Европейский индекс справедливой стоимости достиг самого низкого уровня с 2006 года
Исследование European Fair Value Index, проведенное компанией Cushman & Wakefield на 123 европейских рынках офисной, торговой и логистической недвижимости, свидетельствует о более «полной стоимости» активов, чем в предыдущем квартале.
«Справедливая стоимость» (fair value) - это адекватная компенсация рисков пятилетнего периода владения инвестором имущественными правами на лучшие активы.
Логистический сектор предоставляет больше инвестиционных возможностей по всей Европе, а Москва, Будапешт и Дублин входят в пятерку рынков с «недооцененными» активами.
Ежеквартальный Европейский индекс справедливой стоимости, который определяется компанией Cushman & Wakefield на основе анализа 123 европейских рынков офисной, торговой и логистической недвижимости, продолжил тенденцию к снижению в четвертом квартале 2017 года. Таким образом, он достиг уровня, который ранее был зафиксирован в первом квартале 2006 года. Это свидетельствует как о высоком уровне развития рынка недвижимости, так и наличии меньшего количества лучших активов для продажи.
С помощью запатентованной метрики каждый рынок был сопоставлен со «справедливой стоимостью» - адекватной компенсацией за риск владения инвестором основными активами в течение пятилетнего периода. В четвертом квартале 2017 года только 19% индекса были классифицированы как «недооцененные». Логистика остается наиболее привлекательным сектором, причем 39% рынков классифицируются как «недооцененные», а только два - «оценены в полной мере».
Крупнейшие офисные рынки, такие как Лондон, Париж и Мюнхен, классифицируются как полноценные. Они достигли самого низкого исторического уровня доходности с ограниченным прогнозом снижения ставок доходности и, во многих случаях, умеренными ожиданиями по росту стоимости аренды. Периферийные регионы Центральной и Восточной Европы и Еврозоны продолжают демонстрировать здоровый баланс между «справедливо оцененными» и «недооцененным» рынками, в отличие от Германии, Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) и нордических стран, имеющих лишь несколько рынков с «заниженной стоимостью» активов.
Марк Унсворт, руководитель департамента аналитики в регионе EMEA в компании Cushman & Wakefield, сказал: «Позитивная история структурного роста, связанная с электронной коммерцией, увеличила потребность в быстрой и эффективной доставке непосредственно потребителям, что привело к быстрому росту спроса на городские складские помещения. Это продолжает поддерживать привлекательность сектора логистики.
В целом, периферия стран Центральной и Восточной Европы и Еврозоны имеет наиболее «недооцененные» рынки на географическом уровне. Россия сохраняет свою лидирующую позицию в рейтинге Индекса, а рынки розничной торговли и логистики Будапешта теперь входят в пятерку лучших, чему способствуют продолжающийся подъем экономики Венгрии, рост уровня заработной платы и потребления».