Необычный взгляд на сетки улиц. И в городах Украины тоже!

27.07.2018
  346

В начале июня ученый из Калифорнийского университета (Беркли) Джефф Боинг (Geoff Boeing)  опубликовал исследование об ориентации улиц в разных городах США и мира. Изучая мегаполисы, он создал своеобразные гистограммы-компасы: чем больше улиц проложены в том или ином направлении, тем длиннее линия на графике. Свои инструменты он выложил в открытом доступе, чем не преминули воспользоваться исследователи по всему миру. В том числе, направление улиц в городах Украины провела Мастерская картографии и визуализации данных «Мапарня».

Property Times, с разрешения авторов, публикует результаты этих необычных исследований.

По сторонам света

Большинство американских городов запланированы и застроенные по так называемой «Гипподамовой системе», когда город состоит из равнозначных кварталов, образуемых сетью взаимно перпендикулярных улиц, направленных с севера на юг или с запада на восток. Такое планирование сложилось в античные времена и приобрело широкую популярность в эпоху классицизма, когда и сформировалось большинство городов США.


Comparing 25 major US City Street Orientations (Geoff Boeing)

Однако есть города, где «образование» улиц происходило радиально или по смешанной системе, поскольку на формирование планировочного каркаса влияли другие факторы: характер рельефа, изменения первичного планирования, исторический характер застройки и многие другие факторы. В частности, таковы на диаграмме города США Бостон на Шарлотт.


Направление улиц Бостона

«Хаотичные» планировки

Смешанные, «хаотичные» планировки присущи большинству европейских городов, где главными факторами формирования стали рельеф и исторически обусловленные условия застройки. В разное время города перепланировывались, и в их планы вносились те или иные изменения.

 
Сопоставление сетей улиц городов Львов, Сумы и Кропивницкий (без учета масштабов). Картинка увеличивается по клику

Сложные исторические модели планирования достались и большинству украинских городов. На общем фоне можно выделить только Черкассы, часть улиц киевского Подола, центральной части Одессы, Херсона и Николаева. Здесь на планирование повлияла волна массовой перепланировки начала XIX века, когда исторически образованные улицы заменили новые, четкие и ровные кварталы.


Сетки улиц Киева и Одессы (без учета масштабов)

Для примера — большинство улиц Черкасс направлены с северо-востока на юго-запад, а также с северо-запада на юго-восток. По диаграмме они схожи с американским Манхэттеном и частично — с Херсоном, где к основному «кресту» диаграммы добавляются меньшие (подобно диаграмме Сент Луиса).


Современная сеть улиц Черкасс

Значительное влияние на такое формирование улиц во вновь перепланированных городах оказали градостроительные разработки под руководством Вильяма Гесте (William Hastie). А так как работал он во время расцвета классицизма, не удивительно, что города получили именно такой тип планировки (впрочем, планировочную сетку для городов делали достаточно деликатно, учитывая предварительные планирование).

Исследование городов Украины

Ниже — результаты исследования направлений улиц для украинских городов.

Пояснения к диаграмме: Диаграмма построена в полярных координатах, каждая улица делится на отрезки от перекрестка к перекрестку, определяется преимущественное направление участка, а также ее длина. Далее все суммируется; длина лепестка диаграммы показывает относительную длину всех улиц в данном направлении.

Источник: блог «Мапарни» на Medium


Читать другие статьи

10.08.2018
Краткий словарь градостроительных терминов, объясняющих развитие современное городов
подробнее
06.07.2018
Архитектурный портал ArchDaily представил краткое руководство по стандартам проектирования доступного пространства, Property Times приводит упомянутые гайдлайны...
подробнее
27.09.2017
Учитывая обеспеченность Украины сырьем и мощностями для производства цемента, строительство цементобетонных дорог - перспективное направление. Но, тем не менее,...
подробнее