Курс наверх

19.09.2016

Автор: Елена Губарь

Осень началась очередным витком девальвации гривны. Стабилизации ситуации должен способствовать новый транш от МВФ в размере $1 млрд, а также ожидание притока значительных инвестиций в страну.

Гривна избежала риска

С началом осени в Украине традиционно начал расти курс доллара. С средины августа официальный курс повысился на 1,3 грн - до 25,3 грн, а наличный – почти на 1 грн. Сейчас американская валюта в обменниках продается в среднем по 26,3-26,5 грн/$. Произошло это сразу по нескольким причинам. «Осенью можно ожидать на рынке небольших валютных колебаний. Это обосновано традиционными сезонными факторами: ростом бизнес-активности, закупкой энергоресурсов перед отопительным сезоном, началом поступления валютной выручки от украинских аграриев, ситуацией на мировых сырьевых рынках, выделением или невыделением кредитного транша МВФ»,- говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Главным дестабилизирующим фактором, который влиял на рост курса, была неопределенность с получением денег от Международного валютного фонда. Больше года Украина ждала этого решения, и наконец-то 14 сентября Совет директоров МВФ выделил третий транш кредита на сумму порядка $1 млрд. Изначально предполагалось, что сумма транша составит $1,7 млрд, но и сроки получения денег неоднократно переносились, а Украина выполнила не все требования Фонда. «Совет директоров МВФ одобрил изменения в требования по соблюдению уровня чистых международных резервов, возникновению новой задолженности по внешним платежам, а также введению новых валютных ограничений», – заявил МВФ. Реакцией на это решение МВФ стало укрепление курса гривны – доллар на межбанке сразу же подешевел на 13 копеек.

Решение МВФ означает, что Украина может рассчитывать на приток средств и из других источников. США должны выделить финансовую помощь на сумму $1 млрд, Евросоюз - на 600 млн евро, также ожидается получение денег от других международных финансовых организаций. Это означает, что в ближайшее время Украина не должна ощущать дефицита валюты. Это должно привести к постепенной стабилизации ситуации на валютном рынке. «Есть базовый сценарий, согласно которому сотрудничество с международными финансовыми институциями будет немедленно восстановлено. При таком раскладе у нас будет закачка валюты по статье «Международный валютный фонд и сопутствующие организации». Это и Всемирный банк, и Европейский союз, и $1 млрд кредитных гарантий от правительства США. При таком раскладе удастся сохранять коридор 25-27 грн за доллар»,- прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Осенние ожидания

Другими факторами, которые будут оказывать влияние на курс доллара осенью являются бизнес-проблемы в стране, а также общая нестабильная политическая ситуация. «Продолжающееся падение экспорта (падение на 11,5% в январе-мае) на фоне роста импорта потребительских и инвестиционных товаров потенциально является серьезным фактором риска. На этом фоне любой кризис, например, эскалация военных действий или обвал на мировых финансовых рынках, может значительно усилить девальвационное давление на валютный рынок»,- отмечает главный аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Тем не менее, сельскохозяйственный рынок должен оказать положительное влияние на курс гривны. «Как и в прошлом году, в этом тоже будет неплохой результат по агросектору. Начался сбор урожая, и поставки по контрактам скоро будут ощутимы на рынке. Прогнозы относительно экспортной выручки на осенний период и на весь маркетинговый год очень высокие. Конечно, увеличится экономическая активность и объем импорта. Но мы ожидаем, что объем экспорта, в принципе, должен покрыть нагрузку на национальную валюту в осенний период»,- отмечает начальник отдела казначейских операций Банка Форвард Анна Танцюра.   

Наличный вопрос

Население сейчас не оказывает какое-то значительное влияние на раскачку курса доллара. За последние месяца украинцы продавали банкам больше валюты, чем покупали у них. Исключениям были лишь те периоды, когда Фонд гарантирования вкладов начинал активно выплачивать средства вкладчикам обанкротившихся банков. Граждане получали свои компенсации по 200 тыс грн и покупали на них иностранную валюту, тем самым повышая спрос на нее. Однако даже такие всплески были не большими, так как за последнее время крупных банкротств банков не было и фонд не выплачивал значительные суммы. «Население не является основным игроком на валютном рынке, который может раскачивать лодку. По большому счету, у граждан запасы гривны не настолько велики, чтобы скупать такими крупными суммами. На конец августа наличный рынок немного приостановился, и даже снизился. На межбанке ситуация аналогична»,- говорит председатель правления Индустриалбанка Михаил Букреев.

Ситуация на наличном рынке может еще больше стабилизироваться, если будет отменен сбор в Пенсионный фонд от обменных операций. Соответствующий законопроект был подан в парламент еще летом. «Немаловажным фактором является и то, что, возможно, будет отменен взнос в Пенсионный фонд, и это позитивно повлияет на курс. Тогда определенным образом будет сокращен черный рынок наличной валюты»,- отмечает председатель правления Вектор Банка Вадим Березовик.