Сергей Самусев, ZV Development: Об украинском и канадском рынке модульного строительства

29.12.2021

В июне 2021 года компания ZV Development стала членом Канадско-украинской торгово-промышленной палаты.

Занимаясь производством уникальных модульных домов по технологии Prefab, компания уверенна, что украинский продукт сможет создать достойную конкуренцию на рынке северной Америки.

В интервью Сергей Самусев, основатель компании ZV Development рассказывает о том, что вдохновило его на модульное строительство в Украине, и его первой «встрече» с перевозным модульным домом в Канаде.

— Сергей, что повлияло на разницу в развитии строительного рынка Украины и Канады?

— Это ряд ментальных и исторических причин, которые определили векторы развития этих двух рынков.

В первую очередь нужно понимать, что на строительном рынке нашей страны 90-х годов не было даже адекватно сформированного запроса от заказчика.  Ведь те, кто покупал у нас дома, до этого жили в многоэтажных и частных домах разного периода постройки.

А в связи с отсутствием запроса, в институтах попросту не уделяли большого внимания проектированию частных домов, новым технологиям и материалам. Поэтому при возникновении потребности, проектировать было некому.

Более того, в то время строители отсутствовали как класс. Почти все они были выходцами из Киевгорстроя, которые теперь строили частные дома по существовавшим на то время технологиям.

Что касается наличия материалов, то в те времена канадскому потребителю было довольно просто закупить их в строительном магазине, где можно было элементарно найти все необходимое: краску, клей, любые готовые стандартные решения. В нашей же стране этих магазинов, а соответственно и материалов, тогда не было. Поэтому приходилось вручную изготавливать стройматериалы, используя подручные средства. По этим причинам стали появляться брошенные недостроенные коттеджные городки.

— Это натолкнуло вас на то, чтобы перенять зарубежный опыт?

— Конечно. Я понял, что решение может быть только в одном — как можно быстрее развиваться в вопросах качества строительства, отделки, инженерной инфраструктуры.

И для начала я стал изучать опыт Канады, а также Германии, Финляндии и Америки. Важно было понять, в чем секрет качества и скорости строительства, какие есть технологии и методы организации труда.

Позже мы возили наших рабочих за границу и даже привозили строителей из Канады, целыми бригадами. Однажды я заказал два дома по американскому проекту, полностью укомплектовав два контейнера. Сами дома были как конструкторы: полный комплект включал всё, вплоть до гвоздей, прокладок и котлов на 110 вольт. Вместе с этими контейнерами ехала бригада канадских строителей, с которыми мы начали параллельно строить рядом дома: с одной стороны – двое канадцев, со второй — наша бригада из 20 человек.

Это был неповторимый обмен опытом.

— Что больше всего впечатлило в строительной практике Канады?

— Именно там я впервые увидел своими глазами то, что натолкнуло на размышления, в результате которых родилось новое видение будущего строительной отрасли. Я увидел, как по канадской дороге везут целый кусок дома — огромное двигающееся сооружение, свисающее с трейлера.

Тогда я понял, что это возможность перенести стройку в цех. И превратить строителей в «синих воротничков». Разом решить проблему влияния внешних факторов на строительный процесс.  Людям не придется работать при жаре и на морозе. Упрощается контроль качества, увеличивается производительность труда. Решаются вопросы охраны труда и сохранности материальных ресурсов. И многое, многое другое.

— Какие модульные объекты уже реализованы в компании ZV Development?

— В направлении модульного строительства мы уже создали такие проекты, как технологичный жилой модуль sola капсула и пятимодульный дом Family, в виде прототипов. И еще полдюжины проектов стоят в очереди.

sola капсула — в большей мере гаджет, чем дом. Это транспортабельная жилая капсула с высоким уровнем автономности и множеством технологических «фишек». Все, что воплощено в продукте, сделано непосредственно на нашем предприятии и нашими силами: подъемно-складные двери, робо-рука, перемещающая телевизор, решения по солнечной энергетике, антивандальным ограждающим поверхностям и закрывающимся проемам. И, конечно, система искусственного интеллекта — все это разработано и построено нашей командой.

Family же больше похож на стандартный каркасно-ригельный дом, созданный по Prefab-технологии — полностью изготовленный на заводе, включая всю мебель, вплоть до декора. Монтаж дома, от погрузки в цеху всех модулей и до завершения сборки на строительной площадке, занял 22 часа.

— Какие новые возможности обеспечивают модульные дома?

— В первую очередь — это возможность управлять их площадью по мере роста семьи и ее благосостояния. Ведь они являются «растущими», в любой момент можно добавить новые спальни, кабинеты, спортзал (и/или сауну, хаммам), санузлы и даже целые этажи.

И, конечно, мобильность. Наша концепция предусматривает, что дом может быть разобран на модули, перевезен в другое место, и там за считанное количество часов собран снова. Это будет полезно, если семья переезжает на новое место жительства и не хочет менять семейное гнездо.

Превращение недвижимости в движимость облегчила еще и момент продажи — в случае необходимости дом может быть продан, как б/у автомобиль. А на его месте, за считанные дни, просто воздвигнут другой дом, с другими потребительскими свойствами.

На данный момент рынок Канады гораздо более готов к модульной продукции, чем украинский. Мы верим в то, что наш продукт, качественно выполненный в Украине, может быть востребован на рынке Канады, где понимание его преимуществ уже сформировано с годами использования этого продукта.