Киевский речпорт превратят в новый инновационный район

27.04.2018   |  Новини

20-21 апреля в Киеве состоялся международный архитектурный фестиваль CANactions. Первый день фестиваля проходил в Киевской муниципальной галерее «Лавра», а второй – на территории Киевского речного порта.

Киевский речпорт превратят в новый инновационный район

Во время второго дня CANactions Андрей Ваврыш (CEO SAGA Development) и архитектор Гриша Зотов (бюро Prescription, Нидерланды), представили проект реновации территории порта в новый полифункциональный район у воды – Новый Подол, - сообщает пресс-служба SAGA Development.

Киевский речпорт превратят в новый инновационный район

«Мы ищем такие решения, благодаря которым проект будет самым современным из того, что создается в мире – даже через 10 лет, когда он уже будет функционировать. Именно поэтому мы попросили организаторов фестиваля CANactions стать платформой для объединения участников, идей, опыта, – подчеркнул во время презентации Андрей Ваврыш. – Фестиваль – первое общественное мероприятие на территории порта за последние лет 50, и мы считаем его началом Нового Подола. Мы будем дорабатывать проект шаг за шагом, и призываем всех неравнодушных присоединиться к этому процессу».

Киевский речпорт превратят в новый инновационный район

По замыслу авторов проекта, реновация территории порта должна восстановить прерванный в советский период доступ горожан к воде. Концепция района предусматривает застройку территории между Рыбальским мостом и Судоремонтным заводом домами дифференцированной этажности высотой до 18 метров с жилой, коммерческой и общественной составляющей. Помещения, граничащие с загруженной транспортом улицей Набережно-Крещатицкой, будут отведены под офисы. В новом районе будут построены подземные паркинги и проезды, а территория между домами будет пешеходной и доступной для всех. Планирование нового района учитывает архитектурную морфологию Подола и нормы инсоляции домов.

Киевский речпорт превратят в новый инновационный район

«Самый большой плюс проекта – это возможность вывести Киев к Днепру, – рассказывает автор концепции Гриша Зотов. – Потенциально это может изменить весь Подол, позволит наполнить жизнью мертвую сегодня территорию. Я надеюсь, что проект также сможет запустить новые качественные изменения, в частности, в транспортной системе города».

Киевский речпорт превратят в новый инновационный район

В рамках Нового Подола будет создана пешеходная набережная с велодорожками и бульвар, который соединит пешеходной зоной Днепр с улицей Константиновской. Проект также включает общественный пляж и причалы для катеров и лодок.

Киевский речпорт превратят в новый инновационный район

После презентации района были объявлены результаты конкурса на разработку концепции развития общественного пространства Нового Подола, который образовательная платформа CANactions и SAGA Development в партнерстве с Perfect Group проводили в рамках фестиваля. В закрытом заказном конкурсе принимали участие 5 междисциплинарных команд из Бельгии, Португалии, Австралии, Германии и Швеции. По решению международного жюри победу одержала концепция бельгийской команды OMGEVING.

«При выборе победителя мы учитывали, предусматривает ли проект открытое пространство и насколько четко он демонстрирует свои пространственные, архитектурные и художественные качества. Для нас было важно, чтобы это было зеленое и дружественное пространство, чтобы людям было там комфортно. Мы хотели минимизировать функцию автомобилей. При этом, должен был быть учтен сложный контекст района, который включает близость реки, постиндустриальный ландшафт и соседнюю жилую застройку. Мы определяли победителя исходя из сохранения этих связей», – рассказал о критериях голосования председатель жюри Кен Смит, Ken Smith Workshop.

Одной из основных задач будущего общественного пространства команда OMGEVING видит улучшение состояния воздуха и восстановление способности среды поддерживать экологическую структуру города. Для реализации этой задачи предусмотрено озеленение территории вдоль бульвара. Кроме того, проект предусматривает велодорожки шириной 4 метра, отделенные от пешеходных и автомобильных, и мост для велосипедистов и пешеходов. Важная роль в функционировании общественного пространства отведена культурному центру, площадь перед которым станет местом проведения различных общественных мероприятий.

«Киеву сегодня не хватает непрерывных зеленых пространств, – комментирует член жюри конкурса, основатель Харьковского архитектурной школы, архитектор Олег Дроздов. – Изменения, которые предусматривает концепция реновации порта, могут стать двигателем развития всего района. После реализации проекта территория Нового Подола станет новым городским центром, который будет генерировать огромные потоки горожан, особенно в выходные».

Компания SAGA Development планирует привлекать победителя конкурса на последующих этапах проектирования и доработать идею района, чтобы предложить киевлянам абсолютную новое качество городской жизни.


Читати інші новини

12.04.2019
В этом году 12-й Фестиваль CANactions посвящен понятию «ГРОМАДА» — украинскому названию сообщества, являющегося неотъемлемой частью исторических и культурных ко...
детальніше
19.03.2019
Секрет Хоппен — в оригинальной, лаконичной и востребованной стилистике, которую она называет «нейтральной роскошью». Стиль дизайнера — элегантный, спокойный, не...
детальніше
19.02.2019
«Четыре стены и крыша» — самая известная работа Рейнира де Граафа, именно поэтому к ней приковано особое внимание и интерес читателей со всего мира
детальніше