Олег Пилат, BRDO: Все тайное рано или поздно становится явным

30.01.2019

Полтора года назад стартовал проект «Открытое пространственное планирование» (PMAP), призванный консолидировать градостроительную информацию. Property Times расспросил эксперта Офиса эффективного регулирования (BRDO) Олега Пилата о результатах проекта и его будущем.

— Что успели сделать за полтора года?

— Начали с исследования о состоянии дел с бумажной документацией, которая комплексно описывает окружающее пространство. Внимательно изучили ситуацию с топографическими материалами, «комплексной» землеустроительной документацей и градостроительной документацией. Большинство из этих материалов оказались устаревшими, менее 2% из них находилось в публичном доступе в електронном виде. Вместе с тем, даже устаревшие, эти документации все еще оставались действующими. Поэтому их опубликование так же важно, как и публикация новых материалов. С исследованием можно ознакомиться — здесь.

Далее нами был подготовлен цикл статей об открытости таких документаций, проблемах их разработки и применения. Это придало некий импульс работам, направленным на их публикацию, а также позитивно отобразилось на развитии региональных кадастровых систем (с помощью которых градостроительная документация также публикуется в форме геоинформационных слоев).

Паралельно создавали веб-ресурс — http://pmap.minregion.gov.ua/, который для простоты и краткости назвали PMAP. Этот ресурс создавался при сотрудничестве с Сумской областной администрацией. Сначала руководитель службы градостроительного кадастра Сумской области изучил техзадание на розработку PMAP, затем он поэтапно высказывал предложения по разработке PMAP, а мы шаг за шагом их реализовывали. К концу весны 2018-го PMAP был готов для использования. К началу осени представители всех обласных администраций подключились к этому веб-ресурсу и начали его постепенное наполнение.

PMAP основывается на простом механизме: если градостроительная документация публикуется в Интернете, ссылка на ней обязательно указывается в PMAP. Польза веб-ресуса в том, чтобы каждый человек по любому населенному пункту в Украине мог проверить, есть ли действующая граддокументация и опубликована ли она в Интернете, просмотреть ее графические и текстовые материалы. Тем самым понять для себя, как община планирует использовать ту или иную местность. Или же что можно, а что нельзя строить на интересующей его территории.

— Как происходит наполнение данными ресурса?

— На первом этапе о граддокументации по каждой административно-территорильной единице (АТЕ) указываются минимальные данные: вид и год утверждения. Таких данных сейчас в PMAP cодержиться уже более 52% (от количества всех АТЕ). Динамику наполнения PMAP этими данными можно посмотреть в разрезе областей и районов. Информация о наполнении PMAP обновляется каждый день.

Второй этап — непосредственно публикация граддокументации в Интернете. Именно эти работы технологически наиболее сложны, при их проведении возникает много вопросов и нужно учитывать много факторов.

Возьмем, к примеру, вопрос «какие материалы нужно публиковать?». У нас с 60-х годов неоднократно менялись требования к разработке граддокументаций, и как уже упоминалось, многие из таких норм действуют до сих пор. В результате еще с советских времен для разных територий Украины накопились различные наборы графических и текстовых документов. В зависимости от уровня админединицы (область, район, населенный пункт), также есть разграничение на виды документаций, которые содержат не идентичный перечень графических данных в различном масштбе. Кроме того, не все виды данных можно публиковать. До сих пор запрещено публиковать информацию об источниках водоснабжения и объектах гражданской обороны.

До сих пор запрещено публиковать информацию об источниках водоснабжения и объектах гражданской обороны

При публикации тоже не все просто. В зависимости от уровня знаний пользователя возникает потребность публикации данных в разных формах. Например, ГИС-специалисты хотят, чтобы данные были выложены в векторном виде с геопривязкой в системе координат УСК-2000 и возможностью их свободного скачивания. Простым гражданам наоборот легче воспринимать копии бумажных материалов в хорошем качестве.

Для того чтобы соориентировать органы местной власти в решении вышеуказанных вопросов, 15.08.2018 Минрегион принял приказ № 220 Об утверждении требований к структуре и формату опубликования сведений градостроительных документаций в сети Интернет, который был разработан совместно с участниками нашего проекта.

Чтобы охватить большинство подобных вопросов, нами также разработана методика опубликования граддокументации в Интернете. Были учтены предложения СБУ, Госспецсвязи, институтов Укрндпицивилбуд и Гипроград, а также предложения областных архитекторов. Сейчас мы ожидаем предложений к методике от Минрегиона и Агентства электронного правительства. После их получения мы доработаем методику и разместим ее для общего пользования.

