Новые тенденции в сфере недвижимости: Европа 2021 — Туманные перспективы

09.11.2020

Исследование «Новые тенденции в сфере недвижимости» (Emerging Trends in Real Estate® Europe) проводится PwC совместно с Urban Land Institute. Сейчас в 18-ом выпуске отчета рассматриваются два ключевых тренда: циклический спад в сочетании с долгосрочными структурными изменениями в недвижимости.

  • 995 респондентов из 25 стран Европы (без Украины)
  • 44% участников отмечают снижение уверенности в росте бизнеса
  • 71% выносят на повестку дня вопрос о перепрофилировании активов
  • 78% предвидят более высокий спрос на инвестиции в развитие в ближайшие 3-5 лет

В этом году обзор «Новые тенденции в сфере недвижимости» (Emerging Trends in Real Estate®) представляет собой сектор, в котором наблюдаются постоянные изменения. Пандемия COVID-19, ответные меры правительств, повестка дня по экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG), а также продвижение к «чистому нулю» и ускорение размывания ранее выделенных классов активов — все это является движущей силой существенных изменений.

Недвижимость по-прежнему рассматривается как один из немногих классов инвестиционных активов, позволяющих получать приемлемый доход при низких или отрицательных процентных ставках. Однако пандемия заставила миллионы людей работать на дому, закрыла розничные магазины и ускорила структурные изменения, затронувшие три основных сектора недвижимости — офисную, розничную и гостиничную. 2020 год ставит нереальные задачи по обеспечению безопасности доходов от этих секторов.

«Такой подход, когда специализируешься только на торговых центрах, офисах или промышленном производстве, для меня сейчас кажется и звучит действительно устаревшим», — говорит респондент исследования.

Неопределенность сместила приоритеты внутри рынка; в этом году наиболее стабильны оказались активы с минимальным влиянием пандемии. Логистика и жилищное строительство, а также центры обработки данных, здания медико-биологического назначения, энергетическая инфраструктура, промышленная недвижимость или склады пользуются относительно стабильным спросом.

В дальнейшем возрастет потребность в более тщательном анализе стоимости, которая может быть получена в результате изменений спроса и новых, появляющихся классов активов, а также связей между различными типами реальных активов.

По словам одного из опрошенных, такие неопределенные и порой противоречивые рыночные условия могут привести к «несовершенным решениям», что делает общие перспективы отрасли на 2021 год весьма туманными.

COVID изменил индустрию недвижимости, как и мировой финансовый кризис, но еще более разрушительно. «Наряду с неопределенностью, он будет продолжать влиять на наши планы, ускоряя многие вещи, которые происходили в нашем бизнесе более последовательно и эволюционно», — из цитаты директора, менеджера глобальных активов.

Исследование показало также фокусирование на внутреннем инвестировании, поскольку инвесторы все чаще отдают предпочтение регионам и рынкам, где у них больше опыта, меньше полагаются на локальных экспертов и легче могут оценить потенциальные инвестиции при наличии ограничений на поездки. Усиление этой тенденции может стать причиной восстановления региональных рынков в 2021 году и сильное снижение активности внешних инвесторов.

В исследовании также подчеркивается растущее внимание к экологическим, социальным и управленческим проблемам, включая стратегии нулевого выброса, а также инклюзивность. Эти темы занимают ключевое место в продолжающейся переоценке роли недвижимости в обществе и того, как это влияет на то, как люди живут, работают, потребляют и проводят досуг. Пандемия усилила в сознании многих лидеров отрасли необходимость рассмотрения вопроса о том, как сектор может сократить выбросы углекислого газа, а также важность ESG в целом.

Излишек капитала, который поставлен «на паузу»

Положительным моментом опроса в этом году является то, что капитала остается много. В отличие от глобального финансового кризиса 2008 года, после которого доля доступного капитала сильно снизилась, на этот раз большинство управляющих инвестициями сообщают о существовании отложенного капитала, зачастую привлеченного до пандемии, который все еще нуждается в точках применения.

Среда низких процентных ставок поддерживает стоимость активов и спрос на развитие, хотя исследования и интервью, проведенные в июле и августе 2020 года, выявили приостановку всех капиталовложений по причине двух ключевых факторов.

Первым из них является сама пандемия КОВИД-19, которая поставила экономику на паузу. По понятным причинам, аналитики проявляют осторожность в отношении того, когда мы можем вернуться к привычному укладу и какой будет новая реальность. Ускорение тенденций, изменение спроса и новые желаемые результаты означают, что ориентироваться в ситуации может оказаться сложнее, чем когда-либо. Опрос свидетельствует о заметном снижении деловой уверенности в 2021 году, при этом почти половина всех респондентов ожидают падения прибыли.

Второй фактор — реакция и действия правительств разных стран. Правительства во всем мире ввели меры по смягчению последствий, такие как отсрочка уплаты налогов и неплатежеспособности, чтобы избежать наихудших последствий пандемии, а в некоторых случаях даже инициировали отсрочки или мораторий на взимание арендной платы. В Великобритании правительство взяло на себя обязательство «строить, строить, строить», хотя подробности программы еще не опубликованы. В результате этого значительная часть капитала находится в ожидании более четкого видения будущего пути осуществления. Полный отчет этого года дает представление о широком спектре мнений о том, насколько долгосрочными могут быть эти меры.

Респонденты высказали мнение, что события 2020 года, скорее всего, приведут к снижению стоимости активов в мегаполисах, при этом вероятность заражения и меры по предосторожности увеличивают расходы, усложняют и повышают нагрузку жизни больших городов.

Несмотря на краткосрочные опасения, инвесторы явно оптимистично оценивают инвестиционные возможности Лондона и Парижа на предстоящий год. Эти столицы заслуживают похвалы за относительную ликвидность, которую они предлагают инвесторам, и за их общие перспективы в 2021 году.

Полный список рейтинга привлекательности городов Европы и весь отчет можно получить после регистрации по ссылке.

https://www.pwc.com/gx/en/industries/financial-services/asset-management/emerging-trends-real-estate/europe-2021.html

Украинский аналог исследования проводит Украинский клуб недвижимости URE Club и компания EY. Результаты будут известны в начале декабря.


Читать другие статьи

11.07.2018
Property Times проанализировал 100 сайтов ЖК в Киеве и области и сравнил их с результатами 2011-2015 гг., ранее публиковавшихся в профильной прессе
подробнее
13.06.2018
Property Times посетил презентацию итогов III-го Аудита отделов продаж и узнал, что изменилось в работе таких центров за последние три года, а что — нет
подробнее