и, например, года застройки.

Ниже — пример такой карты по застройке Лондона. При увеличении карты можно увидеть, что, к примеру, знаменитый район Вест-Энд практически не менялся с XIX века. Если же рассмотреть начало XXI века, то здесь отчетливо видно, как на обоих берегах Темзы на месте ликвидированных доков и причалов стремительно вырастала жилая недвижимость.

Источник: maps.cdrc.ac.uk

А это — интерактивная карта Нидерландов, где показан возраст застройки. Данные взяты из открытого кадастра Нидерландов, и на ней достаточно просто проанализировать, где расположены исторические, а где — современные районы. Использование таких карт может о многом рассказать девелоперу. Обратим внимание, что карта охватывает не отдельный город, а всю страну — от Амстердама до Утрехта.

Источник: code.waag.org

На самом деле, подобная карта существует для Киева и Львова, но отметим, что в отличие от других городов, карта столицы была разработана на основании информации риэлтерских сайтов и объявлений о покупке и аренде недвижимости. В комментариях к карте указано, что получить данные в городской администрации и Департаменте градостроительства и архитектуры Киева разработчикам не удалось. Поэтому из 80 тысяч построек, обозначенных на карте города в OpenStreetMap, описать удалось только около 8 тысяч жилых домов.

Источник: api.tiles.mapbox.com

А ниже — карта по данным градостроительного кадастра Киева.

Источник: mkk.kga.gov.ua

И наконец, потрясающая 3D карта Нью-Йорка, на которую нанесены все здания в городе в объемном виде, при этом на ней можно увидеть не только информацию о строениях, но также уровень инсоляции улиц — какова их затененность в различное время года.

Источник: nytimes.com

Как итог, отметим, что для развития города необходимо понимать его реальные проблемы, на основе которых можно составлять стратегию, отвечающую действительности. Для этого необходимы доказательства — почему было принято именно то, а не иное решение. Отсюда и появляется такое определение как «доказательное проектирование», т.е. проектирование, основанное на реальных фактах, а не предположениях или ожиданиях. Для доказательств необходимо собирать и анализировать данные, а именно этого в городах Украины (по разным причинам, в т.ч. и историческим) еще очень мало.

Да, а ко всему — стратегии на основе реальных данных надо еще и реализовать.

Видеотрансляция встречи «Доказове проектування» на Facebook


Читать другие статьи

10.08.2018
Краткий словарь градостроительных терминов, объясняющих развитие современное городов
подробнее
27.07.2018
Насколько легко ориентироваться в разных городах США и мира? А Украины? Исследование ученого из Калифорнийского университета Джеффа Боинга и Мапарни
подробнее
06.07.2018
Архитектурный портал ArchDaily представил краткое руководство по стандартам проектирования доступного пространства, Property Times приводит упомянутые гайдлайны...
подробнее
25.06.2018
Property Times решил разобраться, кто и куда вывозит строительные отходы, куда будут вывозить стройотходы, если существующий мусорный полигон закроется, и как р...
подробнее