Логистические операторы наращивают свою долю в сегменте складской логистики

10.04.2018
  308

В 2017 году на рынке складской недвижимости подтвердилась тенденция к росту, которая началась еще в конце 2016. Как сообщили в компании CBRE Ukraine, основой движущей силой стало общее восстановление спроса со стороны рынков розничной торговли и логистики, централизация (перемещение игроков из регионов в столицу), улучшение условий аренды в виде качественных помещений, что способствовало росту объема валового поглощения и уменьшения вакантности. В общем, бизнес сохранял оптимизм по оживлению деловой активности в сегменте в течение года.

Годовой объем валового поглощения (включая сделки по продаже для собственного использования) составил примерно 120 000 кв. м (+ 9% г/г). В структуре валового поглощения доминировали крупные ритейлеры. Так, их доля в структуре достигла 57%. Логистические операторы заняли второе место на рынке, и их доля составляет 31%.

Тенденции спроса

Рост спроса арендаторов наблюдался преимущественно в объектах под управлением логистических операторов. В частности, в 2017 году группа логистических компаний ZAMMLER расширила арендованные складские площади на 12 500 кв. м, в связи с сотрудничеством с новыми клиентами. Значимой сделкой в сегменте складов логистических операторов стала аренда METRO C&C 14 000 кв. м в складском комплексе FM Logistic в 1 полугодии 2017 года. В сегменте аренды тенденция к расширению существующих площадей также стала более очевидной. Доля валового поглощения в основном состояла из переездов, поэтому сделки по расширению составили около 48 000 кв. м в общем объеме, причем именно логистические операторы с долей в 76% доминировали в структуре данных сделок. Также, среди сделок по аренде необходимо отметить расширение национального логистического оператора "НП Логистик", который дополнительно арендовал 8 600 кв. м в складском комплексе Omega II, а логистические операторы Kuehne+Nagel и Rhenus арендовали 5 000 кв. м каждый в складских комплексах FIM Service и West Gate Logistics, соответственно.

Среди крупнейших логистических операторов, которые доминируют в секторе по объемам арендуемой площади и имеющихся площадей в собственности, можно выделить пятерку компаний, которая в основном состоит из международных компаний и одной украинской компании.

Наталья Сокирко, руководитель департамента складской и логистической недвижимости CBRE Ukraine, отметила: «Такая тенденция сформировалась исторически, именно тогда, когда в Украину начали заходить логистические операторы. Международные клиенты, которые были корпоративно связаны с этими компаниями, стали конечными пользователями их услуг. Это объясняется тем, что главным фактором для международных компаний был так называемый логистический аутсорсинг».

В структуре общего объема площадей существуют собственные площади логистических операторов, перешедшие на рынок аренды, и переданные в аренду конечным пользователям, соответственно. Так, украинский логистический оператор ZAMMLER (локальная компания с представительствами в Польше и Китае) является лидером по объемам площадей, которые компания арендует и на которых проводятся логистические операции. Наталья Сокирко отмечает, что это является показателем изменения и переформатирования рынка логистических услуг в сторону локальных провайдеров.

Крупнейшие логистические операторы по объему собственной и арендуемой площади, на которой осуществляются логистические операции*

*Представленные показатели по площадям логистических операторов основываются на данных и информации, полученных из открытых и закрытых источников. CBRE Ukraine ставит перед собой цель способствовать прозрачности складского и логистического рынка и выражает готовность вести диалог с компаниями и проводить обмен информацией

Операторы и услуги

В период кризиса все больше логистических операторов начали развивать услугу аутсорсинга своего персонала на складах клиента. Если рассмотреть структуру объема площадей, которая формируется из площадей, находящихся в собственности и в аренде логистических операторов, и площадей, на которых проводится обслуживание клиента на его же складе, то данный показатель является больше фактических площадей, которые логистический оператор арендует или имеет в собственности.

Крупнейшие логистические операторы по объему общей площади (собственная площадь, площадь в аренде, площадь склада клиента, которая обслуживается логистическим оператором)

Традиционно логистические компании в Украине присутствуют в основном в Киеве и занимают большие площади, однако в регионах данный тренд представлен гораздо более низкими показателями как площадей, так и разнообразием самих компаний. Это связано в первую очередь с более слабым развитием региональных рынков.

