Владимир Поперешнюк, Нова Пошта: о КИТе, ХИТе и Днепре

18.02.2019
  5283

Property Times расспросил совладельца «Нова Пошта» Владимира Поперешнюка о результатах 2018 года и планах развития компании на ближайшее время.

— Довольны ли вы итогами 2018 года?

— В минувшем году мы открыли около 350 новых отделений и установили более 200 почтоматов, в том числе в сетевых супермаркетах «Эпицентр», «Ашан», Leroy Marlin, «Лоток». Сейчас в сети почти 3 тысячи  точек присутствия. В планах расширять сеть в небольших населенных пунктах. В городах с населением от 5 тысяч мы уже представлены, сейчас задача — охватить все села с населением от двух тысяч. Таких около 6 тысяч.

— И за какое время вы намерены так увеличить сеть?

— Мой план — 3 тысячи отделений в селах в следующем году. Это будут партнерские отделения, открытые по франчайзингу.

— Кто основной ваш клиент?

— Мы работаем, в основном, с бизнес-клиентами. Меньше — с людьми, которые отправляют посылки друзьям или родственникам. В 2018 году мы нарастили число обработанных отправлений до 174 млн штук, это на 20% больше, чем за 2017. Самый большой драйвер роста — крупный и средний e-commerce. За 2018 год онлайн-магазины оформили у нас 36 млн посылок.

— Расскажите о планах расширения сети терминалов.  

— В этом году мы достраиваем терминалы в Хмельницком и Львове. Начинаем строительство второй очереди КИТа (Киевский инновационный терминал). Установим там трехуровневую сортировочную линию и линию сортировки мелкого груза с пропускной способностью в 20 тыс. шт. в час. Мы планируем добиться продуктивности более 50 тысяч посылок в час. В целом уверены, что когда достроим и запустим в начале следующего года вторую очередь, то достигнем мощности в 1 млн посылок в день. Инвестиции во вторую очередь около 10 млн евро, из них 60-70% — цена оборудования.

КИТ: Общая площадь — 15 000 кв. м, инвестиции — 15 млн евро,
подрядчик ООО «Арт Буд Сервис»

— КИТ будет покрывать только правую часть столицы или и левую тоже?

— Сейчас мы еще обсуждаем это. Если мы просчитаем и увидим, что терминал на левом берегу все-таки нужен, то за год мы его построим и запустим.

— Есть ли для него площадка?

— Нет.

— На строительство ХИТа — Хмельницкого инновационного терминала — вы получали кредит ЕБРР. Когда планируете его запустить?  

— Инвестиции в ХИТ составили около 10 млн евро. Открытие обещают на первое полугодие, я надеюсь, что март-апрель. А летом, в июне-июле, наш партнер завершает строительство терминала во Львове. Этот терминал будет самым прогрессивным, там сразу будут стоять две площадки, на одной будет идти сортировка посылок, на второй — грузов.

ХИТ: Общая площадь – 7 500 кв. м, инвестиции – 9,5 млн евро,
подрядчик ООО «Строительный Альянс Групп»

— Какие еще терминалы вы планируете строить в ближайшее время?

— Днепр и Харьков.

— Вас больше интересуют партнерские программы?

— Да, мы об этом постоянно говорим. Но пока так получается, что больше самостоятельных проектов: в Киеве, в Хмельницком, Днепре мы строим сами. Партнеры у нас пока только во Львове и Харькове, возможно, будет в Одессе

— Каковы инвестиции в ваши терминалы?

— В ХИТ — 10 млн евро, в КИТ — 15 млн евро. Примерно так и во все остальные.

— Ваше планы расширений диссонируют с прогнозами большинства экспертов, которые прочат низкую активность в экономике в год выборов.

— Я не связываю выборы с нашими планами развития никак. Политики приходят и уходят, мы остаемся. Наши перспективы расписаны как минимум на 22 года вперед, до 2040 года. За эти годы будут меняться президенты и составы парламентов, но мы останавливаться не намерены.

Беседовала: Оксана Гришина