— Много ли уже опубликовано градостроительной документации? Что и где уже можно посмотреть?

— За период работы проекта было опубликовано более 4 тыс. градостроительных документов. В большинстве случаев это генеральные планы населенных пунктов, схемы планирования районов и областей. В крупных городах все чаще публикуют детальные планы территорий в необходимом объеме.

Часто опубликованы только графические материалы, поскольку текстовые материалы готовились еще в советское время и существенно устарели. Граддокументации, разработанные с 2000-х годов, публикуются с текстовой частью чаще.

Конечно, хотелось бы, чтобы было опубликовано больше документов, но учитывая, что пару лет назад информация о них вообще не относилось к открытым данным, это уже неплохой результат.

— Какие области лидируют?

— Большее количество публикаций можно найти в Днепропетровськой, Винницкой, Киевской, Запорожской, Львовской, Одесской, Ровненськой и Сумской областях. Собственно, на примере и практике этих первопроходцев, мы и подготовили методические рекомендации, которые теперь смогут послужить руководством для других регионов, которые только начинают аналогичные работы. 

Результаты работ по наполнению pmap — это прежде всего заслуга региональных и местных команд в сфере градостроительства и градкадастра, которые, в хорошем понимании слова, «горят» своей работой. С другой стороны, немаловажна роль их руководителей, которые понимают, что дальнейшее развитие общества и экономики не может происходить в «закрытом режиме».

Самое важное, чего удалось достичь: ментальное желание «закрытости» сейчас пропадает у руководителей на местах. Даже руководители региональных органов, которые изначально насторожено относились к инициативам открытости, сейчас показывают хорошую динамику опубликования граддокументаций.

Самое важное, чего удалось достичь: ментальное желание «закрытости» сейчас пропадает у руководителей на местах

— Приведите примеры практической пользы публикации граддокументаций.

— Только за последнию неделю лично у меня было несколько примеров обращения к публичной граддокументации.

Первый пример: знакомый хотел купить конкретный земельный участок для усадебной застройки в Киеве. По его мнению, это был хороший вариант. Он решил посоветоваться со мной, я проверил соответвующие данные в открытом доступе. Оказалось, согласно утвержденного детального плана территории, через этот земельный участок должна проходить автомобильная дорога. Знакомый земельный участок так и не купил. А если бы и купил, у него могли возникнуть как минимум неудобства в связи с проектом новой дороги.

Второй пример тоже имеет отношение к транспортной инфраструктуре. Земельные участки вокруг аеропорта Ужгорода еще в давние времена раздали для жилой и комерческой застройки. Теперь на взлет и посадку в этом аеропорту самолеты могут заходить только со стороны Словакии, что уменьшает его транспортную пропускную способность. Сам же аеропорт не может разшириться на несколько полос, хотя и имеет такую потребность. Если бы охранные зоны аеропорта были бы в открытом доступе, возможно такой ситуации не произошло.  

В течении многих лет таких кейсов накапливается тысячи. Публичные и частные интересы постоянно пересекаются. Цель градостроительной документации как раз и состоит в том, чтобы подобных ситуаций возникало как можно меньше. Достигать такого эффекта будет легче, если размещать граддокументацию в открытом доступе.

— Итак, сейчас портал наполнен чуть более чем наполовину. Какие у проекта «Открытое пространственное планирование» планы на будущее?

— Первое, что нужно сделать — довести заполнение PMAP необходимыми данными до уровня 80-85%. Все 100% сейчас собрать не получится, учитывая временно-окупированные територии. Но достичь уровня 80% вполне возможно за несколько месяцев.

Затем нужно разработать аналитические функции PMAP, с необходым APІ и сервисом пакетной загрузки всех данных о граддокуменации по территории Украины. Такие функции станут полезными для понимания профессиональной общественностью количества действующих в Украине граддокументаций, уровня их актуальности и публичности.  

Далее нам нужно интегрировать PMAP в состав Градостроительного кадастра государственного уровня. Есть проблема: градкадастр государственого уровня до сих пор не создали. Но над этой проблемой мы тоже работаем. В декарбре 2018 года вместе с лучшими специалистами по вопросам градкадастра мы создали экспертную группу при Общественном совете Минрегиона. Сейчас эта экспертная группа активно нарабатыват необходимые инициативы и материалы. О результатах ее работы можно будет более предметно сказать в конце 1 квартала 2019 года.

Это пока планы на ближайшее время. Есть и более стратегические планы, но о них еще рано говорить. Могу лишь вас заверить, что в будущем все будет гораздо открытей, удобнее и конечно же, интересней.

Беседовала Оксана Гришина