Как упростить оформление земли — мнение

11.01.2019   |  Новости

Как упростить оформление земли, поскольку нынешняя процедура оформления земельных участков для строительства запутанная, непрозрачная и коррупционная. На этот вопрос отвечает Елена Шуляк, член правления, руководитель сектора «Строительство» BRDO в своем блоге на Укрправде.

Оформление земли для строительства — одна из самых сложных процедур в сфере недвижимости, на решение уравнения с несколькими неизвестными.

Если не принимать во внимание аукционы, то для регистрации необходимо собрать более 50 бумажных документов, пройти более 15 согласований, двадцать раз встретиться с чиновниками и уже тогда в течение года-трех, если повезет  получить заветный документ, подтверждающий право собственности или пользования.

«В итоге бизнес теряет время и деньги для оформления права, без которого не начинается ни один строительный проект. Это касается не только строительных компаний. Убытки государства из-за коррупции в сфере земельных отношений достигли 450 млн грн только по уголовным делам, которые расследуются с 2015 года. Высокий уровень коррупции стало возможным из-за сложности и запутанности процедуры оформления земельных участков, избыточное количество согласительных процедур и документов, дублирования полномочий государственных органов», — уточняет Шуляк.

По ее словам, только в процедуре отвода земли Держгеокадастр участвует трижды: согласовывает документацию, проводит ее экспертизу и вносит данные в реестр.

«Кто получает выгоду от такой сложной схемы? Первая группа — чиновники. Желание сохранить контроль за оформлением земельных участков давно превалирует над здравым смыслом, ведь каждый визит к чиновнику по согласованию — это возможность его дополнительного заработка. Вторая группа — депутаты. Ни для кого не секрет, по какой схеме земельные дела попадают на голосование в местные советы. Почему одни дела годами пылятся, а другие — оказываются в сессионном зале. Третья группа — землеустроители, оценщики и нотариусы. Чем сложнее схема, тем стремительнее растут доходы в землеустроительного „бизнеса“. Строители тогда ходят по замкнутому кругу», — пишет Шуляк.

При оформлении земли государство применяет 21 инструмент государственного регулирования, из которых только четыре — в электронной форме. Анализ регулирования показывает, что, как минимум, шесть инструментов бесполезны. От них можно легко отказаться, сэкономив бизнеса деньги и время. Это получение справки из Госкомстата о наличии земель, согласование проекта землеустройства Держгеокадастром, государственная экспертиза землеустроительной документации, разрешение на проведение экспертной денежной оценки, выписка из технической документации о нормативно-денежной оценке участка, согласовании продажи государственной и коммунальной земли иностранным юридическим лицам.

Остальные 14 инструментов необходимо усовершенствовать, исключить дублирование и перевести в электронный вид. Конечно, низкий уровень компьютерной грамотности пользователей и отсутствие широкополосных каналов связи, особенно в сельских районах, не способствуют быстрому внедрению электронного оборота документов.

На промежуточном этапе можно рассматривать существования бумажного и электронного делопроизводства. Автоматизация оформления земельного участка — длительный процесс, который состоит из двух десятков основных процедур. Начать можно с малого: заменить бумажную землеустроительную документацию электронным документом.

В перспективе необходимо создавать электронные сервисы для согласования границ со смежниками, использовать технологии дополнительной реальности на картах, публиковать и отображать всю историю оформления участка.

Необходимо оцифровать карты землеустроительной, лесоустроительной, экологической и градостроительной документации для ее отражение в государственных кадастрах. Следует также отсканировать и выложить в открытый доступ материалы паи государственных и аграрных земель, что позволит проектировать участки без выезда на место.

Для старта изменений нужно только желание Минагрополитики и Держгеокадастру предоставлять доступный и понятный сервис для граждан и бизнеса, считает Шуляк.


Читать другие новости

19.06.2019
Два бренди DEOL Partners вп’яте виграють престижну міжнародну премію
подробнее
28.05.2019
На думку учасників заходу, в торговельній нерухомості нові технології ефективні як для ритейлера так і для кінцевого споживач
подробнее