Стоит отметить, что украинские логистические компании начали активно развиваться в последние годы. Наталья Сокирко, прокомментировала: «Нужно отметить, что во время кризисных 2015-2016 годов, локальные операторы постепенно отвоевали свою долю на рынке. Украинские компании, которые можно выделить на данный момент это Business Group, ZAMMLER, Logistic Plus, УВK и «НП Логистик». Однако, в основном, именно локальным логистическим провайдерам свойственны вопросы координации действий как внутри компании, так и с клиентами.

Постепенно, локальные операторы составляют более серьезную конкуренцию международным логистическим компаниям.

Например, украинские компании уже сейчас рассматривают новые направления для развития, демонстрируют готовность инвестировать в проекты и форматы. Ведь одним из преимуществ локальной логистической компании является возможность быстрого принятия решений на месте. Среди таких представителей отечественных провайдеров, можно отметить группу логистических компаний ZAMMLER, которая на данный момент предоставляет стабильно хороший сервис и стремительно наращивает объемы арендованных площадей. Что касается международных логистических операторов, то их ключевыми характеристиками остаются высокие стандарты корпоративной культуры, процедурности и качества услуг.

Например, даже во время кризиса, международный провайдер FM Logistic продолжал строительство складских объектов и сейчас, вакантность в складских комплексах, находящихся в собственности провайдера, является нулевой».

Структура спроса

Однако сектор розничной торговли все еще остается первичным стимулом для спроса на складские помещения на рынке. Например, после значительного расширения своего арендного пространства в логистическом комплексе East Gate Logistic в 2016 году, ритейлер Auchan арендовал дополнительно 3 000 кв. м в складском центре UKR DC. Арендаторы промышленного сектора также проявили возросший интерес к складским объектам. Компания Malbi, известная как производитель шоколада Millennium, расположенная в Днепре, арендовала около 6 000 кв м в складском комплексе ICT. Еще одна крупная сделка по аренде в промышленном секторе была завершена компанией SMK (5 000 кв. м), которая переехала в логистический комплекс «Терминал Буча».

Крупнейшие арендаторы на рынке Киева и Украины среди представителей сектора розничной торговли

Наталья Сокирко, добавляет, что за последние годы наблюдалась тенденция, когда основными пользователями логистических операторов были компании представители сектора FMCG, то их доля сегодня несколько уменьшилась. На данный момент можно выделить несколько секторов, которые доминируют в сегменте, а именнобытовая техника, fashion ритейлеры и ритейлеры сегмента здоровья и красоты. Также, в последние годы было зафиксировано активное развитие сектора e-commerce.

Если ситуация на рынке останется стабильной, есть предпосылки к развитию строительства складских площадей по схеме built-to-suit, а также, можно говорить, что в следующем году есть возможность возврата к рынку доллара.

Что касается обстановки, которую следует ожидать на рынке в 2018 году, Наталья добавляет: «Если ситуация на рынке останется стабильной, есть предпосылки к развитию строительства складских площадей по схеме built-to-suit, а также, можно говорить, что в следующем году есть возможность возврата к рынку доллара. Не стоит забывать, о потенциальном расширении пула иностранных компаний на рынке, ведь уже сейчас о своем выходе на рынок заявили такие компании как IKEA и H&M. По нашему мнению, в Украине есть большой потенциал для развития логистического сектора. Для роста данного сегмента рынка недвижимости нужна именно стабильность экономики, тогда как места под солнцем хватит всем». 


Читать другие статьи

17.08.2018
Главные цифры по сегменту складской и логистической недвижимости Киева и пригорода из отчета Cushman & Wakefield Ukraine.
подробнее
12.01.2018
Property Times начинает серию публикаций, посвященных истории рынка недвижимости Украины и отдельных его сегментов
подробнее
09.01.2018
Property Times пообщался с экспертами в сфере офисной недвижимости и выделил тренды, которые будут характерны для рынка в 2018 году
подробнее
29.11.2017
Рынок гостиничной недвижимости постепенно восстанавливается. Перспективы развития сектора связываются с восстановлением деловой активности
подробнее