Николай Вихарев: Реставрация Центрального гастронома — главная задача сохранить историческую ценность объекта

06.05.2020

В интервью Property Times Николай Вихарев,  основатель VIHAREV architects & engineers рассказал о ключевых проектах, над которыми работает команда бюро, о том, каким будет Центральный гастроном и почему важно повышать квалификацию молодых специалистов-реставраторов.

— Ваша команда сейчас занимается проектом Центрального гастронома. На каком этапе сейчас проект? Какие сроки?

— Сейчас проект проходит экспертизу, на днях мы подали его на регистрацию в градостроительном кадастре в Департамент градостроительства и архитектуры. Это действие даст общественности уверенность, что высотность здания не будет увеличена и строительство будет происходить согласно проекту. По нашим подсчетам, в конце лета или же в начале осени уже можно будет приступить к строительным работам. Но до открытия Центрального гастронома пройдет еще полтора-два года, так как помимо большого количества работ требуются еще и огромных инвестиций, около $16 000 000.

— Напротив Центрального гастронома стоит отреконструированный ЦУМ, но от старого ЦУМа, каким мы его помним, остались только фасады. Как сильно изменится проект? Какие аутентичные элементы вы сохранили и была ли вообще такая задача?

— Экстерьер Центрального гастронома представляет собой историческую ценность. Фасад находится в удовлетворительном состоянии, и я рад, что мы имеем возможность его восстановить.

Также сохранились оригинальные ограждения балконов. Внутренняя же часть здания не аутентична и менялась на протяжении своего существования. По плану внутреннее наполнение здания будет повторять внутренний двор, характерный для тех времен. 

— Каким будет новый проект? Какое функциональное назначение планируется?

— На нижних этажах будет расположен продовольственный магазин — «Центральный гастроном». На втором и третьем этажах — торговые заведения. Четвертый этаж планируется под фуд-корт, а на эксплуатируемой крыше будет размещен ресторан и смотровая площадка для киевлян и гостей столицы.

— Изучали ли вы детально исторические данные по проекту, работали с архивами перед тем, как приступить к проекту реставрации Центрального гастронома?

— Наши специалисты провели полный комплекс исследований, включая работу с архивами. Так как я вхожу в комиссию при Департаменте охраны культурного наследия и при Министерстве Культуры, то в полной мере понимаю всю важность архивных, библиографических исследований объекта реставрации. Ведь первый шаг в реставрации — это научно-исторические исследования. Уверен, киевляне и гости столицы оценят этот проект.

— Проект Центрального гастронома не единственный в вашем портфолио реставрации. В чем основная сложность работы с такими проектами? Где берете специалистов в этой сфере?

— У нас собралась профессиональная команда, наши ребята «болеют» свои делом. Но если говорить о профессионализме отрасли, то в части реставрации подготовка кадров на очень низком уровне. У нас в планах вместе с Альянсом Реставраторов Исторических Зданий Украины организовать курс лекций, с участием ведущих реставраторов, для повышения квалификации молодых специалистов.

— Как вы строите отношения с заказчиком? Многие архитекторы отмечают, что не готовы идти на компромиссы ради прихоти заказчиков и готовы отстаивать свои принципы. 

— Да, есть моменты, где компромиссы невозможны, это, чаще всего, касается законности и «вписывания» здания в облик местности. Именно поэтому до начала работы мы анализируем пожелания заказчиков и «договариваемся на берегу». Наши главные принципы работы с клиентами — ответственность, открытость и законность. Наверное, благодаря этим принципам нам удается избегать скандальных проектов, которых в Киеве хватает. 

— Вы могли бы назвать ваших кумиров/учителей в архитектуре? На кого сегодня стоит равняться?

— Сейчас в мире достаточно много талантливых архитекторов, которые заслуживают внимания. Мне лично близко творчество швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron, их смелость во внедрении и использовании новых, экспериментальных материалов.  Во время учебы в университете влияние на меня оказали украинский архитектор Виктор Чепелик и главный архитектор Киева в 1981-1987, профессор Валентин Ежов. Восхищаюсь мастерами прошлого — киевскими архитекторами Павлом Алёшиным и Владимиром Николаевым.

— В вашем портфолио довольно много проектов разного назначения. Насколько сложно переключаться с разных форматов и сегментов? Какие должны быть условия работы для команды, чтобы иметь возможность не фокусироваться на отдельном направлении?

— У нас разветвленная структура компании. Есть отдельные подразделения — реставраторы, архитекторы, конструкторы, дизайнеры интерьеров, инженеры, а также департамент развития недвижимости. Таким образом наша компания успешно реализовывает совершенно разные архитектурные проекты. Для меня лично и для нашей команды важно сохранять архитектурное наследие Киева и именно поэтому в исторической части города мы в большей степени занимаемся реставрацией. Но мы также и работаем с новыми проектами, проектируем клубные дома, коттеджи, общественные здания и так далее.

— Над каким ключевыми проектами вы сейчас работаете? И сколько у вас людей в команде?

— Сейчас реставрируем сразу несколько объектов в историческом центре Киева. Особенно хочется отметить проект в охранной (буферной) зоне Софии Киевской. Я доволен, что удалось не просто не превышать (ограничение высотности в 18 метров), а даже снизить ее. Очень благодарны, что и заказчик проекта пошел нам на встречу и принял проект. На данный момент проектируем также офисный центр и очень необычный ресторан. Коммерческая тайна не дает мне возможности дать более конкретную информацию, но это будет действительно нестандартный объект.  У нас коллектив состоит из 18 человек, пока этого достаточно.

Беседовала Ольга Соловей